当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

白沙洲工业园区2014年度工作总结

来源:  发布时间:2015-01-29

 

白沙洲工业园区2014年度工作总结

(2015121) 

    

      2014年,白沙洲工业园区在市委、市政府的坚强领导下,以党的群众路线教育实践活动深入开展为契机,以四风整治为抓手,扎实推进各项工作,取得了明显成效,全年实现工业总产值279.82亿元、工业增加值83.94亿元,同比分别增长114.5%112.6%;销售收入275.65亿元,同比增长106.5%;财政总收入22.63亿元,同比增长26.14%;完成进出口18.5亿美元,同比增长113.38% 

  一、园区开发建设取得的主要成绩 

  ()重点项目招商富有成效 

  共洽谈项目28个,新签了湖南华菱LNG天然气重卡专用车改装基地及汽车零配件生产、深圳华科半导体制造及LED芯片封装、懿科药用包材等22个项目入园合同,合同投资总额45.07亿元,入园项目涵盖了高端物流、消费类电子、新能源、外贸商品展示、精密制造等产业。 

   ()主导产业和骨干企业平稳发展 

  以欧姆龙、富士康为代表的电子信息产业实现工业总产值224.01亿元,销售收入224.16亿元,同比分别增长255.3%256.2%。输变电装备制造、汽车及零部件等先进制造业实现工业总产值55.81亿元,销售收入51.5亿元,与去年同期基本持平。骨干企业作用日益明显,工业总产值超过3亿元的企业达到11家。现代物流业发展进一步加快。 

   ()项目建设形象进度明显 

  全年新开工项目20个,其中产业项目14:懿科科技、众友导电滑环、顺能电力电缆、香港联昌液压缸、唯真电子、洲旗电子、鼎御中药饮片、大成锅炉、兴雅文印刷、台湾三爱、泽亚电子、祥达利物流、中运物流、金盈金投资等;基础设施项目3:湘江防洪堤风光带、东三环道路提质改造和园区西部路网。民生项目3:市九中搬迁异地重建(八中初中部)、金桥小学和新民路小学,已开工建设。全年新增投产项目10个,新增“四上”企业10个。园区在建项目共完成固定资产投资65.15亿元(基础设施项目11.26亿元、工业和物流项目53.89亿元),同比增长24.9% 

  重点工业项目18,主要有:富士康(衡阳)工业新城,南岳生物制药,中钢衡重,鸿富锦模具产品开发与制造,南岳电控(二期),国家输变电产品质量监督检验中心,唯康膏药及医用材料生产线,液晶显示器、电容屏专业设备,重卡,雁能配电节能型非晶合金变压器生产线技术改造,中青数控刀具制造,共创光伏硅基薄膜太阳能电池(二期),言鼎平板电脑生产线等。 

  重点基础设施项目6,即:南外环城市化改造、铜桥路、湘江风光带(铜桥港-白沙南路)、湘江三桥至武广高铁东外环提质改造、金茶家园公租房、和谐小区廉租房等。其中,南外环城市化改造工程已全面通车,北辅车道和绿化、亮化工程施工即将完成。兴业路、富康路及新民路北段路基及雨污水工程全面完成。中航路(二期)、幸福河改造湘桂线段已竣工、兴业路以西段完成700米。金茶家园7栋公租房已开工建设,预计春节前完成2层以上主体工程;和谐小区72栋廉租房及食堂、综合楼全部开工建设,部分建成4层以上主体工程;新民安置小区10栋安置房开工建设;金雁安置小区(燕京啤酒片区)已竣工。综保区10栋标准厂房配套雨污水、道路和绿化工程竣工,完成鸿富锦生活区建设,部分已入驻。基本完成鸿富锦新厂区3栋钢结构厂房及附房新建工程和厂区内道路路基工程。 

  ()综合保税区封关运行 

  综保区99日正式封关运行。全年完成进出口总额6.2亿美元,占全市进出口总额的20%以上。已注册入区项目11,其中:加工企业5(欧贝尔电子(泽亚)、恒天制造、野果树、贝斯瑞光电、立新世纪),目前已进场装修,大部分在明年1月底前可投入生产;贸易企业5家(易路通、力高隆、深湘供应链、恒天供应链、新鑫电子),其中易路通、力高隆、深湘供应链已开展业务工作;物流企业1家(远通物流),目前已开始为入区企业提供物流服务。已确定入区项目5:共创光伏、美国IDF名品店、深圳言鼎电脑、深圳恒利达珠宝、深圳芯邦芯片,其中共创光伏投资18亿元的高效太阳能电池项目已进行厂务招标,即将入场装修,明年6月投产。在谈项目5:瑞达电源、江门木业、捷和电机、正威国际、东莞鸿展实业。预计2015年可实现进出口贸易总额10亿美元。 

  ()项目征地拆迁稳健实施 

  全年共完成征地4780亩,其中:南三环路、南二环路、金茶家园、和谐小区征地拆迁和腾地交地780亩,西部三期开发、市九中迁建、湘江风光带一期征地4000亩,平整土地1000亩。共拆迁房屋15万余平方米。 

  ()财政管理和融资工作取得新成效 

  一是财政收入增幅较大。进一步加强入园企业税源调查,堵塞税源漏洞,提高税收征管水平和税收质量,财政总收入增幅26.14%。二是融资工作成效明显。全年完成融资16.7亿元。其中,以白沙投为主体,已获批发行并到位12亿元企业债券;以白沙投为主体,申请光大银行东部土地整理项目贷款1.3亿元;土地整理流动贷款3亿元。以电子信息创业园有限公司为主体,申请民生银行标准厂房流动资金贷款4000万元。三是在非税管理、国有资产管理、账务管理等方面均取得良好成绩。 

  二、主要做法 

  () 以教育实践活动的开展为契机扎实推进作风建设。扎实开展群众路线教育实践活动,坚持把群众满意不满意、群众反映强烈的突出问题是否得到有效解决作为检验教育实践活动成效的试金石 紧扣字抓整改,出实招,办实事,着力解决了一批涉及群众切身利益的民生问题,确保了党的群众路线教育实践活动在最后一公里开花结果,让区内群众真正得到了实惠,有效强化了作风建设,进一步密切了党群干群关系。 

   ()以保障和改善民生为重点推动发展谋求和谐共赢1、社会保障:完成2013年度被征地农民参保146人的相关手续、生活保障26人,办理退休62人;完成生活保障资格认证,停保26人;办理被征地农民补贴返回21人、2014年度退休手续32人、新农保享受待遇31人。完成2014年度被征地农民570人参保的相关手续。2、信访维稳:以科学发展观为统领,以群众路线教育实践活动开展大排查、大走访、大化解三大活动为契机,紧紧围绕园区征地拆迁、项目建设、招商引资等中心工作,服务经济及各项事业的发展,共接待来访群众735人次,其中群访19167人次,处理群访事件19起,处理信访积案5起,信访回复31起,电话回复6起。办理市领导交办件1件,件件落实到位。下发信访维稳工作专项文件4份。3、人口与计生:围绕强基础,抓落实,保先进的工作思路,坚持依法行政,完成手术164例,其中结扎29例,流产20例,上环115例。共出生179人,其中计划内163人。4、社会救助工作:定时发放城市低保、农村低保、五保供养、临时救助、大病救助、城乡医疗救助等,资金达264.8万元。城市低保达到1840户、3596人次,农村低保达5314户、9310人次。切实开展城乡低保整改工作,确保应保尽保、应退尽退,推进阳光行动,出台了《被征地农民临时性生活困难补助实施试行办法》。食品安全、涉农等社会事务工作均取得良好成绩。 

   () 以高效有为作标准积极为企业发展创造有利条件。一是及时为入园企业办理各项手续。全年共评审通过3个项目规划设计方案、1个项目建筑设计招投标方案;为7个项目办理了项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;办妥了14个项目施工图设计审查备案;完成7宗共450亩土地的国土使用证办理、8宗共500亩土地的招拍挂手续,取得国土用地省级批文3批次共1500亩、组卷上报省国土厅780亩。二是想方设法为项目提供建设用地或标准厂房。全年为5个项目供地1000余亩;新建标准厂房5万平方米,同时根据企业生产设备和工艺技术要求,对6万平方米标准厂房进行了改造,满足企业快速入驻需要。三是兑现各项优惠政策。在兑现项目入园合同约定的规费减免、税收返还、物流补贴等优惠的同时,积极为企业争取产业扶持资金,全年共为入园项目或企业争取优惠政策及补贴资金2.03亿元。四是协助企业做好员工招募工作。全年共协助企业招募员工1500余人。五是督促企业做好社会保险征缴扩面工作。做到了入园企业全部参保、企业员工全员参保,切实维护了企业和员工的合法权益。同时,为园区企业争取了养老保险缴费费率过渡试点,按照富士康、欧姆龙2家企业现有员工规模,6年可分别为其节约2300余万元、560余万元。六是做好其他服务。为企业及时妥善处理各种劳资纠纷60余起,为富士康、合力工业车辆分别申报获批了五一劳动奖章工人先锋号园区保姆式服务被人民日报、人民论坛评为中国治理创新百佳经验 

  ()基层基础工作为抓手加强安全生产监督与管理。实现了全年安全无事故的目标,2014年园区被市政府评为安全生产工作先进单位。推进安全生产主体责任的落实。对26家入园企业进行调查摸底,层层签订了安全生产目标管理责任书,按照谁领导、谁负责的原则,落实部门、企业安全管理职责,明确安全生产责任,进一步强化了企业主体责任。加大安全教育培训的力度。组织入园企业负责人、安全监管人员和特殊行业人员,分期分批进行《安全生产法》和《消防法》等法律法规和安全知识培训,参训达3800余人次,进一步增强了安全防范意识,为园区安全生产构筑了坚固防线。开展安全隐患排查治理。通过安全生产专项行动,对辖区26家企业进行检查整治,共下达责令限期整改通知书24份,当场改正通知书6份,个别企业建设项目主体工程未报建、未报批、未验收,找企业负责人进行诫勉谈话3次,督促安全隐患及时整改到位。 

   ()以优化软硬环境为手段努力营造良好的发展环境不断加大两违整治力度,通过采取属地监管、强化宣传、建立重点时段重点部位台帐、发动群众监督等方式,疏堵结合,共拆除违章建筑4400平方米,制止违法建设4028平方米,拔除抢栽树苗上万株。进一步整治市容市貌,加强了以违规占道经营、占破道管理、乱停乱放为重点的城市道路管理,广告招牌管理,早餐夜市和流动摊贩管理。着手进行了园区建成区内雨水井盖等统计。渣土、垃圾及广告管理实现常态化,全年发现并处理渣土洒落85起,渣土运输车20多台次。添置车辆冲洗装置6套,共清扫清运垃圾800余吨,清除各类摊点20余起,清理各类违规广告4530余处。卫生保洁与基础设施管护实现精细化。规范日常保洁设施设置,在7个管理处发放垃圾斗车18套,各村组垃圾桶660余个,长塘村、金桥村等地新建垃圾池5座。园林绿化养护及时,共移栽树木280平方米、18250株。公共交通体系和设施配套不断完善。专项规范园区公共交通体系,提高配建标准,提供便捷服务,引入129153163路公交入园。正常实施了对梭巴车的加油和运行监管,保障了富士康员工正常上下班,及时更换交通栏杆5次,恢复被撞交通护栏25次,做好了南外环7座公交站台的安装与验收工作,以及南外环路标指示牌的基础建设工作;与电信公司建立了良好的沟通,实现对园区监控每周一次的维护。社会治安综合治理不断加强。 

  

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038