当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

白沙洲工业园区2016年工作总结及2017年工作计划

来源:园区党政办  发布时间:2017-03-16

2016年,白沙洲工业园区以“两学一做”学习教育为契机,面对宏观经济下行的不利形势,扎实推进各项工作,努力将园区打造成创新创业的集聚地、产城融合的示范区、经济发展的增长极,取得了一定的成绩。

一、2016年取得的主要工作业绩

(一)坚持稳中求进,经济平稳增长

主动适应稳中求进的总基调,全力推动经济发展。经济指标稳中有升。完成固定资产投资44.2亿元,增长8.3%;规模以上工业总产值115.4亿元、规模工业增加值34.6亿元,分别增长39.3%、9.9%;财政总收入29.39亿元,增长16.17%;一般预算收入25.65亿元,增长15.45%,各项指标增幅大多处于全市领先水平。骨干企业奋发有为。园区现有规上企业35家,年产值突破3亿元以上的9家,富士康、南岳电控、南岳生物制药、合力工业车辆、燕京啤酒等继续保持旺盛的发展势头,尤其是富士康3家公司实现年产值71.92亿元,成为园区领军企业。资本运作经营有方。充分利用园区投融资平台白沙投公司对外融资,通过银行贷款、流动资金贷款、发行企业债券和发行中期票据等方式融资22.3亿元,特别是以白沙投为主体成功注册8亿元中期票据,已发行6亿元,资金全部到账。国有资产管理进一步理清,资产规模不断扩大,通过接收珠晖工业园、收购发展投位于南江片区的349亩土地等方式,园区平台公司白沙投管理的资产2016年增值30亿元,总额达150亿元。

 (二)注重招商引资,提升产业集聚

提升开放水平。把综保区招商作为加快开放型经济发展的突破口和着力点来抓。鼓励开辟综保购新业务,打造“垂直类跨境电商产业园”。依托物流优势,逐步打造进口商品集散分拨中心,湖南兴湖泰国际贸易有限公司的中部地区进口矿产分拨中心,已正式搭建。利用现有基础,延长产业链条,华安储存、欧贝尔等企业成功开辟新产业线。衡阳双极工贸、湖南吉娜宝贝电子商务、衡阳启源供应链管理、衡阳天保商业管理、湖南京城科技等公司的入驻,加快了综保区新能源、电子信息、物流等产业发展。优化传统产业。南岳电控实施“四代”战略,即“生产一代、研制一代、储备一代、构想一代”,研发的国五、国六排放标准的高压共轨系统,汽油直喷GDI、发动机排放后处理系统、废气再循环系统EGR等已经取得突破性进展,并将新建国家级的研发中心。中科院中科众能科技有限公司已在衡阳注册公司将实行科技成果转化。实施精准招商。围绕延伸产业链,8月以来,园区招商分队远赴北上广深等地,进一步加强对外宣传和推介工作力度,组织招商对接活动9次,签订合同15个(含综保区),合同总投资额16.72亿元。富士康声控智能音箱、注塑成型及摩拜城市智能自行车等新项目均已成功落地,中国南部最大模具生产基地建设计划即将付诸实施,与中商华厦、华能集团、正威集团、深圳初云会建设规划合作事宜正有序推进。

 (三)狠抓项目管理,加快建设进度

把项目建设作为重点。按照“签约项目抓开工,开工项目抓投产,投产项目抓达产,达产项目抓增效”的原则,竭力抓服务、搞协调、促落实,提前解决项目建设涉及的土地、规划、资金等问题。2016年实施重点工程项目31个,完成投资37.2亿元,达到了预期目标。征拆和平地:全年完成征地1348.75亩,拆迁房屋约9万平方米;启动了23个项目的征拆工作,其中:12个项目全面完成征拆任务并腾地交地,3个项目完成拆迁量的80%以上,4个项目已按要求启动征拆前期工作。基础设施项目:重启西部开发路网建设,续建金桥路、衡常路、富强路、铜桥路、奇峰路等五条道路,完成工程投资2500万元;完成南三环匝道、东三环扫尾工程;风光带建设加快,啤酒广场和绿道规划设计已完成;产教融合基地完成征地1000亩、土方平整280亩;栗塘加油站、白沙消防站完成征地和选址;完成雁峰集聚区挡土墙工程。民生项目:金桥棚户区、金茶家园公租房、新民安置房、八中初中部、新民小学等建设工程全力推进,缺失手续基本补办完成。工业项目:唯康药业、深圳联得自动化专业设备、湖南杜克智能化、衡阳利宁医药、湖南越能电力、深圳兴雅文RFID、中烟薄片、恒天九五8个项目先后开工建设;珠晖工业园初步移交园区,对移交33家企业摸底造册,逐步处理遗留问题。

 (四)强化要素保障,服务入园企业

一是规划引领,完成南江新区概念性规划方案编制、东部控规评审申报、白沙绿岛军民融合产业园12平方公里产业园规划设计与建设概念性规划编制;完成产教融合基地、绿岛大道选址,绿地规划调整方案已报国家、省规划部门审批。二是国土报批,白沙洲片区报批7宗土地1489.762亩,其他7宗土地1225.97亩正在组卷。南江片区绿岛大道420亩和珠晖工业园中烟薄片111亩土地已上报待批。绿岛大道80亩基本农田已调整为建设用地。三是招聘员工,为富士康等企业招聘员工6800多人次,与衡阳技师学院合作培训员工2400人次,中科院、财工院、工学院等院校与企业的深度合作得到强化。四是金融扶助,建立企业扶助专项资金,举办金融培训班2次,设立企业“助保贷”, 13家企业通过政银企对接活动签约资金2亿元。五是综合服务,通过租金减免、税费返回等方式为企业降低成本6100万元,争取养老保险过渡试点为企业减少费用1.2亿元;为23家企业争取专项资金4544.8万元,支付企业财政优惠政策补贴6151万元;抓好社会治安综合整治,调处企业劳资纠纷300多人次,妥善处置富士康、燕京啤酒、欧姆龙等不稳定隐患,园区服务中心推行“办事不出园”,开辟咨询、受理和办结3个窗口。争取工业用电纳入省电网改造试点,努力降低企业用电成本。六是妥处遗留,对园区2013年以来违规招投标的9类项目整改落实到位,并开展项目超预算自查,进一步规范项目建设秩序。补齐44个项目环评手续,完成衡阳金威机械、利宁医药科技、湖南杜克智能化设备等项目的规划修改。批回停批一年的21公顷林地用地指标,完成西部开发3258亩违法用地整改工作。

(五)关注社会民生,增进群众福祉

民生实事方面,全年新办被征地农民参保398人,财政补贴1678万元;拨付医疗保险资金、教育资金、城乡低保资金共536万元;发放农村城市低保211.21万元、失地农民临时生活困难补助339.3万元、医疗救助和临时救助资金65.57万元(302人)。安置失地农民再就业200余人。为对口帮扶的衡东县桔冲村赞助资金30万元用于建设太阳能光伏发电站,该项目已于2016年11月顺利并网发电。文明创建方面,投入资金525万元提质改造住宅小区。全年拆除各类违章建筑18416 ㎡,制止各类违章建筑5359㎡;清理维护市政设施,清理雨水井盖700个、维修道板砖4300㎡,补缺路沿石960m;环卫保洁、园林养护常态化、精细化,园区城市管理日趋规范,全国文明城市创建迎检工作得到市创建办的充分肯定。信访维稳方面,推行领导接访制、包案制。全年接待上访群众239批次、597人次,化解积案4起。顺利完成了省委、省政府和市委、市政府主要领导视察及重要客商考察的重大接待活动;做好了2016年全国、省、市“两会”及“2016年经济工作会议”等重大节点维稳工作。计划生育、食品药品监管等工作均取得良好成绩。

(六) 加强财税征管,厘清财税体制

理顺财政关系,完成了雁峰区、珠晖区城区搬迁12家企业税收征管体制调整和珠晖区工业园35家企业税收财政体制改革,扩大了园区税收征管范围,充裕区级国库资金。摸排清交税款,开展了辖区内服务行业税源税款清理清收工作。协助市国税稽查局妥处欧姆龙漏缴“企业所得税”事宜;解决天锦纺织原厂区搬迁遗留问题。预算制度、政府采购制度、国有资产、非税等管理有序、运转正常。

(七)落实安全责任,杜绝安全事故

始终把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,建立健全了“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系, 落实领导带队检查、诫勉约谈、督办追责等工作机制。狠抓安全宣传培训和安全警示教育,做到了宣传培训落实快、内容新、形式多、效果好,企业抓安全生产的能力和员工的安全意识、安全技能得到提升。深入推进打非治违和隐患排查治理专项行动,有效防范和遏制了事故的发生,全年未发生一起致人死亡的生产安全事故,确保了园区安全生产形势持续稳定向好。

 (八) 理顺体制机制,加强干部管理

积极争取市委、市政府重视和支持,解决园区机构“身份未明”问题。完成了近两年未办理好的单位法人代表变更。正在争取市委组织部、纪委、人事局、编办处理混编混岗问题。按回避制度、个性搭配、人岗适用、执纪要求等共调整12名正科级干部工作岗位。贯彻落实市委、市政府加强对投融资公司管理“一意见五办法”等文件,依规厘清园区与白沙投的责权利关系,强化园区监管职能。

(九)全面从严治党,加强党的建设

 “两学一做”学习教育系列活动扎实开展,党的建设、党内组织生活和党员发展有效推进;全面完成了市党代表、政协委员,雁峰区、珠晖区人大代表、政协委员的各项选举任务;联席会议制度、党工委议事规则、征地拆迁、项目建设和招投标等管理制度不断完善;党员干部的教育、管理和惩处力度不断加强。工会在组织建设、职工维权、劳动纠纷调处、文明创建等工作得到进一步加强。

二、2017年工作目标任务

(一)工作总目标

2017年工作总的要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以补齐园区经济短板为突破口,以项目建设为契机,以“五个新衡阳”建设为抓手,以产城融合发展为目标,全力打造现代制造业基地,努力提升园区实体经济竞争力。

总体工作目标:着力实施园区发展“12345”工程,即打造一个实体经济产业园区;做实综保区、白沙投两个平台;建设产城融合、产教融合、军民融合三个基地;新增工业项目10个、开工项目10个、就业人数1万人、财政税收10个点,四个指标;壮大电子信息、输变电、精密模具、汽车零配件、生物医药五大产业。

主要预期指标:新增地区生产总值4亿元,达到45亿元,增长10%。新增财政收入3亿元,达到32亿元,增长10%,其中新增工业税收1亿元。新增规模以上工业产值20亿元,达到135亿元,增长17%。

(二)主要工作任务

1、把“植优补短”作为第一目标。打造五大支柱产业,致力于“2+3”产业群建设,形成以富士康富泰宏电子信息产业园、湘梦电商产业园为代表的电子信息产业,以中科院中科众能绿圃科技有限公司、越能电力、华南制造为代表的输变电产业,以富士康鸿富锦和衡准模具为代表的精密模具产业,以南岳电控、连续运输、合力叉车、华菱重卡、天弋锂电池为代表的汽车零配件产业和以南岳生物制药、懿科科技为代表的生物医药产业。发挥大企业引领作用,借助富士康在园区发展的大好形势,不断拉长、培壮产业链条,引领和承接夏普4K电视机和衡准精密模具在园区大批量生产,打造包括数位产业园、光电产业园、创新创业大厦和精密模具在内的综合产业园,把衡阳富士康打造成湖南电子信息业集聚地和中国南部地区最大的精密模具生产基地。大力发挥南岳电控和南岳生物制药的科技和市场优势,着力培植和带动关联企业来园区发展。扶持企业发展,对企业采取“实打实”支持,“保姆式”服务。支持南岳电控、金则利等企业上市。探索企业税收增量部分返还作为企业技改资金。设立产业扶持资金、项目建设进度奖励和规模企业奖励一事一议。通过厂房转租、资产重组、股权调整等方式,为共创光伏、恒泰电气、唯康制药、连续运输等困难企业发展找路子、找资源。加快遗留处理。进一步理清与白沙投之间运行关系,强化税收征管,稳步提高税占比。加快安置房、棚户区建设和分配,主动对接市职能部门,对违规违法用地、建设予以整改,处理好新开工项目用地需求与用地指标偏紧之间的矛盾,杜绝一边处置遗留一边新增违规的现象。对于一些政策性较强的问题,如园区混岗混编、机构设置等历史问题,珠晖工业园企业证照不全问题,已完工工程变更结算问题还要进一步理顺。

2、把招商引资作为第一菜单。园区的发展在企业,发展的好坏看企业。必须把招商引资作为重点来抓落实,集园区全力寻求突破。今年力争签约项目10个以上,合同引资总额35亿元,新开工项目10个。提升开放型经济水平。将综保区打造成全市开放对外的高地和招商引资“洼地”,一方面积极争取商务、财政和海关的政策支持;另一方面,加紧与正威集团洽谈,培育湘南地区精铜产品研发、交易、进出口平台;敦促中商华夏尽快履约投产;充分利用保税功能,确保上半年正式启动与深圳丰源电子开展的境外电子产品保税维修合作;加快跨境电商人才培养和企业孵化平台建设。放大核产业效能作用。以白沙绿岛军民融合产业园为依托,重点打造科研培训、核材料开发、尾矿库循环利用、铁路物流和保税物流、核装备制造五大核心板块。主动对接湖南铋业有限公司发展核产业,在铀、铪、锆、铋产业集聚上做文章。提质传统产业链。重点围绕五大产业补链招商,在外资、民资、央资、内资、融资“五资”上盯紧发力,提高招商精准度,全面落实“中国制造2025”和“制造强市663”行动计划,引进一批行业领军和科技先导企业,帮助传统企业研发新项目,开拓新市场,注入新活力。优化招商环境。当好“店小二”,提供好“五星级”服务,推进行政效能改革,提升投资服务环境,让园区成为企业引得进、留得住、发展得好的兴旺之地。从住房、就业、养老、医疗、教育等民生实事发力,破解民生难题,提升生活品质环境,让园区成为留得住乡情、看得见巨变的宜居之城。不断改变城市面貌、完善基础设施,提升生态发展环境,让园区成为白日诗意足、入夜听蝉鸣的绿色之城。

3、把项目建设作为第一抓手。项目建设是企业入驻的先决条件,全年预计完成投资51亿元,完成2500亩土地报批,征地1360亩,拆迁房屋8万平方米,平整土地1500亩,建设安置房15万平方米,实现新建、续建项目47个。园区相关部门和白沙投必须齐心协力,攻坚克难,强力推进。建设局要抓实项目建设和投资的行政管理工作;征拆办、两个街道要加快征拆进度;白沙投做好项目工程建设,合理确定项目投资强度并实现国有资产增值;规划部门要高规格、高标准制定产业规划编制,重点做好南江片区规划(含白沙绿岛军民融合产业园及休闲小镇)和东部片区(珠晖工业园)概念性规划,在园区三大区域内掀起二次创业的热潮,让全市人民再次看到园区全面开发建设的喜人局面。白沙洲片区,落实农发行火车南站棚户区改造及湘江沿岸防洪堤项目贷款。启动中航路南侧绿道景观工程建设,着力推进8条路网建设,加快铜桥港至蒸湘南路沿线防洪堤和唯康药业等6个工业续建项目建成投产。做好中电物流、南岳电控等企业补征地工作,全力推进八中初中部、金桥小学建设,尤其要确保八中初中部今年秋季正式开学。启动湘桂铁路货运线建设前期征拆摸底。开展现代服务业开发工作。规划建设好停车场,满足富士康等骨干企业需求。南江新区,启动南江沿岸土地整理收储工作。探索以PPP模式建设湘江南岸(南江)防洪堤、绿岛大道、绿岛大桥。利用中央关于军民融合发展的政策契机,做好核产业许可和布局,加快军民融合示范基地申报工作。推进产教融合基地建设,争取将产教融合基地项目申报第三批专项基金。完成南江消防站建设。珠晖片区,加快中烟薄片、恒天九五等重点项目征拆、“三通一平”和建设达产工作,配套改造建设好衡花路、金星路连接道路。

4、把产城融合作为第一抓手。发展第三产业,重点启动东部商业开发,做好260亩土地挂牌出让,扶持中航地产发展,建设体育广场。规划好啤酒广场、鸿富锦小吃一条街、中航路南侧自行车道等生活休闲场所,新建餐馆、影院、商场、停车场,把工厂周围的门面重点面向失地农民、入驻企业中层以上干部家属公开招商。加快对金龙、金叶2处临时过渡农贸市场提质改造。引导开发以双水湾为核心的南江小镇以及南江湘江防洪堤建设,切实改善居住环境和人文环境。完善生产、生活服务配套,实现园区在城市建设规划、基础设施配套、服务企业发展三个层面上同步提升。确保产城融合、产教融合和军民融合相互补充、共同发展。

5、把和谐稳定作为第一责任。社会和谐是百业兴旺的基本保障,也是行政管理部门的基本责任。主要在以下几个方面下工夫:保障就业,帮助被征地农民就业,推荐失地农民就近到企业就业,增加家庭收入;加大创业扶持力度,增加小额担保贷款投入,引导大众创业带动就业,有针对性的面向失地群众补贴招租。改善住房,加快保障性住房建设进度,改善群众的居住条件。加快茶园、茅叶、新民等安置区、和谐小区廉租房和金茶家园公租房建设,特别是落实长塘安置点、金桥安置点选址问题,启动南江片区安置房建设。关心养老,继续实施失地农民养老保险,逐步缩小城乡、区域、群体之间的待遇差距,建成覆盖全区城乡居民的社会保障体系。确保安全,加强食品、药品、餐饮、卫生、消防监管和企业建设生产领域安全,严厉打击危害人民群众身体健康和生命安全的违法行为。探索信访维稳新思路,推进领导包案积案化解责任制。完善服务,严厉查处欺行霸市、无理阻工、强装强卸、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等不法行为,保护企业合法权益。

6、全力推进企业服务年活动。建立服务企业机制,实行奖惩考核, 帮助企业落实优惠政策,拓展产品市场,协助企业加强与劳动用工部门的联系沟通,掌握人才、用工供求信息。

7、全面落实从严治党。切实提高党对经济发展的领导力,加强作风建设,落实责任担当,提升执政能力,创新考核机制。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038