当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

白沙洲工业园区2018年度工作总结

来源:市白沙洲工业园  发布时间:2019-03-21

  2018年,园区面对错综复杂的国内外发展环境,克难攻坚、顶住压力,取得了较为显著的成绩,振奋了人心、提升了士气,是硕果累累、形象提升的一年。  

  一、2018年主要工作回顾  

  这一年,挤水提质,擦亮了经济底色。经济发展行稳致远,全年完成规上工业总产值144.74亿元,工业增加值53.3亿元,同比增长8%,新增规上企业12家,19家规上企业保持两位数增长,其中12家增幅超过20%。固定资产投资60亿元,同比增长16.5%。一般预算收入7.51亿元,其中税收6.82亿元,同比增长18.51%,增幅排全市第二,税收过千万企业12家,税占比90.92%,较去年上升61.51%。进出口额26.84亿美元。招商引资取得突破,突出“六大支柱产业+两张名片”的模式,举行“承接东部产业转移集中开工投产仪式”“集中签约仪式”和各类专场推介15次。成功引进中核宝原、工惠驿家、豪曼新能源、富士康财务共享中心、高强铝合金等一批大项目。全年引进项目18个,投资额过亿项目10个,其中10亿以上项目2个。总投资58.1亿元,项目全部建成达产后可实现年产值78.98亿元。项目建设平稳推进,扎实开展“产业项目建设年”活动,全年实施重点项目38个,完成投资57.6亿元。富士康IDX产业园、异型不锈钢拉链、顺万伦科技、富士康财会共享中心等10个项目投产,帝斯曼、懿科等12个项目开工建设。重点产业提质增速,电子信息产业仍占主导,富士康进出口额在全省单体企业仍占榜首,引进恒智富财会共享中心,IDX产业园9月正式投产后带动富泰宏产值连续4个月正增长,平均增幅达16%,鸿富锦无灯光车间投入使用,纳税1.59亿元,同比增长47.94%。汽车产业实现产值24.94亿元,华菱汽车产值同比增长58.1%,恒天集团新能源客车交付200辆,合力新能源防爆车交付300辆。医药医疗稳健,南岳生物制药产值同比增长30.6%,利宁医药3条生产线投产,拥有专利技术3件,转化成果1件。  

  这一年,优化环境,提升了发展形象。做好了服务,依法妥善解决4个项目的选址变更和退出,解决共创集团薪资纠纷,为7家已获国土证的企业补办消防手续,完成10个项目环评,解决财政性投资项目规划遗留问题10余个,审批规划建设手续71批次。投入扶持企业资金2亿元,“助保贷”平台为众友机电争取助贷款金额1000万元,减免企业税收3010余万元。用电均价从0.76元/度降低到0.68元/度,为企业节省成本2646万元。为富士康等骨干企业输送员工1.2万余人。争创了荣誉,富泰宏入选2018年中国民营企业制造业500强和全省民营企业100强,进出口额蝉联全省第一。南岳电控获批国家级工程技术研究中心,南岳生物制药人凝血因子项目获全省重大科技创新优秀项目,高强铝合金项目获评全省百大产品创新项目,长高森源获批全省工业转型升级专项工作创新项目,特达液压智能一体直卸式垃圾压缩机获全省环卫行业50强企业,凯新特种材料荣获2018年全市创新创业大赛三等奖。扩大了影响,圆满完成总理视察接待任务,举行15个重点项目集中开工投产、2018衡州经济发展论坛·白沙绿岛军民融合专题论坛一系列重大活动,被省级以上媒体宣传报道30次。南江办事处读书会活动被人民日报宣传报道、猪场退养工作被市级媒体典型宣传,白沙绿岛发展模式、园区指导企业降电价的经验被全省推广,特别是央视新闻联播多次播出园区发展情况,大大振奋了人心、提升了士气。  

  这一年,平台显效,壮大了产业实力。综保区全年完成进出口额5.64亿美元,同比增长72.5%。新融创科技12条SMT贴片生产线建设完成,与白沙投合作成立的平台公司为园区内外7家企业提供金融服务。融新达海关税收入库5.04亿元,占全市海关税收入库比44.48%。顺万伦科技、宽洋科技、中易顺电子实现破零。投资平台转型发展,融资19.65亿元,国有资产参股经营收益3850万元,售配电公司、大数据中心、豪曼新能源等项目合作推进。资产管理平台投入使用,富金、金龙、和谐小区住房及门店出租面积18.9万平方米。债务风险稳定可控,化解隐形债务8亿元。白沙绿岛军民融合项目被评为全市改革创新优质项目,建设经验由省委军民融合办向中央推荐, 军民融合相关企业实现产值20.44亿元,7个在建项目累计投资3亿元。“2018衡州经济发展论坛”引进项目6个,总投资44.5亿元。联投公司开始运转,中核创新研究院等国家重点实验室,中钢集团石墨稀重大配套产业即将落户。承接产业转移成为园区经济发展、产业提质的支撑力量,15家规上企业全年实现产值118.79亿元、纳税3.56亿元、进出口额26.03亿美元,分别占园区总量的82.07%、67.4%、96.98%。15个承接产业转移项目集中开工、投产,项目涉及投资118.25亿元,建成后可实现产值358.31亿元,解决就业1.4万余人。  

  这一年,基础牢筑,稳定了和谐大局。筑牢了底线,征地170亩,腾地740亩,拆迁3.1万平方米,批回土地143.58亩。组织安全生产培训30批2520人次,检查企业285家次、下达各类执法文书412份、移交案件6宗,安全生产工作连续六年荣获全市先进。做好重要活动和重大节点信访维稳工作,化解积案4件,进京赴省信访接待“零登记”。完善了管理,中央、省委环保督察共48件问题整改到位、省委“回头看”电话零投诉。开展“清废行动2018”,完成56个工业企业、9个入河排污口的污染源普查清查。严格落实“河长制”,关停湘江河500米范围内猪场2.2万余平方米,搬迁牲畜1.8万头。整治非法砂场,拆除厂房400平方米,清运砂堆200余车,清理垃圾7万方。拆除各类违章建筑6475.4平方米,清理“牛皮癣”、横幅、违规广告牌1.5万余张。改善了民生,市九中、白沙实验学校顺利开学。茶园、金桥、金燕等安置房分配工作基本完成。发放低保金、医疗救助、临时性生活困难救助金631.2万元,慰问金7.78万元。拨付扶贫资金108.46万元,指导白沙投成立扶贫基金100万元。南江高栗村精准扶贫工作成为全省考核样本,89名贫困户实现产业脱贫。园区帮扶衡南县林泉村脱贫摘帽经验被全市宣传。 “暖心饺子、春联、回家车票”进企业、“白沙杯”全市工交系统乒乓球比赛、“逐梦新衡阳·奋进新白沙”趣味联谊运动会等丰富了园区和企业职工生活。  

  这一年,党建夯实,彰显了担当作为。推进了 “五化”建设,投入党建资金80万元,完善阵地建设,一举摘掉了党建落后帽子。打造高栗村党支部“五化”示范点,金龙社区、茶园村等9个基层党支部“五化”达标。清理重建非公党组织22个,组织16个非公企业党支部集中开展换届选举,举行“非公有制企业党组织集中授章授牌仪式” ,金龙坪街道“五联五帮”带好了队伍、凝聚了人心。突出了遵守法纪,严格落实《中国共产党巡视工作条例》,办结中央第八巡视组交办件3件,办结省委第一巡视组交办件5件,落实整改市委巡察第一组交办33个问题,核实信访件17件,问题线索3条,立案6件,党纪、政纪处分及组织处理20人,清退上缴违规发放款项121.677万元,依法清缴所得税18.15万元,挽回经济损失16.66万元。提升了执行能力,实行干部联点制度,班子成员主动一线调研、调度50余次。组织园区副科级以上干部76人赴浙江大学学习,组织非招商岗位干部参加招商活动,提高了能力。坚持制度、教育、监督并重,建立健全各类规章制度24项,狠抓“两个责任”落实,全面提升党员干部整体素质,打造一支政治过硬、廉洁自律、敢于担当的党员干部队伍。  

  二、2019年工作思路  

  2019年是建国七十周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的攻坚之年,是衡阳市建设名副其实的省域副中心城市、打造最美地级市的突破之年,更是园区优化营商环境、争当承接产业转移“领头雁”的关键之年。  

  2019年园区各项工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五位一体”“四个全面”战略布局为总引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领、开发崛起战略,争当承接产业转移“领头雁”,加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市,持续优化营商环境,全力振兴实体经济,扎实推进产城融合,为打造“大数据、大智造、大融合”园区的目标而努力奋斗,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。  

  2018年园区主要经济指标预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,达到156亿元;一般公共预算收入增长7.5%以上,达到8亿元;固定资产投资增长15%以上,完成70亿元;规上工业总产值增长14%左右,达到166亿元;规模工业增加值增长8%以上,达到58亿元;进出口总额增长18%以上,达到32亿美元,融资30亿元。  

  为了完成这一目标,园区上下必须凝心聚力、同频共振,以抓铁见痕、踏石留印的韧劲,全力做好2019年各项工作。  

  (一)开展大摸底,保障发展。厘清土地,全面摸清现状,加大土地保障。去年已上报的1559亩土地和已组卷的1940亩土地要加紧到位。今年力争组卷土地3000亩,批回2000亩。重点做好商住用地收储工作,全力完成九中片区300亩土地出让,加快实施啤酒广场片区260亩、二环路以北200亩土地的报批,启动二环路以南约500亩土地报批准备。切实解决规划、国土、用工、证照办理难题。督促履约,核实入园企业合同履行情况,对在税收、产值等方面未能履约的企业,要按照合同规定予以处置。对已获批文久不开工或达不到建设强度的企业,要依法收回土地,切实提高园区要素使用效率。今年园区还将对企业的工业产值、固定资产投资、新增规上企业数量及重大项目建设进度等“解剖麻雀”,制定任务到联点领导、到责任部门、到每月指标,确保考核排名不落后。力推征拆,以服务项目建设为导向,在国土手续报批完成的条件下,力争征地2000亩,腾地1000亩,拆迁13万平方。中心城区以拆迁扫尾拨钉子为突破口,做好金龙社区、茶园村、市九中片区的征拆扫尾工作,东部片所有可征拆面积上半年实现交地,南江片区优先做好“两违”管控。  

  (二)实施大招商,焕发活力。2019年争取招商引资100亿元,其中世界五百强1家。创新思维,今年是园区打造湘南湘西承接产业转移示范区的第一年,也是白沙绿岛军民融合产业示范区进入实质运作的第一年,园区还是全市贯彻落实省委开放崛起战略的重要载体,这些战略机遇都大有可为,我们要主动挑选引进一批大好项目。放大园区现有“金字招牌”功能,用好招商引资优惠政策,以乡招商、以商招商、以情招商,变招商引资为挑商选资,变招项目为招产业,变被动招商为主动招商。从园区现有资源特色出发,实现从购地招商到“标准厂房+创业大厦”招商的转变,为园区高质量发展积蓄动能。承接转移,发挥“一带一部”的优势和“湘南湘西承接产业转移示范区”招牌,打造承接产业转移的升级版,突出与珠三角、长三角、京津冀等地区的经贸往来和政府互动。主动争取“老少边穷”地区、企业增值税一般纳税人资格和内销选择性征税等政策红利,打开招商新突破口。运用临近机场、物流港、高速、高铁等交通优势,将园区打造成为全省乃至全国的重要坐标点。突出重点,突出“6+1”招商模式,着重围绕产业链引进一批新能源汽车、军民融合、电子信息、商业文化配套等项目,加快亚柏检测、迈思科技等项目签约;白沙绿岛着力引进现代制造、金融、服务等企业。探索与祁东县人民政府及雁峰区“飞地”经济合作模式。深度推广,擦亮“深圳工业园”牌子,以深圳为桥头堡主动融入粤港澳“大湾区”,沟通国内其他11家深圳工业园,探索内地省份与深圳的互动互联,实现两地更高水平的协同发展共赢。突出电子信息、新能源汽车等龙头产业,重点做好“粤港澳大湾区经贸洽淡周”的湘南湘西电子信息产业专场推介会。发挥大企业引领作用,着力引进总部经济,引进富士康精密模具研发中心和国内财会结算中心,引进新能源汽车相关企业入驻,扩大新融创供应链的带动、凝聚作用。  

  (三)规划大产业,凸显优势。打造外向型经济高地,主动落实《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,争取复制自贸区经验和综保区优惠政策外延的扩大。支持综保区开展全球维修业务和高技术含量、高附加值的再制造业务。推进跨境保税备货、境外保税维修等发展新亮点。促进一般贸易发展,重点引导新融创、宽洋向智能终端产品进行升级,督促中易顺项目开展SMT项目建设。发展服务性贸易业务,实施跨境电商保税备货、境外保税维修、大宗货物保税交割等业务。做精军民融合示范区,支持白沙绿岛申报国家级军民融合示范基地。着力推进康养小镇、质子治疗中心、健康大数据中心、稀土高强铝合金、独居石等项目建设。启动绿岛大道、绿岛大桥、污水厂、自来水、电力、燃气、通讯、安置房等基础设施建设。支持联投公司按市场化运作,发挥天星资本公司联系军工企业的产业优势,与中国宝原集团共建军民融合产业集群,扶持宏华机械、星鑫航天、凯新、合力等军民融合企业关联发展。突出电子信息产业龙头地位,抓住富士康产业转移机会,促进“一园一中心”投产见效,深入实施“工业原地倍增”计划,支持企业投资倍增、产能倍增、效益倍增;推进新融创产业园建设,鼓励新融创与顺万伦、君灏、卓伦、宽洋科技等进行SMT贴片为主的产业配套。支持新融创开展区块链模式。大力发展新能源汽车产业。在恒天集团2018年交付200辆新能源巴士的基础上,实现扩能增产。支持合力工业车辆扩大新能源防爆汽车市场份额。争取威马电池及其配套项目签约落地。洽谈、引进一批新能源汽车整车和相关配套项目,完善新能源汽车产业生态链。  

  (四)推进大融合,提升形象。要推动高质量发展,就是要推动先进制造业和现代服务业深度融合。规划上精心布局,主动对接全市第八次总规修编,科学调整园区规划,做好功能布局。提升中心城区品质,探索集约用地、产城融合的发展路子,重点打造总部经济,着力推进商业配套。焕发东部片区活力,重点做好要素保障和项目开工,支持中烟薄片开工、恒天九五客车生产线扩产,完善规划、国土手续,启动全面征拆,为承接新项目打好基础。找准南江片区定位,重点抓好军民融合产业,尽快启动基础设施建设,争取实现多规合一。建设上精雕细琢,加快建设进度,2019年一期启动项目38个,项目投资41.25亿元。完善城市基础配套设施建设,做好茅叶滩路二期、铜桥路(一期)、奇峰路、新星东路提质改造等路网建设和南三环、衡枣高速以北地下管廊、地面绿化。打造啤酒文化公园,抓好三江六岸项目和中航绿道、高压走廊小公园建设。包装规划文旅小镇,建好罗家祠堂公园、王家祠堂公园、动漫公园等文化项目。持续推进富士康“一园一中心”、高铝项目,加快中烟薄片、豪曼、恒天、工惠驿家等项目建设。保障上精细入微,投资公司要在商业、城市公共配套方面重点发力,做到产城融合发展、同步发展、同比例发展。要加快项目和资产包装,尽快完成1807亩商住储备土地的匹配,完成至少500亩土地资产入账,加大融资推进力度,提高国有门店商业化质量。提升国有资产的增值能力,组建白沙投资集团,推进大数据中心、配售电公司运行,帮扶远大住工、新融创实业等白沙投持股公司上市。  

  (五)提供大服务,优化环境。提升微观主体活力,做企业的引路人、守护者、服务员,是促进高质量发展的重要切入点。服务技术升级,实现技术升级,发挥南岳电控国家级工程技术研究中心的效用,协调华菱、合力等企业共享成果;促进鸿富锦建成全流程自动化、智能化的无人模具加工工厂。实现产品升级,支持南岳生物制药、利宁医药对疑难病对症药物加大研发力度;扶持金则利异形拉链产值、产量上台阶。服务降本增效,设立企业民营经济发展专项扶持资金。推进增配电改革,持续降低水电气地等要素成本,发挥工惠驿家平台作用,降低物流成本。协助招工,做好校企联动,加大技术人才的储备和培养。持续发挥“助保贷”和供应链平台作用,切实优化企业融资环境,有效降低企业综合营商成本。服务项目落地,实行管家式、保姆式服务,采取“一企一策一团队”模式做好项目服务。加强督导服务,聚焦企业用地、规划等普遍和主要困难。推进项目审批服务工作,加快“放管服”改革,深入推进“一站式”办理,探索推进“不见面”式服务。整合资源,倡导衡阳产品优先使用的发展理念,构建上下游发展平台,协助远大住工等企业开拓本土市场。加强园区内闲置厂房、技术、人才、资金等要素整合,节省新建厂房、安装水电等设施耗费的时间和成本,提高土地使用率,帮助企业快速投产。优化发展环境,坚决打击“官痞”“地痞”及涉企犯罪活动。  

  (六)服务大民生,增进福祉。继续打好三大攻坚战,防范金融风险,进一步规范政府举债,在确保总量不增长的情况下继续化解隐形债务。做好扶贫攻坚,理顺关系,解决多点着力问题。聚焦产业脱贫和政策落实,提高扶贫、脱贫的质量。打好“水、气、土”治理三大战役,巩固中央环保督查成果,开展第二次污染源普查和污染减排工作,深化“河长制”。发展社会事业,规划好南江片区小学、茶园小学,支持市九中、白沙实验小学高质量办学,加快新九中片区、东部二期及安置房分配。深入推进被征地农民养老保险工作,保障失地农民合法权益,加大困难群体就医、子女上学救助力度和“4050”人员生活困难补助。加快构建现代公共文化服务体系,加大文化设施建设和群众性文化活动引导力度。完善城市管理,深入推进“两违”整治、文明创建、八城同创等工作,着力抓好园区环境综合整治、环卫基础设施建设,提升安全防范、环卫清扫、绿化维护管理水平。提质金叶农贸市场、新建智能停车场。健全安全管理责任制,加强对重点行业、重点领域的动态监管和治理。深入推进“雪亮工程”和“城市快警”建设,以扫黑除恶为抓手,巩固“打非治违”“强执法防事故”成效。加强信访收集、反馈和监督机制建设,构建大综治格局,确保大局和谐稳定。  

  三、领导全面加强  

  做好今年的经济工作,关键在党,关键在人。要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党“两个责任”,以管党有方、治党有力、建党有效的新状态,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用工作的辛苦指数提升群众的幸福指数。  

  (一)与时俱进提升领导水平。全面深化党的建设,增强党在一切方面的领导力,将党的领导贯穿到经济建设各领域、全过程,确保经济工作始终沿着正确方向发展。要增强“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位,突出把方向、观大势、谋全局,提高政治站位,站稳政治立场,保持政治定力。要提高党建水平,实现“五化”建设100%达标,推行智慧党建,加大对非公企业党组织的领导力。要更新发展思维,学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学会用新的发展理念研究经济形势、制定发展战略、部署重大工作、调度重大项目,进一步提高驾驭新时代经济工作的能力和水平。  

  (二)完善机制规范内部管理。结合市委机构改革契机,进一步理顺园区“三制”问题,完善园区经济社会发展职能,继续强化园区机关与白沙投相关部门在项目建设、资产管理等重点工作分工和联系对接,形成合力,推动发展。建立健全各项规章制度,进一步完善干部分工、驻企业、联系项目工作,完善日常管理、公务接待、财务管理和重大事项报告等制度。加强考核问责力度,对因违反工作制度造成的重大工作失误,要坚决予以追究。特别是在重点工作上、在项目建设上、在干部管理上做到目标明确,分工清晰,责任落实,考核严格,奖惩到位。  

  (三)全面落实从严治党要求。巩固发展反腐败工作压倒性态势,切实担负起“两个责任”,运用好市委巡察整改的成果,对“四风”现象坚决抵制,对“腐败”问题大力惩治。严守党的政治纪律和政治规矩,讲团结、讲原则、讲规矩,不搞“小圈子”,不立“小山头”,不当“两面人”,做政治上的明白人。严守“八项规定”,紧盯敏感、多发和突出性的环节领域,加大对违纪问题线索的处置力度,发现一起、查处一起、通报一起。严厉查处雁过拔毛式腐败,严禁 “提篮子”谋取私利。持续推进扫黑除恶,坚决破除“关系网”,打掉“保护伞”,切实保障企业合法经营。持续强化行政监察、财政监管、审计监督和群众监督,营造主动监督、乐于接受监督的浓厚氛围。  

  (四)持之以恒抓好工作落实。倡导勇担重任、高效有为的工作作风,大力整治“不担当、不作为、不落实”等问题。要知责尽责抓落实,狠抓政策落实、制度执行、问题解决、工作推进,凡是定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一以贯之、一抓到底。要集中精力抓落实,统筹抓好项目建设、企业服务、产业发展等重要工作。要强化举措抓落实,建立常态化工作机制,充分调动分管领导、部门和工作人员的主动性和积极性,确保各项工作有条不紊,取得实效。  

  (五)旗帜鲜明支持干事创业。坚持用人导向,注重从工作一线和急难险重岗位选拔干部,真正让敢干事、善干事、干成事的干部有舞台,真正做到以发展论英雄、为发展配干部。完善干部考核评价体系,建立差异化奖励制度,切实用组织手段、待遇手段解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题。进一步健全容错纠错和正向激励机制,坚持“为担当者担当、为负责者负责”,进一步营造干事创业的良好环境,打造一支能担当、善作为、守底线的干部队伍。  

  在市委、市政府的坚强领导下,以开拓创新的胆识魄力、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,抢抓机遇、埋头苦干、锐意奋进,为加快建设省域副中心城市,将园区打造成全市工业经济发展的旗帜而努力奋斗!

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038