当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

2016年上半年工作总结

来源:园区党政办  发布时间:2016-08-11

   

  今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,白沙洲工业园区(以下简称园区)紧紧盯住打造全市重要经济增长极这一目标,不断壮大产业规模,加快项目建设,实现了园区经济社会健康平稳发展。

  一、经济运行和项目建设情况和特点

  (一)主要经济指标稳步增长。今年上半年,园区各项经济指标增量和增速均处于全市前列。园区内29家规上企业,共实现工业总产值49.2亿元,规模工业增加值14.6亿元,分别增长13.3%、10.6%;完成销售收入45.1亿元,增长9.6%;完成财政总收入15.29亿元,增长13.25%。

  (二)部分骨干企业再创佳绩。面对经济下行的不利形势,部分骨干企业不等不靠,通过技术创新、抢抓产业转移等方式,不断扩大生产和销售,取得了明显成效。一是产业转移再上新台阶。欧姆龙公司总部把苏州的生产线逐步向衡阳转移,今年生产销售较去年提升40%;富士康鸿富锦从山西晋城转入200台套生产设备填满新建的3栋厂房;富士康富泰宏新投产的智能家居声控设备,预计全年可实现产值12.7亿美元。二是技术创新带来新机遇。南岳电控加大技术创新力度,自主研发的重型共轨供油泵、执行器(ECU)、国六喷油器项目已经启动,都是电控高压共轨燃油喷射系统的重要部件。三是拓展市场初见新成效。精工输送机械在去年完成国外3亿元订单的基础上又加紧生产兑现与印尼一家公司签订的1.6亿美元的供货合同,上半年实现产值0.8亿美元,现正在与蒙古等国洽淡,有望签订25亿元以上供货合同。四是新进企业实现新突破。南岳生物制药上半年实现产值2.67亿元,全年预计实现产值5亿元,研发的人凝血酶原复合物产业化项目投产后每吨血浆的附加值将提高25%以上,为公司新增1.8亿元的年销售收入。懿科科技一期已在一创投产,西部二期即将动工建设,新增保健品生产项目已10余家公司有合作意向。五是进出品贸易呈现新起色。综保区完成报关单855份,实现进出口额1.2亿美元,一日游业务完成2.23亿元,进出品贸易低迷得到缓解。综保购销售额达6800万元,在永州、怀化等地增设分店,并拟设立台湾、韩国、澳大利亚国内分仓。

  (三)招商引资取得新的进展。今年新签了湖南岳林实业民用配电、控制设备及电气机械制造等5个技术含量高和发展前景好的项目,总投资额达6.72亿元。另外,中科院中科中能科技有限公司将在衡阳注册公司,并结合衡阳当地企业实际引进部分科技成果助推企业转型升级;富士康收购日本夏普公司60%的股份,徐牧基副总裁拟同意把电视机模具制造基地落户到园区生产,下半年即将实施;衡阳综保区与广东湖南商会签订了招商服务协议,利用商会的商界资源参与园区招商。

  (四)狠抓融资强化资金保障。通过银行贷款、发行中期票据和公司债等方式融资,今年以来共融资27.2亿元,实际到位资金8.9亿元。主要有:申请交通银行火车南站棚户区改造项目3.1亿元贷款;注册8亿元中期票据,已发行6亿元;为入园企业争取到位国家专项建设基金1.1亿元;已获批的15亿元公司债券如有用款需求即可发行。

  (五)重点项目建设平稳推进。重点工程项目31个(含5个子项目),工业项目18个,基础设施项目3个,社会民生项目4个,服务业项目6个,总投资391160万元。1-6月份完成投资22.02亿元。其中:产教融合基地已完成1100亩征地拆迁和迁坟搬迁,具备了开工条件;白沙绿岛军民融合产业园已确定总体规划,前期扩面和环评工作完成后即将启动蒸湘南路至107国道延伸线的道路;中烟薄片项目已付征拆补偿费用5000万,占总额的75%以上,完成了土地评审前期工作,待中烟薄片项目公司确定评审方案即可委托珠晖区政府开展评审。

  二、下半年工作的重点和设想

   下半年是项目施工和企业生产经营的黄金季节,也是完成市委、市政府年度目标的关键时期。

  (一)突出抓招商引资。重点引进大项目、好项目落户园区。一是推进全面招商。积极采取上门洽谈、网上预约、商会中介、政商洽谈、以商招商、回乡置业等灵活多样的方式捕捉商机,寻求合作实现招商。二是强化跟踪对接。重点抓好中科院和富士康项目在谈项目对接,加强跟踪和服务,确保项目早日进驻,尽快签约落地建设。三是力争早见成效。督促懿科包装材料、金机虎模具生产、海龙欣激光设备一体化等项目尽快建成投产,切实转化成为助推园区经济社会发展的强大动力。

  (二)突出抓项目建设。加快征地拆迁进度。在抓好东部和西部开发的同时,着重推进南部白沙绿岛产业园、珠晖工业园中烟薄片的征地拆迁工作,为项目建设实施提供先决条件。加速基础设施建设。抢抓施工黄金时节,倒排工期,加快推进产教融合基地、新民安置房、八中初中部、湘江风光带等项目建设,督促越能电力、南岳电控、白沙洲物流园、湘梦电子等工业项目尽快建成投产,确保所有重点项目严格按时间进度推进。加大项目建设投入。充分利用园区融资平台优势,大力筹措资金,确保满足项目建设需要。

  (三)突出抓技术创新。以中科院在园区注册公司为契机,加快科技成果转化,提高企业的科技含量和产品附加值,积极推进传统工业企业产业转型,鼓励技术创新。充分挖掘潜能,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,淘汰落后产能,增强园区企业的核心竞争力,创造新的经济增长点。

(四)突出抓配套服务。企业服务中心已全面建成即将择日启动,各职能部门在中心设办事窗口,为企业提供一站式服务,真正实现“园内事园内办”。加大协助企业招工的工作力度,协调解决项目建设和生产经营过程中存在的难题,及时为企业调处劳资纠纷。对于效益好、交税多、发展快、有品牌的企业,出台一些奖励扶助政策支持企业发展。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038