当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  规划计划 > 

白沙洲工业园区管委会督查细则及责任追究办法督查细则及责任追究办法

来源:  发布时间:2016-09-09

  

  为进一步加强督查工作,推动园区党工委、管委会决策部署的贯彻落实,根据《中国共产党问责条例》《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔201442号),结合园区实际,特制定本办法。 

  一、明确督查工作职能 

  (一)党政办公室是园区党工委、管委会督查的职能机构,在园区党工委、管委会的领导下开展工作。 

  (二)党政办公室经园区党工委、管委会授权后,对督查事项涉及的单位和当事人有调查权;对督查发现的问题有向园区党工委、管委会领导报告权;对有关工作和问题有明查暗访权;对各部门有考核计分权;对渎职失职、不作为、慢作为、乱作为的责任部门和有关人员,有提请问责权。 

  二、突出督查工作重点 

  (一)党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,园区党工委、管委会重要政策、重要决策、重要部署、重要会议及重要文件的贯彻落实情况。 

  (二)中央、国务院,省委、省政府领导,市委、市政府,园区党工委、管委会领导交办、批办事项的落实情况。 

  三、遵循督查工作原则 

  (一)围绕中心。围绕园区党工委、管委会中心工作和园区党工委、管委会领导交办、批办事项进行督查。 

  (二)实事求是。坚持讲真话、报实情,全面准确地反馈落实情况。 

  (三)注重实效。按照先交办、后督办、再问责”“交而不办,督办上;督而不办,问责上的基本程序,对督查事项科学立项、及时交办、跟踪督办、如实报告、加强问责,确保实效。 

  四、创新督查工作方法 

   党政办公室可根据督查事项的实际情况,采取书面督查 、电话督查、实地督查、专项督查、联合督查、聘请第三方机构督查、明查暗访等方式进行。 

  五、健全督查工作制度 

  (一)归口办理制度。园区党工委、管委会议议定事项以及园区党工委、管委会主要领导交办、批办事项由党政办公室负责;园区党工委、管委会分管领导工作,按照归口办理原则,由对口单位具体负责,督查结果抄送党政办公室。园区各单位业务工作由各单位自行督查。 

  (二)限期报告制度。收到交办事项之日起,承办单位要立即部署,迅速落实,在规定时限内办结,并向党政办公室报告落实情况。对一时不能办结的,要及时报告原由和阶段性进展情况。 

  (三)调查复核制度。情况反馈要客观、真实,必要时辅以图片、视频等相关证明材料。党政办公室应视情况进行调查复核,对查办不力、情况不清、结论不准的反馈件,应退回限期重办重报;对逾期未报、隐瞒不报、失实谎报的,要通报批评,追究责任。 

  (四)跟踪督查制度。对重点工作督查,党政办公室指定督办专员,从交办到办结,实施跟踪督查。逾期未落实的,采取电话催办、发函督办、现场盯办等方式,做到工作不落实,督查不放松,切实增强督查实效。  

  (五)台账管理制度。党政办公室以责任单位和时间节点建立台账,及时掌握各单位任务落实情况,督办专员按时间节点催办、督办和问责,把台账定期汇总、通报各单位的落实率,作为督查激励和绩效问责的重要依据。 

  (六)考核问责制度。对抓工作落实成效明显的责任单位,予以通报表扬,在年度目标管理绩效考核中酌情加分。对工作进展缓慢、落实不力的责任单位,予以通报批评,在年度目标管理绩效考核中予以扣分。同时,对经督办仍未落实的,提请园区党工委、管委会进行约谈;约谈后仍未落实,或者造成不良影响和后果的,由党政办公室提出问责建议,经园区党工委、管委会批转至纪检监察室和组织人事局进行问责。 

  六、规范督查工作程序 

  (一)立项和交办 

  1. 园区党工委、管委会会议议定的重要事项、紧急事项,党政办公室当天下达《交办通知》,其他事项在会议纪要印发2-3个工作日内下达《交办通知》,明确交办任务、责任单位、时限要求。园区党工委、管委会分管领导工作,按照归口办理原则,由对口单位负责分解立项、交办、督办,督查结果抄送党政办公室。 

  2. 园区党工委、管委会主要领导批办、交办事项,市政府督查室1-2个工作日内完成立项,并向承办单位下达《交办通知》,提出办理内容、要求、反馈时限并附上领导批示和有关材料复印件。批示事项涉及到多个部门或单位的,则指定牵头部门统筹办理。 

  3. 专项督查事项。园区党工委、管委会主要领导交办事项,由党政办公室直接立项并下发督查通知;各单位提请督查事项,由各单位提出申请,经党政办公室主任及分管委领导审定同意后,由党政办公室立项并下发督查通知;涉及全局或重大问题的督查立项,经园区党工委、管委会主要领导审定同意后,由党政办公室下发督查通知。 

  (二)承办和反馈 

  承办单位接到《交办通知》后,单位主要负责人负总责、亲自抓,并明确分管负责人和具体承办人,制定切实可行的措施,确保交办任务落实,并按照时限要求向党政办公室反馈办结情况。 

  (三)催办和督办 

  1. 对园区党工委、管委会有关会议议定事项,园区党工委、管委会主要领导交办事项以及国、省、市领导批示事项,党政办公室应加强调度,及时提醒,定期进行催办,适时上门督办。对未在规定时限内办结的,党政办公室应向承办单位下达《督办函》,开展跟踪督办,直至办结为止。 

  2. 对专项督查事项,党政办公室组织相关部门到被督查单位开展督查,通过听、查、看、访等方式,掌握相关工作情况,核实工作进度,协调工作矛盾,提出工作建议。对督查过程发现的问题,党政办公室应向被督查单位下达《督办函》,要求被督查单位限期整改。 

  (四)汇总和通报 

  1. 不定期调度并汇总批办、交办、督办事项的落实情况,上报园区领导,并以《园区督查》的形式在一定范围内通报。园区党工委、管委会分管领导工作,按照归口办理原则,由园区对口单位负责印发,党政办公室负责指导。 

  2.专项督查工作结束后,由提请单位起草督查工作通报,经党政办公室核定后,送呈领导签发,以《园区督查》的形式在一定范围内通报。 

  3. 国、省、市领导的批示件办结后,党政办公室应根据承办单位的情况反馈,形成《园区督查》,按照有关签文程序审批后,报园区领导和上级交办单位。 

  (五)约谈和问责 

  交办事项逾期未落实,下发《督办函》再督办,督办后仍未落实的,提请园区党工委、管委会约谈承办单位主要负责人,督促落实和整改。约谈形式一般为单独约谈或集体约谈,主谈话人由园区党工委、管委会主要领导安排或委托,纪检监察室全程参与,并形成约谈记录。约谈后无正当理由仍未落实的,党政办公室向园区党工委、管委会提出问责建议,经园区党工委、管委会主要领导审定,由纪检监察室根据《中国共产党问责条例》和《衡阳市领导干部为官不为问责办法》对相关单位责任人员进行问责。 

  (六)建账和归档 

  建立工作台账,重要基础资料及时立卷归档。 

  七、强化督查工作问责 

  (一)问责主要情形。无正当理由不执行园区党工委、管委会议定事项或上级工作指示,不服从组织安排的;不履行或不认真履行职责,未按规定时限完成工作任务,造成不良影响或严重损害政府形象的;接到《督办函》或被约谈后,仍未取得明显进展或整改效果的;弄虚作假或瞒报、漏报、迟报重要情况,造成不良影响的;拒绝、妨碍督查人员开展督查的;影响工作大局的其他情形。 

  (二)问责工作程序。纪检监察室在收到园区党工委、管委会主要领导批示的《督查问责建议》之日起3个工作日内启动问责程序,组织相关单位成立调查组,核实情况,区分责任,按照相关程序追究主要负责人、分管负责人的领导责任和具体承办人的相关责任。 

  (三)问责主要方式。通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。 

  (四)问责结果运用。问责结果抄送组织人事局等有关部门,依照相关规定作为干部调整、使用的重要依据。 

  八、加强督查队伍建设 

  (一)加强组织领导。各单位主要负责人是抓落实的第一责任人,应明确一名副职领导直接分管督查工作。主要负责人要经常听取督查工作情况汇报,为督查人员提供列席有关会议、阅读有关文件、跟随领导下基层检查调研等必要的学习、锻炼机会,为督查创造良好的工作环境。 

  (二)配强督查力量。各单位加强工作力量,配备政治素质好、作风正派、组织协调和文字能力较强的干部作为督查联络员,负责反馈上级交办事项,并对本单位工作目标任务开展督查。 

  (三)强化统筹协调。党政办公室负责园区督查工作的组织指挥和协调服务,要积极运用现代化办公手段,建立便捷通畅的督查工作网络,要不断创新督查工作方式,充分发挥监察、审计、统计、第三方机构和新闻媒体的作用,提高督查工作的整体功能。 

  (四)改进工作作风。在督查工作中,要力戒主观主义、官僚主义和形式主义,坚决防止推诿扯皮、敷衍塞责和弄虚作假现象。要大力倡导密切联系群众、实事求是的工作作风,坚持原则,敢于碰硬,对一些重要事项和棘手问题的督查办理,必须追根究底,一抓到底,努力把督查工作做实、做细、做好。 

  本办法自公布之日起实施。 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038