进入老年模式退出老年模式
如何打造“居家抗病毒小药箱”,专家为您支招
发布时间:2022-12-06 11:34      来源:     浏览量:
字体:

  近日,多张“新冠药品清单”在网上流传,这些治疗方子靠谱吗?能不能按照这些清单来打造防疫小药箱?气温骤降,感冒、发烧患者增多,是否有必要囤药?家庭小药箱应该升级哪些装备?12月5日,专家给给出相关权威建议。

  这样打造“居家抗病毒小药箱”北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾接受采访时表示,除了一些高龄老人,有基础疾病、肿瘤疾病的高风险因素患者会用到“新冠抗病毒药物”,大部分感染者只需对症治疗即可。打造“居家抗病毒小药箱”,李侗曾建议可以简单备一些非处方药。中成药:连花清瘟胶囊、连花清瘟颗粒、清感颗粒、疏风解毒胶囊、藿香正气胶囊、小柴胡汤颗粒。值得注意的是,药物不需要叠加服用,任选一种即可,以免出现药物过量风险。 出现发热、头痛、咽痛等明显影响休息,影响睡眠的情况,可以服用解热镇痛的药物。建议使用:布洛芬,对酰氨基酚。儿童也有相应的混悬液可选用。出现咳嗽建议使用:复方鲜竹沥液,宣肺败毒颗粒,极支糖浆等。出现痰多、咳痰费力的情况,建议使用:复方甘草片、乙酰半胱氨酸颗粒等。咽痛咽干比较明显,建议使用华素片、西瓜霜含片等。如果鼻塞流涕明显,建议使用扑尔敏、氯雷他定、西替利秦,还可以用布地奈德喷鼻。

  “在有症状时,抗原检测的准确率还是比较高的。不方便做核酸的时候,自己又觉得不舒服,有发热、干咳、咽痛等症状,就可以先做一个抗原。如果发现问题,就能及时做好防护,避免传染给周围的人。”李侗曾表示,由于准确率更高,核酸检测才是诊断新冠的“金标准”,但市民家中可适当储备新冠抗原检测试剂盒,做到心中有数。

  除了用药,对抗新冠病毒更需要好好休息,多喝水。根据病毒自限性的特点,普通人一般1—2周就会痊愈。但建议70岁以上的老年人,有基础病的人群,包括心脑血管疾病、肾脏疾病、肿瘤疾病的人群,首选医院观察治疗。

  如果在家出现高热超过3天了仍未缓解,甚至其他症状越来越重,有明显呼吸急促、喘憋,尤其是活动后憋气的情况,应立即前往医院就诊。

  根据家庭成员个性化调整,这些药可常备

  湖南省胸科医院副院长、副主任药师何青表示,家庭小药箱里的药品需根据家庭成员具体情况个性化调整。市民在购买药物时应以应急为主,每个类别有1—2种即可,无需多囤药物,以免造成浪费。“家庭药箱中升级这些装备,以备不时之需。”何青建议,市民在储备家庭药箱时,可从以下方向考虑:如果没有基础疾病,备药目的是应对生活中的常见病,如感冒、腹泻、消化不良等。如果家中有慢性疾病需长期服药的患者,建议储存未来2—4周的用量。有老人的家庭,最需要准备的是急救药。如硝酸甘油等,以防老人冠心病或心绞痛发作,迅速取1片放在舌下含服。对有哮喘病的老人,则应备好预防哮喘急性发作的气管扩张气雾剂。有小朋友的家庭,应储备一些适合儿童服用的退烧药,如美林、泰诺林。还可以准备如医用口罩、血压计,消毒纱布、绷带、棉签、创可贴、酒精、棉球等家用医疗器械及耗材。需要注意的是,在放置药物时,需要将成人药和儿童药分开,内服药与外用药分开,急救药和常规药分开。家中有老人的,药盒外面要用大字标注一下,以防拿错。除了药物,还可储备一些消毒棉球、无菌纱布、棉签、绷带、碘伏、创可贴、体温计等。何青提醒,要注意药品有效期与失效期,过期药品不能再使用,家庭药箱需要定期清理。建议对近效期药品分开放置,并贴上醒目的标签。“市民如有不适,还是应该及时明确诊断,早发现早诊断早治疗,不可随意用药。尤其是处方药物,应在医师的指导下使用,同类型药物切不可混用,以免因某种药物成分相同,剂量增大而对身体造成伤害。”何青强调。

  链接:

  连花清瘟胶囊、新冠抗原检测试剂热卖

  三湘都市报记者走访中发现,随着新冠肺炎防控措施的不断变化,核酸检测逐渐弱化,而连花清瘟胶囊、新冠抗原检测试剂、布洛芬缓释片等药品热卖,个别药店甚至出现了抢售一空的现象。

  记者12月5日走访长沙市多家药店发现,连花清瘟胶囊和抗原检测试剂在实体药店中已经“一货难求”。长沙市岳麓区奥克斯缤纷广场千金大药房,连花清瘟胶囊在12月4日就已经售罄,近日来也没有得到补货,不少前来购药的市民空手而归。新冠抗原检测试剂也处于无货状态,但布洛芬缓释片各药房还有货。

  益丰大药房北京御园店中,连花清瘟胶囊和抗原试剂也已经在3天前卖断货,对于什么时候能补货,该店工作人员表示不知道,目前公司给与的答复是缺货。

  海王星辰窑塘新村店,工作人员表示已经没有连花清瘟胶囊和新冠抗原检测试剂,只有布洛芬还有货。工作人员表示,12月6日会补充连花清瘟胶囊货源,但每人限购两盒。

  相对实体店,网络购药渠道中这些药品的购买轻松很多。市民黄女士于12月4日下单,通过饿了么平台,购买了两盒连花清瘟胶囊。今日上午,又通过网购平台线上购买了20个抗原检测试剂,网店客服表示,“货源充足”。

  记者从千金大药房相关工作人员处得到证实,近日来连花清瘟胶囊和抗原检测试剂确实热卖,目前公司正在协调货源,确保市民的购买需求。

  (文/李琪 杨正强 陈亚男)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页