当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

白沙洲工业园区2017年上半年工作总结

来源:市白沙洲工业园  发布时间:2017-08-24

  今年上半年,白沙洲工业园区在市委、市政府的领导下,深入贯彻“植优补短”,围绕全面建设现代制造业基地、全力提升实体经济竞争力这一目标精准发力。1-6月,完成GDP32.66亿元,同比增长12.7%,增速全市第一;实现规模以上工业总产值70.75亿元,规模工业增加值21.25亿元,同比分别增长42.4%、13.5%,增速全市第一,其中规模工业增加值占全市总份额的14.4%;实现进出口额79.17亿元,占全市总份额70%以上,全省总份额6.89%,其中衡阳富士康总量及增速均排全省第一;签约项目17个,拟总投资230.43亿元,总投资额占全市总份额的22.61%;实现税收2.51亿元,同比增长35.93%;实现一般公共预算收入15.6亿元,同比增长2.06%;完成融资3.5亿元。园区上半年GDP、工业总产值、规模工业增加值、进出口总额、招商项目个数及总投资额、一般公共预算收入、用工量7个指标增速或总量排名全市第一。现将相关工作情况汇报如下:

  一、主要工作开展情况

  (一)产业发展有力。主导产业贡献突出,以富士康为代表的电子信息产业实现产值49.4亿元,同比增长72.1%,拉动园区经济增长29.7个百分点。今年,富士康计划在园区继续加大投资,拟建立精密模拟示范区和亚马逊产品生产中心,提升其衡阳地区的生产能力,为音响设备和平板电脑增加30条新产线,智能手机、平板电脑主板和其他部件生产产线15条,其产值今年有望突破百亿。重点企业增势突显,主要行业全面发展,机械制造企业发展增速尤为突出,机械装备制造企业正成为拉动园区经济的中坚力量。其中合力工业车辆、南岳电控、华菱汽车共实现产值12.14亿元。南岳电控新征30亩地建设实验大楼,南岳生物制药在省内新增2个采血点,预计其今年产值翻番。今年春节期间提前开工企业达27家,14家规上企业效益同比增加,其中产值增速同比增长50%以上的5家,20%-50%的企业4家。投资增速平稳,1-6月园区固定资产投资24.37亿元,同比增长10.5%。

  (二)招商来势喜人。狠抓项目引进,依托“港洽周”“央企入湘”等大型招商活动和各地商会大力推介宣传园区,实行重点招商、以商招商和产业招商,招大引强,共外出招商56次,邀请和接待入园考察客商45次,实际签约落地项目17个,完成年度任务的114%,总投资230.43亿元,完成年度任务的575%,项目全部建成达产后可实现年产值450亿元。租赁厂房共29.8万平方米;在谈项目15个。做大主导产业,富士康在衡发展升级,增加在衡生产摩拜共享单车产量,打造亚马逊中国制造中心和全国精密模具示范园,预计今年总产值有望突破100亿元,明年总产值将达到150亿元。此外,中核集团、北京天星资本投资70亿元共建的白沙绿岛军民融合产业示范园,中国恒天集团投资80亿元打造的汽车零配件产业园将入园发展。力推综保区招商,4月下旬,在深圳专题招商会上,园区共签约6个项目,总投资达28.6亿元,其中重庆融讯及产业链为全国进出口50强企业,该企业平台及相关产业链完整年度进出口总额10亿美金。

  (三)综保区发展迅速。招商方面,4月下旬,深圳衡阳综保区专场招商会引进企业重庆融讯SMT项目、深圳宁彧高档食品药品加工项目、深圳万德建电子烟项目、深圳彩康鑫移动硬盘项目4家企业,该批项目拟投资8亿元,预计8月份投产,项目预计达产可实现年进出口额10亿美元。业务方面,园区经与海关、商检协商,处理了久拖不决的20个遗留问题,获批开展“分类监管”、委内加工等业务。创新综保区“岐嘉”供应链融资管理模式。综保区还通过单一来源采购渠道与珠海宏桥科技公司签订维保协议,开展综保区及车间场设施维保。对新入驻企业实现保姆式服务,做好项目落地对接。帮助双极工贸申报2016年度加工贸易出口补贴64万元。                          

  (四)项目扎实推进。项目进度方面,上半年财政投资项目共完成1.7亿元,其中市政基础设施累计完成9200万,安置房项目累计完成2亿元,国家专项基金项目共完成投资2400万元。富士康项目完成二创土地平整、电梯采购及厂房改造、维修和厂区配套用房消防验收。完成珠晖工业园移交。支持超市运营、快捷酒店加盟,加快啤酒广场、中航绿道、体育公园、罗家祠堂、2处室外公共停车场规划建设,力争八中初中部、新民小学竣工开学来聚集人气。做好防洪堤、白沙小镇、污水处理厂、地下管廊等PPP项目包装,适时加快宜居宜业配套建设。要素保障方面,启动东部控规,完成南江片区概念性规划初稿修改和产教融合基地用地等6个项目规划条件选址。批回土地107.9亩,对2091.3亩需要调整用地性质土地积极与市规划局进行沟通。为南岳电控等5个项目的征地145亩,完成东部开发等3个项目拆迁12055平方米,富士康新厂房项目等3个项目成功交地。

  (五)服务周密细致。对困难企业存在的43个问题,由园区领导领办,目前已解决36个,涉及企业20家;通过政银企对接,26家企业签约融资3.5亿元,为利宁医药等企业利用“助保贷”争取建行1500万元贷款;通过产权担保,帮助5家企业融资7000多万元。指导连续运输转型发展,目前其生产的微型农机具市场前景广阔,帮助凯新科技申报新技术,寻找合作伙伴,租用新场所,使该企业正逐渐走出困境。协调国家电网、水务投、工商等部门为20家企业代办工商登记、电力报装、用水等手续。经协调,每年最少可为企业节省260万元用电成本,国网衡阳供电分公司还将在园区范围内湘江供电所增设企业用电报装及企业缴纳电费窗口。为金威机械等3家企业争取标准厂房建设补贴资金184万元,调减2家企业标准厂房面积1.33万平方米,新增5家企业标准厂房7.8万平方米。办理施工合同备案13份,核发施工许可证30份。今年以来园区主要领导多次亲自带队赴技师学院等高校对接用工事宜。举办4场招聘会,组织实力企业185家,招聘人员3.1万人,帮助用工2万人。

  (六)民生福祉提升。发放低保金111.73万元,临时生活困难补助金160余万元,医疗救助和临时救助金22.7万元,五保户保障金6390元,特种救助1.44万元。发放留守儿童慰问金2万余元。完成395人参加养老保险工作,发放养老保险退补贴金15.58万元。办理被征地农民养老保险1109人,办理城乡居民养老保险新增参保29人、生存验证379人。为金叶、金龙安置区51户住户进行房屋维修。受暴雨影响,园区两个街道均有不同程度受灾,园区提前部署,迅速反应,购置抢险物资17万余元,共转移受灾群众51户195人,无人员伤亡,极大延缓洪水进入城区时间。

  (七)基础工作扎实。环保方面,园区污水管网全部接通,企业污水排放安全隐患全部消除。投资90万元改造3家公司废气处理系统。拆除湘江沿岸500米范围内所有猪舍15家,整改距湘江河500米以外的养殖户33家。对19家企业下达整改通知。完成中央环保督查交办件9件,结案率100%。城市管理方面,拆除各类违章建筑2157㎡,制止各类违章建筑4201㎡。开展渣土车集中整治行动6次,关停问题工厂6家,整改7家。整治农村环境卫生死角177处,清运垃圾425车。劝退流动摊点、占道经营等215次(户)。清理各类广告、横幅28553张。车辆整治、园林绿化、广告牌管理和文明创建工作有序推进。安全生产方面,开展各类整治巡查12次,取缔非法经营门店10家,排查安全隐患和问题227条,下达限期整改文书53份。开展安全生产月活动,签订承诺7700份,组织30余家单位开展42次安全应急演练。信访维稳方面,共接待来访群众111批次,260人次。圆满完成各级“两会”、国家“一带一路”高峰论坛等重要活动信访维稳工作。工会方面,慰问困难职工、劳模共94名,发放慰问金6万余元。                                                      

  (八)持续化解遗留。项目方面,主动争取整个南江半岛235.5亩基本农田调规待批。办理3个项目建设工程施工许可证。通过调整建设计划一次性解决廉租房和公租房建设数量不达标问题。清查园区工程项目10大类765个问题,正在分类分批解决,其中涉及土地办证问题的10个企业国土手续正在办理。财税征管方面,进一步规范了政府采购行为和公用事业局财政付款项目事前报请、参与过程监督的办事流程。征收富士康、白沙投、天锦企业所得税共6000万元。积极争取“免抵调”指标2600万元,保证“耕契”两税顺利入库,税收同比增长35.93%,财政实力明显增强。资产管理,完成91个公有门面出租,清理租金、水电气等资产,完成欧姆龙资产移交,资产保值增值率同比增加25%。报送7个超中金额15%项目审批;完成27个项目评审,18个非公开招投标项目结算审核,政府采购17起。                                                                                                                  

  (九)党的领导力增强。在全面党建的引领下,园区突出抓了村(社区)两委换届、环保、精准扶贫、安全生产、信访维稳等具体社会事务。目前非公企业党员覆盖率达89.7%,园区党组织覆盖率达82%,企业工会组织覆盖率达100%。强化党纪党规及法律意识,给予党(政)纪处分5人,诫勉谈话2人。园区9个村(社区)两委换届在全市率先100%完成任务。南江环境整改被树为全市典范。园区被市委评为扶贫工作十佳驻村后盾单位。进京赴省信访接待“零登记”。出台各类规章制度13项,对21个政府采购项目、19个工程项目实行全程监督。

  二、存在的问题

  (一)遗留问题。一是企业产权问题,园区目前尚有84家企业存在手续办理问题,主要涉及规划、建设、消防、国土等方面。二是财政投资项目手续办理问题,主要涉及4条道路、标准厂房、手续完善、14个竣工项目结算。三是违规建筑问题。目前园区4个企业项目、5个民生项目已于2015年前相继开工建设,因有542.1亩土地占绿,无法办理项目规划用地许可、国土使用等手续,配套建设招投标工作无法开展。                         

  (二)用地保障问题。一是今年工业用地保障问题,2017年园区计划上报工业项目28个,总面积5689亩,已获新增建设用地指标约2132亩(含低丘缓坡项目),缺少新增建设用地指标约3557亩,缺少耕保指标约3000亩。二是中心片区西部工业用地及安置用地绿地调规问题。西部工业用地有2条东西向约450亩防护绿地穿插,南三环以北、湘桂铁路以南安置用地约1500亩属防护绿地,给项目开工和群众住房保障带来极大不便。三是南江片区两规合一及区划遗留问题,白沙绿岛军民融合产业示范区43.7平方公里需进行用地指标及耕地调整,由于区划问题及两规不同步,新项目规划报批等手续无法办理。

  (三)用工难问题。由于去年市里取消了招工补贴,给园区招工带来一定影响。今年仅富士康就需新招工20000人,目前尚有用工缺口13000人,劳动力极为短缺,难以满负荷完成150亿订单任务。

  (四)综保区发展问题。今年综保区已引进重庆融讯及其供应链企业入园发展,然而其进出口奖励兑付仅靠园区一级财力无法实现。

  三、下一步工作计划

  (一)加大招商引资。与省内先进园区对标,加快园区发展,通过对标找差距、找办法、找目标、找效果。要敢于创新方法,在行动上解放思想,强化招商实效,形成地域比较优势。敢于对接央企、世界500强企业,寻求好项目、大项目,带动园区产业链发展。

  (二)加快项目落地。一是加快推进今年投资51亿元的47个项目,包括25个全市重点项目的建设进度。二是紧扣招商下功夫,主要是意向项目抓上门对接,如广达电子、湖南机油泵配套等项目等;已开工项目抓投产达产,如深圳岐嘉实业投资的平台和供应链、富士康精密模具基地和亚马逊中国制造中心等;已签约项目抓开工建设,如与中核集团共建白沙绿岛产业园项目规划落地和产业延伸,恒天九五项目厂区建设、产品布局和整车销售权下放等。

  (三)加大企业帮扶。对连续运输、共创光伏等困难企业实施强弱联合、挂大靠强等方式进行帮扶。对富士康、合力工业车辆、南岳生物制药等强劲企业进一步延伸产业链,配合做好南岳电控、金则利上市申报工作。充分发挥深圳岐嘉实业等开放型经济引领作用。对凯特等拥有先进知识产权企业做好产业扶持和以商招商工作。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038