Document
搜索
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 央网推荐 > 综合要闻

李克强谈棚户区改造:棚户区是 历史欠账,也是城市伤疤

来源:      发布时间:2017-08-12

在李克强总理历次基层考察中,“棚改”几乎是一个“保留项目”。“棚户区改造是重大的民生工程和发展工程”,今年年初,李克强对棚户区改造工作作出批示,指出2017年棚改任务仍然艰巨,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,进一步加大工作力度。
事实上,2008-2016年,全国棚改已累计使8000多万住房困难群众“出棚进楼”,相当于整整一个欧洲大国的人口。世界银行低收入住区研究顾问因此感叹,中国推进的棚户区改造体现了“对贫困人群住房、收入和利益的保障”。
李克强在2017年《政府工作报告》中提出,今年再完成棚户区住房改造600万套,这意味着近2000万人将“出棚进楼”。今年5月,总理主持召开国务院常务会议,确定实施2018-2020年三年棚改“攻坚计划”,再改造各类棚户区1500万套。算下来,这将惠及近5000万群众。
本届政府为何如此重视棚户区改造?总理这些话告诉你答案——



棚户区改造要让群众从忧居变宜居,这是百姓天大的事,即使有天大的困难也要做下去。
——2013年2月3日,李克强看望内蒙古包头北梁棚户区居民
本届政府下决心要再改造一千万户以上各类棚户区,这既是解决城市内部的二元结构,也是降低城镇化的门槛。
——2013年3月17日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大一次会议的中外记者并答问
加强城镇化管理创新和机制建设。要更大规模加快棚户区改造,决不能一边高楼林立,一边棚户连片。以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。
——2014年3月5日,李克强总理作政府工作报告



棚户区是历史欠账,也是城市伤疤。全国还有不少棚户区,我们一茬接着一茬干,就一定能把城市伤疤抚平。
——2014年9月11日,李克强总理考察天津市西于庄棚户区改造安置房工程现场
棚户区改造不仅是建新房子,也是创造新生活,要营造宜居环境,让居民住得称心、安心、舒心。
——2015年2月14日,李克强总理考察贵阳渔安新城棚改新区
棚改寄托着千万住房困难家庭改善居住条件的希望,是推进以人为核心的新型城镇化的重要内容和抓手。
——2015年10月10日,李克强总理对全国棚户区改造工作电视电话会议召开作出批示
你们看见了吧?老百姓还住在这样的环境里,中国要做的事还多着呢!
——2016年1月4日,李克强总理考察太原市小北关棚户区
棚户区改造既是弥补历史欠账的民生工程,也是推进新型城镇化的重要途径,还能促进房地产市场平稳健康发展。
——2017年4月21日,李克强总理考察济南槐荫区经十一路棚户区
棚户区是城市“洼地”,我们一定要把这块“洼地”垫高,尽最大努力,早日让你们住上新楼房,过上新生活。
——2017年4月21日,李克强总理考察济南槐荫区经十一路棚户区
棚改结余的钱要全部用到棚改小区配套建设上来。
——2017年7月11日,李克强总理考察宝鸡市宏文路片区棚户区改造项目