当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

白沙洲工业园区2015年工作总结及2016年工作计划

来源:市白沙洲工业园区  发布时间:2016-02-24

白沙洲工业园区2015年工作总结及2016年工作计划

   

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,白沙洲工业园区以打造园区升级版为重点,不断壮大产业规模,提升服务水平,实现了园区工业经济健康平稳发展。 

  一、2015年工作完成情况 

  ()经济发展稳中有进。主要指标增长较快。全年实现地区生产总值49.5亿元,同比(下同)增长9.5%;财政总收入26.01亿元,增长15.1%;规上工业总产值118.68亿元,规模工业增加值36.5亿元,分别增长20.5%9.4%;进出口总额21.9亿美元。全面完成了市里下达的年度绩效目标管理任务。主导产业日益凸显。以富士康、欧姆龙为代表的电子信息产业实现产值85亿元,增长45.5%;生物医药异军突起,南岳生物制药竣工投产;输变电、汽车及零部件等制造业实现总产值33.68亿元;现代物流和电子商务发展较快。 

  ()招商引资有新突破。平台融资26.67亿元,争取地方债券资金4.2亿元、国家专项基金4.4亿元,还有33亿元正在落实和跟进中,充分保障了园区项目建设资金需求。新签约杜克机器人智能设备制造、中科院热物理研究所产学研用协同创新、富士康C次集团注塑成型、利宁药膏、希朵曼64个项目入园,湘梦电商产业园发展来势看好,百度、北京互易联盟、52017控股集团、步步高云猴支付等项目不断签约进驻。综保区全年新签约项目7家,新注册企业10家,3家加工贸易企业正式投产,全省首家进出口商品展示交易中心——综保购在综保区正式营业,让市民享受足不出户就能买遍全球的便利和实惠。 

  ()服务企业不遗余力。针对实体经济严重下滑的局面,园区成立了专门的服务机构——企业服务中心,为企业提供一站式、保姆式服务。全年共协助企业争取各项资金4.8亿元;帮助园区企业纳入养老保险过渡试点,减轻企业负担;协助企业做好员工招募,为富士康、欧姆龙等20余家企业招募各类员工达2000余人。 

   ()项目建设扎实推进。全年共实施重点项目29个,完成投资50.5亿元,项目个数及投资完成情况均创历史新高。基础项目方面:东三环提质改造工程南侧已通车,北侧即将通车。湘江风光带(铜桥港-白沙南路)路基土方及防洪堤挡土墙已完成。富强路、衡常路和铜桥路正在进行路基土石方工程施工,金桥路和奇峰路已进场开工。产业项目方面:金泓机械、海龙欣激光、林肯液压、华南出版4个项目已基本建成,省市重点在建工业项目达到19个。鸿富锦新增4栋厂房,南岳生物制药等8个项目竣工投产,富泰宏新上3条平板电脑生产线,燕京啤酒新上1条罐装生产线。新增规上企业7家。民生项目方面:市八中初中部开工建设,新民路小学完成征地拆迁。新民公租房32栋全部开工建设,其中10栋已完成主体工程。和谐小区71栋廉租房全部竣工。金茶家园11栋公租房完成7栋主体工程,4栋正在基础施工。金桥安置小区36栋安置房已竣工31栋。茶园安置小区16栋安置房已完成8栋主体工程。金雁安置区8栋安置房全部竣工。 

  ()园区管理规范有序。城市管理水平提升。着重抓好两违整治、规范市容市貌、推进绿化提质改造等工作,使园区环境进一步改善。社会管理不断完善。园区把社会民生、安全生产、社会治安等工作放在重要位置对待,工作力度不断加强,体制机制不断完善,各项工作均取得良好成效。干部作风持续改善。党的组织建设、三严三实专题教育活动扎实有效;党风廉政建设进一步加强,工作作风进一步改进,政府采购、建设工程招投标、财政资金和公用经费管理进一步规范;强化了三重一大的监督检查,促进事务公开操作,确保权力在阳光下运行,全年共查处违纪违规问题4个,涉及资金89.89万元,追回国有资金65.39万元。 

  二、“十三五”规划及2016年工作要点 

  (一)“十三五”规划 

  围绕“打造园区升级版,成为衡阳经济第一增长极”的总目标,以项目建设为抓手,以优质环境为保障,坚持创新、协同、绿色、开放、共享的五大发展理念,致力打造经济发展带动区、智能制造集聚区、产城融合示范区、两型社会引领区,使园区真正成为湖湘智造谷,衡阳未来城。 

  ——经济发展带动区。到2020年,园区地区生产总值年均增长10 %,总量达100亿元;财政总收入年均增长10%,总量达40亿元。园区内工商企业达到230家,其中规上工业企业110家、规上商贸(含物流等)企业70家,实现技工贸总收入700亿元,其中工业总产值500亿元,规模工业增加值180亿元;累计实现融资120亿元,白沙投资产规模达300亿元。 

  ——智能制造集聚区。建成精密模具制造园、汽车零部件产业园、电子信息产业园三大省级产业园区,结合园区发展实际,不断加大招商引资和项目建设力度,集群发展智能制造中的精密模具、汽车及零配件、生物制药,大力培植智能制造、电子信息、电子商务、现代物流四大支柱产业。 

  ——产城融合示范区。以产教融合基地建设为契机,加快推进湘江以北、以东、以南三大区域发展,形成南北呼应、东西协同的发展格局。坚持走以产兴城、以城促产、产城融合、城乡一体的发展道路,建设宜工、宜商、宜居、宜业、宜游的现代工业新城。到2020年,园区建成区面积达30平方公里、常住人口达8万人。 

  ——两型社会引领区。白沙工业园是省两型社会建设白沙示范片区,按照资源节约型和环境友好型要求,坚持生态保护与环境治理并重,严格入园项目环保准入门槛,推动低碳循环发展。加强湘江水域治理,确保饮用水安全。能源资源开发利用效率大幅提高,建设用地得到有效控制。建设业态与生态并重、文态与形态各异的两型社会引领区。 

  (二)2016年园区主要目标任务及工作计划 

  主要目标任务:完成固定资产投资88亿元(入园项目投资53亿元、园区基础设施投资35亿元);新签合同30个、合同引资额70亿元,新开工产业项目15个;工业总产值增长12%、规上工业增加值增长10%,进出口总额增长15%,财政总收入增长10%,融资20亿元。 

  围绕上述目标任务,重点抓好以下几个方面的工作: 

  1、强化基础,提升形象。高起点规划。按照生态良好、环境优美,宜工、宜商、宜居、宜游的现代工业新城要求,在对已建成区域进行提升的基础上,高标准做好新扩的南江片区总体规划和概念性规划报批工作,编制16.58平方公里控制性规划和启动区5平方公里修建性规划。高标准建设。重点抓好三大区域的开发建设。湘江以北区域:启动东部3公里路网工程、创新创业大厦及企业总部中心、地下综合管廊建设;新民路小学、市九中迁建(八中初中部)主体工程完工;完成西部5条道路工程;在建的60万平方米金桥安置房、茶园安置区、新民安置区、金茶家园廉租房、和谐小区公租房工程全面扫尾。湘江以东区域(原珠晖工业园):力争完成1000亩土地一级开发;启动提质改造建成区。湘江以南区域:完成2000亩土地一级开发;启动产教融合基地建设;启动新区安置房一建设;启动新区12公里路网建设。完成土地组卷报批3000亩,征地1200亩,平整土地800亩。高水平管理。以创建全国文明城市为抓手,全面提升园区净化、绿化、亮化、美化、规范化水平。 

  2、培育精品,打造品牌。打造品牌产业。把智能制造、电子信息产业作为园区的品牌产业来打造,力争“十三五”期末,智能制造、电子信息产业总产值达到380亿元以上。培育品牌企业。重点扶持培育一批高知名度、高影响力、高技术含量、高产出效益的品牌龙头企业,如今的富士康已成为园区的一张名片,是园区的品牌企业。重点扶持南岳电控攻克关键技术,力推中科院热物理研究所衡阳分院建设。在今年的经济工作会议上园区对5个突出贡献单位、4个科技创新先进单位进行重奖。今后,园区每个主导产业都要努力打造出5个以上知名品牌企业,对新创的省级以上知名商标、高新技术企业要持续予以重奖。 

  3、突出项目,建强产业。依托平台抓项目引进。做到重点突出、大小兼顾、扩大开放,把园区建设成为经济发展带动区、智能制造集聚区、产城融合示范区、两型社会引领区。破解资金瓶颈。广泛开展银企、政企对接活动,充分利用国家金融政策,帮助企业融资。 

  4、以人为本,构建和谐。全面落实惠民政策。保障就业、提高收入、发展教育、改善住房、关心养老、确保安全。全面创新服务方式。全面开展“企业服务年”活动。完善园区领导联系企业和问题交办制度,切实加大服务企业的考核力度,不断提高服务水平,帮助企业排难解困。全面加强社会治理。以建设安全、稳定、和谐的社会环境为目标,抓好社会秩序、安全生产、信访维稳。 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038