衡阳
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 衡阳动态

衡阳市网络志愿者赴衡南县宝盖镇宣传森林防火

来源:衡阳新闻网      发布时间:2017-11-14 04:16

  11月12日,衡阳市网络志愿者协会联合衡南县防火办、宝盖镇林业站一同开展冬季宣传森林防火活动。志愿者们身穿绿色马甲和防火迷彩服,在宝盖楼古民居建筑群、银杏广场向当地村民和游客宣传森林防火知识,发放《衡南县人民政府禁火令》2000余份。

  衡南县宝盖镇是湖南省著名的风景名胜小镇,拥有人口4.5万多人,森林面积15万多亩,其中公益林1.2万亩。

  在宝盖镇,记者发现,宝盖楼古建筑群游人如织,银杏广场外地牌号的车辆增多,开始进入旅游旺季。

  "宝盖镇的森林以用材林为主,如湿地松、杉树、油茶、银杏、楠木、茶叶等其他经济林。森林防火宣传,主要是提高防范意识,做到山有人管、林有人护。护林员全天候巡逻,一旦发生火情,做到立即报告、组织扑救,做到打早、打小、打了。"衡南县防火办主任谢召国向记者介绍说,每年的9月15日到次年的4月30日,是森林防火期。当前宣传的重点是防止村民用火,比如在山边烧田墈、火土灰,用火烧蜂、驱兽、熏蛇,焚烧纸钱、燃放烟花爆竹;还要防止游客在林地吸烟、野炊等。最近省市领导到衡南县暗访森林防火,各乡镇防火队员完全能做到在接到火警电话后,迅速赶赴现场。其快速机动能力,受到暗访领导的肯定。

  宝盖镇林业站站长廖福起告诉记者,再过几天就进入农历十月,宝盖镇附近村民有扫"枯草坟"的习俗,也就是宝盖的"清明节"。这一个月,是宝盖镇森林防火的重点,既要宣传文明祭祀,又要动员干部群众高度警惕野外用火,镇林业站须做到24小时待命。

  活动当中,志愿者们各显神通。谢召国带着防火队员,身穿迷彩服,戴着红袖章,举着红旗沿街发放《禁火令》;志愿者"一哥"在古民居向现场的小朋友们介绍防火漫画,志愿者"乐风"则带着歌咏队,穿上演出服在银杏广场一边发放《防火禁令》,一边演唱歌曲吸引游客。其余队员分成两组,挨家挨户上门宣传。

  在银杏广场,正在摆地摊卖银杏果的王奶奶对廖福起说:"火烛肯定会注意的。一把火烧了,就什么都没有了"。

相关阅读

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号