返回专栏首页

耒阳市将淘汰11家不安全落后小煤矿

来源:耒阳新闻网 发布时间:2019-07-05

  7月3日上午,耒阳市召开淘汰不安全落后小煤矿工作推进会,此轮将有11家不安全落后小煤矿将被淘汰关闭。衡阳市应急局、衡阳煤监分局相关负责人出席会议,会议由副市长陈宁主持。

  据悉,今年全省将坚决关闭9万吨/年及以下煤矿;坚决关闭或者出清长期停产停建的30万吨/年以下“僵尸企业”煤矿;坚决关闭30万吨/年以下煤与瓦斯突出安全不达标的煤矿;坚决关闭开采范围与国家自然保护区、风景名胜区、饮用水资源保护区重叠且矿业权设置在前的30万吨/年以下煤矿;凡安全、环保不达标的煤矿一律不允许保留。目前,对标国家政策和全省会议精神,我市此轮将淘汰11家不安全落后小煤矿。

  会议指出,淘汰不安全落后小煤矿是中央、省、衡阳市和我市市委市政府的重大决策部署,也是杜绝不安全产能、强制性转换发展动能的重要举措,各级各部门要提高政治站位,深化认识,切实把思想和行动统一到国家政策及上级的决策部署上来,以更加主动的工作态度,更加有力的工作措施,坚决完成此轮淘汰关闭任务。会议要求,要清醒认识当前煤矿安全生产的形式,算好事故、政策、经济的风险账,加快落后小煤矿关闭退出工作;要认真做好选择,应退尽退,早关快关,支持鼓励煤矿转型发展,确实有资源、有技术、有实力的煤矿要高标准办矿;要坚决保障安全生产,严禁违规违法组织生产,严格按照“四个坚决一个一律”的要求,把握好时间节点,按照时间节点推进工作,确保2020年1月1日前不安全落后小煤矿一律停止作业,确保按期按要求将不安全落后小煤矿关闭到位。

  会议宣读了《关于进一步淘汰不安全落后小煤矿的意见》,传达了全省淘汰不安全落后小煤矿推进会议精神;各煤矿业主和相关职能部门结合自身工作作简要发言。

  市应急局、自然资源局、煤炭事务中心和产煤乡镇办事处相关负责人,以及煤管站站长和各煤矿业主参加会议。(赵娟 李靖宇)