衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 依法行政  > 依法行政指导 

2016年度法治政府建设考核方案

来源:      发布时间:2016-12-02 00:00     

 

2016年度法治政府建设考核方案

   

 为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(以下简称《纲要》)和我省贯彻落实《纲要》的实施方案(以下简称《实施方案》),做好2016年度法治政府建设考核工作,特制定本方案。

一、考核机关和考核对象

考核机关为省委、省政府,省政府法制办负责具体工作,省委组织部、省政府办公厅、省编办、省监察厅、省综治办、省发改委、省财政厅、省审计厅、省司法厅、省维稳办、省工商局、省信访局、省安监局、省食药局等部门做好相关工作。

考核对象包括各市州政府和具有法治政府建设工作任务的43个省直单位、14个中央在湘单位。具体名单如下:

省直单位(43个):省编办、省监察厅、省发改委、省财政厅、省经信委、省民政厅、省国土资源厅省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农委省林业厅省商务厅、省卫生计生委省教育厅省人力资源社会保障厅省科技厅省公安厅、省司法厅、省审计厅省文化厅省新闻出版广电局省工商局省质监局省食品药品监管局省人防办、省地税局、省安监局省旅游局省民宗委省外事侨务办省国资委省体育局、省粮食局、省机关事务局、省政府金融办、省移民局、省档案局、省扶贫办、省信访局、省统计局、省知识产权局

中央在湘单位(14个):省国税局、人民银行长沙中心支行、国家统计局湖南调查总队、长沙海关、湖南出入境检验检疫局、湖南银监局、湖南证监局、湖南保监局、省通信管理局、省邮政管理局、省气象局、省地震局、省烟草专卖局、省盐务局

二、考核内容

重点考核各地各部门在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障等方面的情况。具体包括:

1.《纲要》和《实施方案》要求2015年和2016年完成的工作;

2.《纲要》和《实施方案》要求2017年至2019年完成,但部分内容需要在2016年完成的工作。

3.《纲要》和《实施方案》未规定完成时限,但每年都需要做的工作。

    考核内容的“一”到“八”项内容针对所有考核对象,基础分为100分;“九、重点工作”针对部分省直单位,采取扣分制,无基础分。

三、考核程序和方式

(一)自查自评。2016128日前,各考核对象认真对照本考核方案及相关考核指标进行自查自评,形成法治政府建设年度报告,并将报告和有关资料一式6份报送省政府法制办。

(二)组织抽查。考核机关对各考核对象年度法治政府建设工作情况根据实际需要进行抽查。抽查主要采取听汇报,查阅相关文件、会议记录、行政执法案卷、行政复议案卷和其他资料等方式进行。

(三)数据汇总及情况核实。20161220日前,考核机关将数据采集工作情况根据实际需要进行抽查。抽查主要采取听汇报,查责任单位的数据进行采集汇总,并通过网上核查等方式核实各考核对象报送的相关资料及年度法治政府建设工作情况。

(四)确定结果。20161231日前,考核机关在汇总数据、核实情况的基础上,进行综合分析评价,分类确定考核分值和考核等次。

四、考核结果的运用

(一)法治政府建设考评结果分为优秀、合格、不合格三个等次,综合得分在80分以上且排序居前20%的,为优秀等次;综合得分在80分以上、排序未进入20%的,为合格等次;综合得分在80分以下的,为不合格等次。

(二)考核结果将以省委办公厅、省政府办公厅名义,在行政机关内部通报,并采取适当方式向社会公布,抄告同级党委组织部门、纪检监察部门。

(三)被考评对象为优秀等次的,考评机关将给予通报表彰;连续两年为优秀等次的,列为法治政府建设先进单位,并邀请和组织新闻媒体集中采访报道,宣传先进典型。

(四)被考评对象考评排名靠后、问题较多的,考评机关将及时约谈、责令整改、通报批评,并建议相关机关取消其当年度各项评先评优等资格。

针对考评中发现的问题,考评机关将分别向被考评对象下发整改意见书或者改进工作建议函,并对整改工作进行督促检查。下发整改意见书或者改进工作建议函之前,考评机关分别向被考评对象反馈发现的问题,听取被考评对象的陈述与申辩并进行复核,复核结果及时告知被考评对象。

 

   

    附件:1.2016年度市州政府法治政府建设考核指标及

           评分标准

           2.2016年度省直和中央在湘单位法治政府建设

             考核指标及评分标准