当前所在的位置:首页 >  园区动态 >  工作论坛 > 

清明 让我们呼唤英雄的名字

来源:衡阳晚报2020年4月3日6版  发布时间:2020-04-03

梨花风起正清明,洒泪追思祭英雄。清明节前夕,各地团体、人民群众、新闻媒体纷纷以网上祭扫、文字纪念等形式追思英雄,缅怀先烈。人们捧束白花、燃瓣心香,在心底默默呼唤英雄的名字,英雄和他们的故事仿佛穿越时空而来,直抵人们的柔软内心。

“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道”。当人们尽享物质文明带给生活的惬意的时候,当人们在静好岁月堂前尽孝、膝下承欢的时候,不妨向历史深处投以深情的回望。多少有名无名的英雄,像桥梁、像铁轨、像道钉,铺垫着通往幸福生活的康庄大道,他们没有坚持到品尝祝捷美酒的那一天,没有赶上评功、评奖、晋升,没有机会告别恋人再见亲人,甚至连姓名、坟茔都不曾留下。他们裹着满身的硝烟,拖着疲惫的身躯,如轻风一缕消失在历史角落,沉寂在岁月深处。“播种,但不参加收获。”英雄,具有深刻而悲壮的历史意味,但每一滴热血都值得礼赞,每一份牺牲都应当铭记。

一个有温度的时代,必然致敬英雄。我们呼唤英雄的名字,既是良知所在,也是现实所需。今天,我们正努力奔跑在追梦路上,百年未有之大变局中的机遇与挑战并存,新时代的“雪山”“草地”“娄山关”“腊子口”等待着我们去翻越,没有点英雄的血性和胆气,不可能迈好“新时代的步伐”,抵达胜利彼岸。即便在当下这场不见硝烟却有生死的战疫斗争中,也有无数英雄以血肉之躯无畏逆行,抵挡病毒。这就再次告诫我们,只有把英雄的种子深植人心,在内心深处留存一份英雄情结,葆有一份家国情怀,在有形和无形的枪林弹雨来临时,才会有人为我们遮风挡雨、默默负重,才会有人为我们开山铺路、冲锋陷阵。

怀疑的时代依然需要信仰,追梦的年代更加需要英雄。曾几何时,一股歪曲历史事实、质疑英雄人物、诋毁革命先辈的浊流,裹挟历史虚无主义的迷雾,扑面而来,被质疑的孤独、被恶搞的尴尬和被解构的无助,让善良的人们忧心忡忡。我们在拍案而起、奋勇回击的同时,更要起而行之,捍卫英雄,崇尚英雄,守护好民族的精神家园。在奋力追梦中传承英雄基因,升华家国情怀。一个人能力有大小,本领有高低,但只要人人都有一个英雄梦,人人都做真心英雄,就会英雄辈出,群英荟萃,汇成实现中国梦的雄浑交响。

“春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。”英雄,魂兮归来!


版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038