Document
搜索
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 决策公开 > 专题会议

衡阳工业博物馆筹建工作调度会召开

来源:      发布时间:2017-08-03

  衡阳工业博物馆筹建工作调度会8月1日下午召开,市委书记、市人大常委会主任周农强调,要统一思想,抓住重点,协调推进,确保衡阳工业博物馆如期按质建成开馆。市委副书记、市长郑建新出席会议并讲话。市政协主席廖炎秋出席会议。

  会议听取了衡阳工业博物馆的文案设计大纲、展陈设计方案以及筹建工作情况汇报。会议确定以“衡阳工业博物馆”作为名称,原则决定将衡阳工业博物馆划分为“古代、近代、现代、未来”四个展馆。

  周农指出,今年4月以来,参与衡阳工业博物馆筹建工作的有关部门和同志们积极努力,做了大量的前期准备工作,初步理清了筹建思路;筹建工作紧张有序,来势很好;设计施工进度较快;馆内实物收集工作开展得很好,要给予充分肯定。

  周农强调,要统一思想,深刻认识筹建工作重要意义。衡阳作为全国26座老工业基地城市,有着光荣的工业传统、雄厚的工业基础,有着辉煌的历史。要通过衡阳工业博物馆,把衡阳发展工业的历史成就展现出来,让大家看到衡阳经济发展和工业发展的成果,增强我们的信心和自豪感。

  省委提出“创新引领开放崛起”发展战略,前不久工信部批准我市为“中国制造2025”试点示范城市,这些都将为衡阳工业的发展带来崭新的机遇。通过筹建衡阳工业博物馆,不仅要展示我市过去和现在的工业发展情况,也将展示我市作为老工业城市未来的转型升级过程,展示我市贯彻落实创新引领开放崛起战略的具体行动和举措。

  周农强调,要抓住重点。结合这次会上的意见建议,进一步修改完善规划,依法依规,加快推进建设步伐;要进一步收集将来要展出的工业品实物,重点突出现代和未来两个篇章。未来馆要充实工业科技成果。衡阳工业博物馆的建设要和衡州经济发展论坛各项工作同步。

  要加强领导,协调推进。各成员单位要增强主人翁意识,加强协作,尽全力丰富展品内容;要明确专人负责,落实责任;各相关部门要主动参与进来,按照筹备组的要求,落实各自责任,将事情办好。市直各新闻媒体要加强对衡阳工业博物馆的宣传推介,营造良好氛围。

  就有关具体事项,周农现场进行了交办。

  郑建新要求,要强化规划成果的运用,场馆的建设要结合实际,要精细内容,突出实物;要通过衡阳工业博物馆的建设展示衡阳的工业文明,展现衡阳工匠的人文情怀。要努力加快工程建设进度,各有关部门要迅速进入状态,协同推进,确保按期建成开馆;要强化展出实物的征集;要加大宣传力度;抓好展品的布展,提前思考研究运营管理。

  市领导张贺文主持会议。市领导段志刚、章彰、廖健、张亮出席会议。