衡阳市第三人民医院
发布时间:2015-05-27 00:00      来源:市卫生局     浏览量:
字体:

  1、衡阳市第三人民医院北院(市传染病医院)

  医院环境舒适优雅,交通便利,收费合理,现开设临床、医技科室20多个,编制病床288张,有各类专业技术人员248人,其中高中级职称100余人,并有享受政府特殊津贴的省、市学科带头人数人。

  肝病科、结核科、急性传染科是医院的重点专科。在肝病的预防和治疗方面,60年来积累了丰富的经验,对甲、乙、丙、丁、戊、庚六型肝炎的诊断与治疗水平在全国居于前列。在衡阳地区,最早提出原发性腹膜炎的诊断学说,率先使用乙肝疫苗预防病毒性乙型肝炎,第一个在衡阳地区发现丙肝和庚肝并获市科技进步奖;对重症肝炎、肝硬化腹水等疑难肝病,采用中西医并举,使重症肝炎抢救成功率逐年升高。采用静脉套扎技术,治疗肝硬化并食道静脉破裂出血。采用新型抗病毒疗法,治疗乙肝及丙型肝炎达到国内先进水平。

  对结核病的治疗,以收治肺结核、结核性胸膜炎并胸腔积液及脑、肾、骨结核为主,与国际标准化疗法接轨,疗程短,效果好,使初发结核病的治愈率明显提高。在省内首创“大管腔引流排气术”治疗自发性气胸,手术小、无痛苦。

  急性传染病科主要收治伤寒、菌痢、急慢性肠炎、霍乱等肠道传染病,麻疹、流行性腮腺炎、小儿肺炎、白喉等呼吸道传染病以及破伤风、流脑、病脑、乙脑、结脑等中枢神经系统感染性疾病,尤其是对伤寒的早期诊断和治疗,在省内一直处于领先水平。对乙脑、破伤风、麻疹、腮腺炎合并脑膜炎的治愈率在同行处于领先水平。此外该院是衡阳地区唯一保留和使用白喉抗毒素的医院。

  医院专科检查设备先进齐全,拥有号称“生化之冠”的美国进口贝克曼大型全自动系列生化分析仪、日立500毫安X光机、日立彩超、瑞典产自动血细胞分析仪、日产欧林巴期纤维支气管镜及胃镜、电解质分析仪、尿液分析仪等一大批先进医疗检测设备。拥有分子生物实验室,率先在省内开展获得美国FDA认证的乙肝病毒DNA定量分析;在衡阳地区,率先开展荧光染色法查结核杆菌及耐药性结核培养和结核药敏试验等技术,为临床医疗诊断提供全面准确的检测服务。

  医院坚持走专科特色之路,积极实施“科教兴院”战略,加大人才培养力度,每年派多人到北京、上海、武汉、长沙等全国知名医院进修学习,发展和培养了一批高素质的技术队伍,形成了以传染病学科带头人为先导的湘南地区最大的肝病、结核病专家群体。

  历史荣誉 医院坚持“一切以病人为中心”的办院宗旨,坚持“院有特色,科有重点,人有专长”的办院方针,坚持“人道博爱,求真务实、敬业奉献”的管理理念,在狠抓医院质量、诊疗水平的同时,强化职工职业道德和优质服务。近年来,该院先后被授予“市文明卫生先进单位”、“市十佳医院”、“市文明优秀服务医院”、“医疗安全管理最佳单位”等光荣称号。

  医院地址及乘车路线 医院类别:传染病专科医院

  医院等级:二级甲等医院

  医院地址:衡阳市石鼓区草后街182号

    2、衡阳市第三人民医院南院(市结核病医院)  

  衡阳市结核病医院是湘南地区唯一的结核病专科医院,全国结核病科研协作医院、湖南省防痨协会会员单位。其前身为衡阳地区结核病防治院。医院占地面积160亩,院内花草成行,绿树成荫,是湖南省园林式单位。全院现有病床180张,拥有职工185人,其中高、中级职称78人。

  1972年由衡阳地区卫生局提议,衡阳地委年底组织成立医院筹备小组,正式筹建衡阳地区结核病防治院,设计病床300张,选址衡南县三塘镇322国道衡祁公路10公里处,圈地105400平方米,拟建门诊部、医技科各一幢、住院部两幢。次年初,筹备小组进入工地组织建院,于1975年5月2日正式开放门诊对外接诊。1977年7月30日设立综合病床20张,开始收治住院病人,同时组织班子开展结核病流调工作。

  1979年2月医院成立防痨组,参加全国首次结核病流调工作及流调点三年观察工作,为衡阳地区的结核病疫情积累了丰富的第一手资料。1980年5月开设住院部,设立结核科住院部2个,开设病床100张,综合科一个,开设病床20张,开始规范收治结核住院病人。1983年地市合并,医院更为今名,随之撤消防痨组,病床总数增至130张,职工人数定编169人。

  医院以结核专科为特色,外派医院骨干赴上海、武汉、长沙等肺科医院进修,形成了一套以国际先进水平接轨的抗痨方案,对难治、复治性结核病的治疗具有成功经验。开展肺叶切除术,填补了衡阳市外科治疗结核病的空白,在缩短疗程、提高疗效上具有自己独特的经验,被列为全国结核病科研协作医院、湖南省防痨协会成员单位。医院添置了必备的结核病检测设备,拥有一支正规的抗痨队伍,承担了湖南各县及周边地区的结核病防治工作,由当时的年门诊一、二千人次发展到现在年约30000余人次,年业务收入由当年的一、二十万元增加至现在年约800余万元。医院逐步形成了一种相对稳定的抗痨方案。

  通过历年的努力,由建院时的20多名职工不断壮大成为现在的185名职工的结核病专科医院。医院设备逐年添置,已具完备的结核病检测设备,成为湘南地区结核病诊治的权威医院,三塘镇综合病人的骨干医院。

  历届院长励精图治,在医院的软、硬件建设上不断更新。医院历任院长为李士敏、王俊波、罗月林、李琼、管天荣、张社会、张永富、刘志伟。

  科室设置 目前医院设立办公室、医务科、护理部、财务科、总务科、保卫科、院感科、网络办、医保办等9个行政管理科室及党支部、工会、团委等党群机构,设立门诊部、结核一、二、三科、综合科等5个临床科室,开设病床200张,设立放射科、检验科、药剂科、供应室等5个医技科室。现有在职职工163人,中共党员36人,其中医务人员118人(高、中级职称89人)、管理人员16人、工勤人员29人。

  2001年3月,医院率先在全市卫生系统开展竞聘上岗,班子成员意气风发,大胆改革,医院环境和职工面貌焕然一新,年门诊量、住院人次、业务收入分别比上年增加了21.6%、19.8%、30.3%,被评为市直目标管理先进单位、衡阳市消费者满意服务单位,被定为衡阳市医疗保险定点医院、中保人寿定点医院。

  医院地址及乘车路线 医院类别:结核病专科医院

  医院地址:衡阳市蒸湘区雨母山乡二塘村

  

扫一扫在手机打开当前页