衡阳
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片新闻

“五险统征”破解“九龙治水”难题

来源:衡阳全搜索网      发布时间:2017-11-10

  记者近日从衡阳市人社局获悉,近年来,我市职工五大社会保险费统一征收(简称“五险统征”)改革工作扎实推进,卓有成效。11月1日,省社保局刘祖芳副局长一行来衡调研时,对衡阳的“五险统征”改革工作特别是社保费一次性实地稽核这一创新举措,给予了高度评价。

  据了解,长期以来,我省社保费主要由多个险种经办机构分别征收、稽核,因“九龙治水”而导致了行政程序多、征收效果有差异等现象。为有效解决这一难题,根据省人社厅的统一部署和市委、市政府的明确要求,2016年底,市人社局专门发布相关文件明确:各地要加强职工社会保险费统一征缴管理,2017年6月底前全部统一窗口实施到位。市本级及各县(市)区由原各险种经办机构征收的企业职工基本养老保险费、机关事业单位养老保险费、机关事业单位职业年金、职工基本医疗保险费(含大病医疗互助、公务员医疗补助等特殊费用)、失业保险费、生育保险费、工伤保险费等,均应按照“一个窗口服务、一张缴费通知、一个账户收钱、一张收据报账”的基本模式集中、统一征缴,不得再分散征缴。

  为此,去年12月底,市本级安装并试行五险统一征缴软件系统。今年6月底,该系统全面启动运行,社会保险费统一征缴服务平台基本建立。市本级社会保险缴费基数申报、核定、稽核由市社会保险基金征缴处统一组织各险种对用人单位进行,力求一次办结。目前,市本级除机关事业单位因系统接口未开发完成暂未列入五险统一征缴外,约4000多家企业已统一纳入社会保险费统一征缴服务平台,初步实现了“一个窗口服务、一张缴费通知、一个账户收钱、一张收据报账”的征缴体系。各县(市)区也以专设机构或合署办公形式推进了“五险统征”工作。至此,我市“五险统征”工作已按时按质完成了省人社厅下达的目标考核任务。

  “五险统征”模式在我市推行后,不仅有效提高了行政效能,简化了办事流程,减少了参保单位的跑腿、运行成本,还实现了宣传、清欠、扩面同步跟进到位,有力维护了机关事业单位和企业职工的社会保障权益。尤其是2014年实施社会保险费全年一次性联合实地稽核以来,市人社局共抽检了市本级900个单位,累计追缴社保费1000万元。2016年,通过社会保险费稽核,实现社会保险费补缴率达100%,职工基本养老保险扩面369人。全民参保意识不断提高,各项社会保险覆盖面进一步扩大。一些被单位漏报、瞒报社保费的职工对此拍手叫好。各县(市)区推广实施“五险统征”后,也大大提升了社保费征缴能力。耒阳市的“五险统征”工作走在全市前列。2016年,该市在实行统一征收后,社会保险基金征收任务实现超额完成。

  梧高凤必至,花香蝶自来。今年以来,岳阳、张家界、郴州、湘西等兄弟市州先后来衡阳学习交流“五险统征”工作。省、市多家主流、权威媒体多次报道了我市实施“五险统征”模式的工作成效。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号