当前所在的位置:首页 >  图片新闻 > 

白沙洲工业园区吹响争先创优百日竞赛号角:以非常之功成就非凡之业

来源:掌上衡阳  发布时间:2021-03-25

“非常之时当察非常之势,非常之位当谋非常之功,非常之役当行非常之举,非常之师当铸非常之魂……”3月23日下午,白沙洲工业园区召开2021年度经济工作暨争先创优百日竞赛动员大会。市政府原副市长胡水龙出席会议。衡阳国家高新区党工委书记、白沙洲工业园区管委会主任刘兴中铿锵动员,号召园区以非常之功成就非凡之业。园区领导刘向阳、张金华、刘林生、黄辉、廖年生,高新投白沙事业部部长邓红宇参加会议。会议由综保区党工委副书记、纪工委书记刘璋主持。


▲会议现场


开年即奔跑  开工就飘红

数据显示,湖南华菱汽车有限公司2021年2月当月完成产值5303.3万元,今年累计完成9138.3万元,同比分别增长189.8%、156.1%;南岳电控(衡阳)工业技术股份有限公司2月当月完成产值6802.0万元,今年累计完成15082.0万元,同比分别增长65.8%、73.5% ;衡阳合力工业车辆有限公司2月当月完成产值6167.1万元,今年累计完成16829.2万元,同比分别增长147.0%、87.3%。据统计,2021年2月当月,白沙洲工业园区规模以上工业企业完成产值8.8亿,今年累计完成20.4亿,同比分别增长31.8%、12.0%,展现出开年即奔跑,开工就飘红的强劲态势。

据了解,2020年,白沙洲工业园区要经济数据稳中有进。全年实现规上工业总产值160亿元;规模工业增加值59.6亿元,累计增速6.8%,高于全市平均增速1.4个百分点;固定资产投资75.6亿元,同比增长10%;财政税收7.04亿元,进出口额21亿美元。实际利用内资25.8亿元,实际利用外资7200万美元,同比增长17.38%。在全市争先创优工作中,排名C类单位第一。

打造产业强市新高地、谋求项目建设新突破、构建融合发展新格局、建设营商环境新样板、满足美好生活新期待……白沙洲工业园区2021年将着力实现以下目标:地区生产总值增长9%左右,规模工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长15%左右,一般公共预算收入增长6%左右,进出口总额增长15%左右,亩均效益15万元以上,全社会R&D投入占生产总值比重3.5%以上等。

动员暨签约  起步就加速

会议现场,作为签约企业代表,香港誉扬国际、深圳酷乐时代等8家企业负责人一同参会。园区主要负责人介绍,在召开年度经济工作暨争先创优百日竞赛动员大会的同时举行签约仪式,就是要强化比学赶超、奋勇争先的紧迫感,迸发凝心聚力、担当作为的精气神,确保一季度“开门红”,圆满实现“双过半”,蝉联综合考核成绩在C类单位中排名第一。


▲集中签约


据悉,此次签约的8家企业分别从事医药、电力、电子信息、机械制造等产业。深圳市酷乐时代科技有限公司是高新技术企业,集手机研发、生产、销售于一体,拥有“金国威”“金太阳”“欧步”“金科”“魅莱”“乐锐”“金德福”等七大自主手机品牌,手机配件品牌“豪族”以及“金国威商城”和“智能AI事业部”,产品全线覆盖智能机、功能机和手机配件、互联网商城、智能AI等五大领域,功能机产销量全国第一,产品总经销商覆盖了全国333个城市,产品出口印度、东南亚、非洲等20多个国家,每年口创汇20多亿元,公司年总产值超100亿元,年利税10亿元以上,计划2021年在美国纳斯达克上市。根据协议,公司5年内在园区投资累计超10亿元,预期产值超100亿元。

此外,衡阳市时新农机有限公司等6家企业将全部落户白沙洲工业园区东部片区,总投资4.5亿元以上,建成达产后总产值约8亿元,其中湖南福康医药有限公司投资建设中药饮片生产项目,总投资1亿元,建成达产后,预计年产值2亿元,年上缴税收1000万。


重商加亲商  奖好又奖快

会议现场,36位胸佩“产业投资、税收、产值贡献突出贡献奖,外经外贸、安全生产先进单位,在建项目进度奖、银企对接贡献奖、招商企业最快落地奖”绶带的企业家格外引人注目。


▲产业投资贡献奖获奖代表


▲安全生产先进单位获奖代表


白沙洲工业园区全力以赴稳增长、千方百计抓项目、坚持不懈优服务、不遗余力强配套,营商环境持续改善。2020年,借助省“135”升级版工程开展的机遇,园区为16个项目申报专项财政补助资金4200余万元;指导企业申报各类专项资金近1000万元,R&D经费投入5.33亿元,开展各类招聘活动17次,招工6000余人;开展“援企服务,助力倍增”活动,按照“一企一策”要求为项目建设解决各类问题65个。新增规上工业企业15家(净增10家)、高新技术企业12家、企业上云90家、上平台47家。申报企业智能化改造示范企业3家、专精特新省级小巨人3家、市级种子企业7家,合力叉车在原1万台产能的基础上实现翻番,南岳电控、星鑫航天等13家规上企业7月份以后月增速20%以上,成为园区经济强劲增长点。


▲银企对接贡献奖获奖代表


▲在建项目进度奖获奖代表


银企对接贡献奖、在建项目进度奖、招商企业最快落地奖是新设的奖项,旨在增强融资时效、增加融资数量,加快建设进度,尽早投产达产。2020年11月18日,帝斯曼维生素(湖南)有限公司国内最大规模的预混料工厂在园区正式投产,技术全球领先;2020年12月26日,园区与富士康共建的全球唯一开放式世界“灯塔工厂”——工业富联衡阳“智造谷”项目正式运行。全年为湖南刘文龙生物医药有限公司等25家企业累计融资4.19亿元,仅12月3日的金融对接会上,中国银行衡阳分行、长沙银行衡阳分行就与5家企业现场签订金额达1亿元的贷款意向协议,湖南新融创科技有限公司获得意向贷款金额6000万元。衡阳市裕展精密科技有限公司从签约到4条智能手机机构件生产线投产不到两个月;2020年6月29日,湖南爱加筑工科技有限公司投资2亿元、占地70亩的轻钢装配式建筑科技示范园项目正式签约,当年即承建村级服务平台300多套,实现产值7593万元;湖南捷宏电子科技有限公司从筹备、设计、动工,到正式开业,仅用86天。

以非常之功  成非凡之业

会上,刘兴中铿锵动员,号召园区铆足干劲,以非常之功成就非凡之业。

非常之时当察非常之势。识时务为俊杰,园区必须清醒认识今年所处的特定历史时期,顺势而为。在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,园区要努力在危机中育新机、于变局中开新局。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。开启历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军,这是建党百年来前所未有的重要关口。全国各地比学赶超劲头十足,衡阳“一体两翼”强力推进,园区绝对不能落后。衡阳新晋省域副中心,园区在新起点上要积极作为。2021年又逢集中换届,园区要笃定目标,心无旁骛干好工作。衡阳今年拟开展项目建设年、营商环境优化年和干部作风建设年系列活动,园区更要贡献白沙力量。


▲递交责任状


非常之位当谋非常之功。白沙洲工业园区是衡阳经济建设的主战场、产业承接的主阵地、先进制造的主力军、中部匠都的主营地、产业链条的主引擎,应该身先士卒,做出表率,不能一般地干,更不能干得一般,须谋非常之功。

非常之役当行非常之举。白沙洲工业园区去年在争先创优百日竞赛活动中,综合考核成绩在C类单位中排名第一。今年面对考核指标增加与难度增大的形势,需要自我加压,掐准时间节点,精准发力,做出硬核业绩,力争蝉联桂冠。同时,牢牢抓好生产稳定,实现1个企业产值过百亿,2个企业产值过20亿,3个企业产值过10亿,助力规上企业产值全部突破1亿元;抓好企业上市工作,争取孵化上市企业1家,引进上市企业1家,储备3家以上后备企业;抓好税收征缴,争取实现2家企业年税收过亿元,10家企业达到1000万元,20家企业达到200万元以上;狠抓招商引资,力求引进1个投资5亿以上企业。

非常之师当铸非常之魂。白沙洲工业园区管委会全体同志尽管工作辛苦、待遇清苦、环境艰苦,但还是要铸牢忠诚之魂,夯实思想根基;强化责任之心,勇于担当任事;常修敬业之德,做到善作善成。今年更要以身作则、率先垂范、开拓创新、奋发进取,“拼搏到竭尽全力,奋斗到感动自己”。

园区机关全体人员,街道(办事处)班子成员、站办所负责人,高新投白沙事业部中层以上干部,派驻机构全体人员,入园企业负责人,各村(社区)党组织书记,受表彰先进个人参加会议。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038