当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  规划计划 > 

湖南省机关事业单位调薪方案正式出台

来源:  发布时间:2015-11-12

  湖南省机关事业单位调薪方案出台提高基本工资规范各种津补贴今后基本工资标准拟每年或每两年调整一次

  公务员职务工资、级别工资将上调,津补贴减少;事业单位工作人员岗位工资标准上调,绩效工资减少;离退休人员的离退休费同步增加;今后机关事业单位人员基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,近期每两年调整一次……备受关注的湖南省机关事业单位人员调薪方案,日前在湖南省政府网全文公布。湖南省人社厅、省财政厅制定了《湖南省调整机关工作人员基本工资标准的实施意见》、《湖南省调整事业单位工作人员基本工资标准的实施意见》、《湖南省增加机关事业单位离退休人员离退休费的实施意见》,经省政府同意并报人社部、财政部批准,目前三个文件均已下发。

  1 机关工作人员提高职务工资和级别工资标准

  省人社厅明确,从2014年10月1日起,调整公务员基本工资标准和机关工人技术等级(岗位)工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资和技术等级(岗位)工资。部分规范津贴补贴纳入基本工资后,津贴补贴标准相应减少。各级人民政府严格按纳入基本工资后剩余的额度制定规范津贴补贴标准。各市州要结合本地实际,拟定本地区调整机关工作人员基本工资标准和将部分规范津贴补贴纳入基本工资的具体实施办法,报省人社厅、省财政厅审批。纳入基本工资前的规范津贴补贴标准应与省政府批准或省直有关部门备案的标准保持一致,避免出现明纳实不纳或边纳边涨的问题。

  根据《湖南省调整机关工作人员基本工资标准的实施意见》,调整后的公务员职务工资标准:由现行的340元至4000元分别提高到510元至5250元;级别工资各级别起点标准:由现行的290元至3020元分别提高到810元至6135元,其他各级别工资档次标准相应提高。

  新招公务员试用期工资标准提高

  同时,适当提高直接从各类学校毕业生中录用的公务员试用期工资标准。提高后的试用期月工资标准为:初中毕业生1190元,高中、中等专业学校毕业生1220元,大学专科毕业生1345元,大学本科毕业生1390元,获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生1435元,获得硕士学位的研究生1580元,获得博士学位的研究生1720元。

  适当提高新参加工作的工人学徒期、熟练期工资待遇。提高后的月工资标准为:初中毕业生1190元,高中(中专)毕业生1220元,大学专科毕业生1345元,大学本科毕业生1390元。

  2 事业单位工作人员

  岗位工资和薪级工资标准均有所提高

  事业单位工作人员基本工资标准也从2014年10月1日起同步调整,同时将部分绩效工资纳入基本工资;个别没有实施绩效工资的,从应纳入绩效工资的项目中纳入。部分绩效工资纳入基本工资后,绩效工资水平相应减少。

  根据《湖南省调整事业单位工作人员基本工资标准的实施意见》,调整后的事业单位工作人员岗位工资标准:专业技术人员由现行的550元至2800元分别提高到1150元至3810元,管理人员由现行的550元至2750元分别提高到1150元至3770元,工人由现行的540元至830元分别提高到1130元至1640元;薪级工资标准:专业技术人员、管理人员由现行的80元至2600元分别提高到170元至5795元,工人由现行的70元至915元分别提高到150元至1855元。

  提高新录用人员见习期和初期工资标准

  适当提高直接从各类学校毕业生中录用的事业单位工作人员见习期和初期工资标准。提高后的月标准为:初中毕业生1190元,高中、中等专业学校毕业生1220元,大学专科毕业生1345元,大学本科毕业生1390元,获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生1435元,获得硕士学位的研究生1580元,获得博士学位的研究生1720元。

  新参加工作的工人学徒期、熟练期工资待遇也适当提高。提高后的月工资待遇为:初中毕业生1190元,高中(中专)毕业生1220元,大学专科毕业生1345元,大学本科毕业生1390元。

  中小学教师、护士的岗位工资和薪级工资标准,按调整后的基本工资标准提高10%。具体按国家文件规定的范围执行。

  3 机关事业单位离退休人员

  离休费涨400~1400元,退休费涨260~1100元

  此次工资调整不仅涉及机关事业单位在职工作人员,离退休人员的离退休费也将同步增加。据悉,机关事业单位2014年9月30日前已办理离退休手续和已达到离退休年龄的人员(按国家有关规定经批准留任的除外),从2014年10月1日起增加离退休费。

  离休人员每月按下列标准增加离休费——行政管理人员:省部级正职及以上1400元,省部级副职1140元,厅局级正职900元,厅局级副职730元,县处级正职570元,县处级副职480元,乡科级及以下400元;专业技术人员:教授及相当职务820元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

  退休人员每月按下列标准增加退休费——行政管理人员:省部级及以上1100元,厅局级700元,县处级460元,乡科级350元,科员及办事员260元;专业技术人员:教授及相当职务700元,副教授及相当职务460元,讲师及相当职务350元,助教(含相当职务)及以下职务260元;工人:高级技师和技师350元,高级工以下(含高级工)及普通工260元。

  对1993年9月30日前离退休人员中未明确行政职务或专业技术职务的(或虽明确了职务但职务较低的),每人每月按照以下标准增加离退休费——1985年工资改革前工资级别为中教1、2、3级,小教1级和相应工资级别的人员(无工资级别的为相应工资额,下同),离休的525元,退休的390元;中教4、5级,小教2、3级和相应工资级别的人员,离休的475元,退休的370元;中教6级以下、小教4级以下和相应工资级别的人员,离休的400元,退休的350元。

  按照国家相关规定,享受原工资100%退休费的新中国成立前参加工作的退休老专家、起义人员、老工人,按下列标准增加退休费——行政管理人员:厅局级720元,县处级470元,乡科级及以下360元;专业技术人员:教授及相当职务720元,副教授及相当职务470元,讲师(含相当职务)及以下360元;退休老工人:360元。按国家规定办理退职的人员,按每人每月260元增加退职生活费。

  在按以上标准增加离退休费的基础上,1934年9月30日前出生的离退休人员每人每月再增加100元,1934年10月1日至1939年9月30日期间出生的离退休人员每人每月再增加60元。

  建立机制

  今后基本工资标准将定期调整

  自2006年至本轮调整,湖南省机关事业单位人员基本工资已8年未涨。此次公布的实施意见明确提出,要建立机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制。

  《湖南省调整机关工作人员基本工资标准的实施意见》提出,要落实《公务员法》建立工资调查比较制度,定期开展公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,合理确定公务员工资水平。同时,建立定期调整机关工作人员基本工资标准的制度。今后,基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,依据工资调查比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。近期基本工资标准每两年调整一次,参考同期物价上涨幅度、同期企业在岗职工工资增长率等因素,确定工资增长幅度。

  《湖南省调整事业单位工作人员基本工资标准的实施意见》指出,要落实《事业单位人事管理条例》要求,建立事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制。今后基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,近期每两年调整一次。

  湖南省机关事业单位调薪标准

  

  

  政府机关公务员职务工资标准

  由340元至4000元分别提高到510元至5250元

  级别工资标准

  起点由290元至3020元分别提高到810元至6135元,其他各级别工资档次标准相应提高

  事业单位工作人员岗位工资标准

  专业技术人员:由550元至2800元分别提高到1150元至3810元

  管理人员:由550元至2750元分别提高到1150元至3770元

  工人:由540元至830元分别提高到1130元至1640元

  薪级工资标准

  专业技术人员、管理人员:由80元至2600元分别提高到170元至5795元

  工人:由70元至915元分别提高到150元至1855元

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038