衡阳
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息 > 专题会议

衡阳市参加湖南省湘江治理和洞庭湖治理电视电话会议

来源: 市环保局污染防治科      发布时间:2018-02-12 15:38     

  2月8日上午,湖南省召开湘江治理和洞庭湖治理电视电话会,省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要向问题和矛盾聚力,向广度和深度发力,建立建全更加有效、更加管用的长效机制,确保湘江保护与治理第二个“三年行动计划”圆满收官。省委副书记、省长许达哲出席会议;衡阳市委书记、市长郑建新,市委副书记、统战部长邓群策在衡阳分会场参加会议。

  杜家毫说,湘江保护与治理是省委“一号重点工程”,是推进生态文明建设,打造天蓝、地绿、水清、土净美好家园的切入口,自2013年9月启动以来,经过近五年的努力,已经取得了明显成效。下阶段,全省上下要保持定力、持之以恒地抓下去,确保湘江保护与治理第二个“三年行动计划”圆满收官。要向问题和矛盾聚力,保持清醒头脑,强化问题导向,紧扣问题精准施策、精准发力;要向广度和深度发力,着力巩固第一阶段“堵源头”的效果,对照现阶段实施方案要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动湘江保护与治理向广度与深度拓展;要建立建全更加有效、更加管用的长效机制,举一反三,抓好中央环保督查问题的整改,抓好“河长制”的落地生根,修订完善《湖南省湘江保护条例》,落实好饮用水水源保护条例等法规,完善依法管理机制。

  关于洞庭湖治理工作,杜家毫要求,要继续做好防汛和水资源的调节利用,巩固五大专项行动成果,扎实推进环境整治三年行动计划,确保2020年实现恢复三类水质的目标。要切实加强湿地和渔业资源保护,坚定不移地治理非法采砂,推动产业转型升级,坚持以生态保护为前提,培育发展特色产业,把生态优势转化为发展优势,把生态资源转化为发展资源。要高度重视与洞庭湖密切相关的水系治理和体验建设,为人民群众营造更好的生活环境。

  杜家毫强调,抓好湘江保护与治理和洞庭湖治理工作,全省各级各部门必须压紧压实责任,充分调动村、镇、县、市以及广大人民群众的积极性,全面落实分级管理、属地为主,党政同责、一岗双责的失职追责原则,把各项任务分解到市县,到具体责任单位、责任人,将压力传导到村组和群众,通过层层压实责任和广泛发动群众,营造全面动员、全民参与、全城共治的浓厚氛围,凝聚起共同治理的强大合力。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号