衡阳市人民政府工作部门权力清单(2017版 第一批)

关于公开市政府公布工作部门权力清单的说明

1.今年以来,国务院和省政府分别以国发[2017]46号和湘政发[2017]15号,湘政发[2017]24号文件,对部分权力进行了取消和下放。根据国务院和省政府取消下放及有关法律法规修订情况,市审改办进行了梳理汇总,并对市本级权力清单进行了动态调整,现予以公开。

2.调整前,市政府工作部门保留实施的行政职权3071项,其中,行政许可225项、行政处罚1863项、行政强制154项、行政征收57项、行政给付28项、行政检查284项、行政确认101项、行政奖励18项、行政裁决6项、其他职权319项、共性权力16项。 调整后,我市权力清单行政权力总数由3071项减少到3052项,净减少19项。其中行政许可净减少20项(承接国务院和省政府下放权力以及整合、调整权力清单共减少行政许可事项24项,因有4项权力只是减少了原有权力中的一部分权力事项,所以实际只减少20项)、其他职权减少1项、行政征收净增加1项(减少1,增加2项)、行政处罚增加1项。 调整后,我市3052项行政权力具体为:行政许可205项、行政处罚1864项、行政强制154项、行政征收58项、行政给付28项、行政检查284项、行政确认101项、行政奖励18项、行政裁决6项、其他职权318项、共性权力16项。

3.因市政府个别部门没有门户网站,前一阶段没有对外公开本部门行政权力清单,本次一并公开。

4.向社会公开权力清单,不是对现有行政权力予以固化,清单公开后,市政府及各部门将广泛听取社会各方面的意见建议,有针对性地进一步加大下放力度,持续推进简政放权,市政府将根据部门职责调整和权力事项的增减情况,及时对市政府部门行政权力清单进行动态调整,并向社会公开。希望社会各界继续关心和支持我市权力清单制度建设工作,并对各级各部门的权力运行情况进行监督,积极提出意见建议,促进政府部门行政权力公开规范运行。意见建议可通过电子邮件、电话和信函等方式反馈衡阳市人民政府行政审批制度改革工作领导小组办公室。

电子邮件: 821975003@qq.com

电 话: 0734-8866965

邮寄地址: 衡阳市华新开发区延安路22号2410室

邮 编: 421000

衡阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室

2017年11月24日

展开

当前位置:行政许可

索引号 实施单位 权力名称
  • 000014348/2016-53694 市工商局 注册资本3000万元以上冠“湖南”或“湖南省”企业...
  • 000014348/2016-53693 市工商局_负责人 权限内广告登记
  • 000014348/2016-55769 市工商局_负责人 权限内企业(含企业集团)核准登记及企业名称预先核准
  • 衔接取消的市级行政许可事项目录(4项)

    序号

    项目名称

    设定依据

    实施

    机关

    取消依据

    备注

    1

    使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可证核发

     《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(国务院令第352号)

    市安监局

    省政府令第271

     

    2

    在宗教活动场所管理的范围内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片、广告片等审批

    《宗教事务条例》(国务院令第426号)

    市民宗局

    省政府令第253

     

    3

    由当地人民政府出资帮助修缮的省级非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途审批

    《中华人民共和国文物保护法》

    市文物局

    湘政发[2014]17

     

    4

    文物收藏单位处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

    湘政发[2014]17

     

    主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协

    承办:衡阳市电子政务管理办公室 技术支持:湖南展拓信息技术有限公司