Document
搜索
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 衡阳动态

衡阳市72家协会商会要与行政机关“脱钩”

来源:衡阳新闻网      发布时间:2017-08-12

  为厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,促进行业协会商会健康持续发展,衡阳市正积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。根据安排,2017年9月底前,我市要完成第二批全市性行业协会商会脱钩工作。

  2015年下半年,中央部署开展行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。按照中央和省委、省政府的部署和要求,市委、市政府把脱钩工作作为一项政治任务和重大改革任务,扎实推进。到2016年9月底,顺利完成了第一批试点工作,全市173家(市本级25家)行业协会商会实现了与行政机关脱钩,我市的做法得到省脱钩联合工作组和省民政厅的充分肯定。

  第二批全市性行业协会商会脱钩工作,共涉及22个行业主管部门,市保险行业协会、市女企业家协会等72家全市性行业协会商会,在今年9月底前要实现与行政机关脱钩。

  据了解,纳入第二批脱钩范围的原则是:行业特征明显的优先纳入,行业不明显的暂不纳入;全省性类似行业协会已纳入第一、第二批脱钩的原则上纳入;脱钩后可能影响经济社会发展和社会稳定的特定行业协会商会(公检法司、金融等部门所主管的商协会),暂不纳入;有关意识形态领域和文化类行业协会商会因国家有专门文件要求,询同级党委宣传部门意见后,慎重考虑;市工商联主管的23家行业协会商会暂不纳入,对暂不纳入第二批脱钩的行业协会商会待国家有明确政策后再行决定。