当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  人事信息 > 

2019年工作总结及2020年工作计划

来源:市白沙洲工业园区  发布时间:2020-03-27

今年以来,白沙洲工业园在市委、市政府的坚强领导下,按照建设省域副中心城市、打造最美地级市要求,全面落实工业经济“3311”发展战略,围绕六大支柱产业和军民融合千亿级产业园、外向型经济高地等重点,持续优化营商环境,扎实推进园区高质量发展。

一、2019年工作总结

高质发展有了新路径。定思路。园区党工委集思广益,提出了打造大智造、大数据、大融合园区的发展思路,对园区招商引资、征地拆迁、项目建设等重点工作,明确了全员参与的工作机制,建立健全了考核奖惩制度。抓调度。形成了月度重点工作调度的新常态,明确各部门至少1亿元的招商任务并纳入绩效考核,今年各部门推荐洽谈项目18个。班子成员牵头联系企业,一线调研、调度70余次,为企业解决项目用地、手续补办等历史遗留问题41。如省重点项目工惠驿家入驻3个月完成土地摘牌,创造了土地手续办理“园区速度”,现已全面开工。树形象。今年接待各级领导考察33次,其中省部级以上领导5次,省委书记、省长、省委副书记、省政协主席等领导对园区发展高度评价。推荐利宁、雁能、特达液压被评为上云标杆企业;南岳电控、长宏锅炉等7家企业被评为小巨人企业。

高质发展取得新成绩。指标增长有力。1-11月实现规上工业总产值144.19亿元、固定资产投资57.9亿元,同比分别增长8.2%22%;实现一般公共预算收入4.96亿元,其中地方一般公共预算收入实现2.21亿元,同比增长4.51%1-10月实现进出口额25亿美元,同比增长32.1%,占全市总量的66.24%。预计全年可实现规上工业总产值160亿元、固定资产投资69.4亿元、一般公共预算收入9.13亿元、地方一般公共预算收入5.93亿元、进出口额35亿美元,同比增速分别可达11%16%21.64%39.24%30%企业发展有力。新增入规企业7家,另有5家正在申报。申报高新技术企业8家。富士康积极应对中美贸易战的不利影响,1-11月产值增长17.66%1-10月进出口额增长14.17%,尤其是富泰宏高速增长,增速分别达31.2%19.7%。全省百大产品创新项目稀土高强铝合金获国家发明专利,生产的我省第一块稀土合金方锭,填补了国内高端铝材领域空白。金则利成为全球不锈钢异型拉链领域规模最大、产品最具竞争力的企业。远大住工一带一路塞班岛项目正式启动。产业提质有力。电子信息产业1-11月实现产值100.57亿元,同比增长25.56%,新增规上企业5家,占总产值的69.74%。得益于新能源汽车的发展,汽车产业1-11月实现产值21.59亿元,占总产值的14.97%,已经成为支撑园区发展的第二支柱。对外开放质量更高,园区进出口额千万美元的企业12家,过亿的4家,进出口总额总量、占比领跑全市。直接利用外资居全市引进外商直接投资单项第一。

高质发展呈现新气象。全员招商。2019年园区广赴粤港澳、长三角、京津冀等地区商务考察38次,以乡招商、以商招商、以情招商已经成为重要手段,湘商”“衡商介绍洽谈项目20个,成功签约5个。今年共洽谈项目39个,签约项目16个,总投资63.85亿元,项目达产后预计年产值142.31亿元,年新增税收12.6亿元。智造引领。着力储备一批科技含量高的项目,富士康工业富联衡阳智造谷项目正式签约,预计投产后将新增年产值30亿元,将进一步壮大衡阳智能制造能力。行业五十强新松机器人投产后可实现销售额10亿元。中核金原新材料、锦霖建筑科技、迈恩科技智能蓝牙耳机项目等科技含量高的项目签约入驻。南威集团、中科院青岛动力研究院等极具创新驱动力的项目也正加紧洽商,实现智造园区。均衡发展。着力解决园区发展不平衡问题,大力推进建成区西部、东部片区项目建设。稀土高强铝合金项目不仅在用地上优先考虑,还投入2000多万元配套了变电站专线供电,现一期已投产,二期已启动路网建设。签约多年的联得装备自动化项目今年6月正式开工,中烟薄片年前开建。多次赴长沙、北京解决恒天南方基地项目遗留问题,现已投产,实现了整车生产本土化。

高质发展实施新举措。完善保障。做好商业用地开发,九中片区300亩土地报批出让工作已启动。投入经费1800万元高规格、快节奏推动文明创建工作,打造创卫宣传一条街,招募“衡阳群众”500多名。以征拆促项目落地开工,今年累计投入征拆经费2.62亿元,完成拆迁4.345万平方米、征地754.77亩、摸底3200亩,相当于园区近三年拆迁总量。重点推动幼高专项目建设,快速完成330亩土地征收、1.3万平方米拆迁,高规格规划安置小区。优化环境。大力推进一站式办理高效办理一证一批复二备案等行政审批类68件,完成148个工程项目财政评审,21个项目立项审批,协助企业申请发明专利106件。指导企业科学用电,用电均价保持在0.68/度,售配电公司运营后,平均还可节省0.1/度。组织企业参加招聘会11次,招募员工2万余人。投入各类扶持企业资金1.68亿元,贯彻减税降费政策,减税力度达到10%。解决企业职工子女就学77人。提升活力。通过实施腾笼换鸟”“腾笼加鸟”“腾笼活鸟,提升资产活力。约谈13家进度缓慢企业,1246.47亩低效、闲置土地合理合法处置。指导懿科科技调整经营方向,减持重资产,有序盘活126亩土地引进稀土集团二期、锦霖建材项目。引导、督促湘梦、林肯液压等闲置厂房企业承接产业转移项目10余个。引进亚伯检测、新松机器人租用厂房4万平方米,目前园区内闲置厂房面积从年初的12.87万平方米缩减为3万平方米。

二、存在的困难和问题

一是体制机制障碍。园区体制机制运行不顺已经带来较为严重的问题,迫切需要优化顶层设计,一揽子解决投融资平台缺位带来的发展受限、干部流通渠道不畅带来的活力不足、经济管理权限下沉不到位带来的效率低下等问题。二是经济下行压力。受国内外大环境影响,一些企业投资的产业项目投入与预期不符,未能达到效果,经济下行压力较大。三是财政负担过重。财源结构单一,受外部影响大,可用财力不足,今年富士康、综保区企业补贴达两个多亿。尤其是白沙投和高新投合并后,带来的投融资渠道不明朗性和工作运行体制不顺,将给本就吃紧的财政更添负担。四是招商压力较大。突出表现为园区供地紧张、优质项目政策需求难以满足,项目落地难、落地时间长。市、县产业结构与类别同质竞争激烈、产业链不完整等一系列问题和困难尚需理顺。五是基础保障不足。用地指标吃紧和闲置土地并存。已批回土地受规划限制难以供应,影响新增报批。受平台公司合并影响,交地、购地速度缓慢,九中片区储备土地等项目组卷工作因无资金购买增减挂钩指标陷入停滞。招用工难度逐年增加。

三、2020年工作构想

精益求精的提升发展质量。抓产业结构调整,大力推进新能源、新材料、新能源汽车、人工智能等战略性新兴产业在园区发展,充分发挥富士康工业互联、高铝、恒天智客、凯新等已经储备的新兴产业项目的带动作用。通过实施机器换人”“腾笼换鸟”“空间换地等措施,逐步减少经济增长对劳动力和资源的依赖,减少低端产业在园区的占比。抓制造强园建设,支持、鼓励已入驻企业技术升级,在持续优化现有产业链条的基础上,大力引进高科技企业,尤其是主动对接航天航空、涉军涉核、高铁装备等国家战略相关的现代制造业企业,推动园区向全市制造业最强阵地迈进。着力提升智能制造普及率,积极利用富士康工业互联项目创建智能园区。抓对外开放水平,深入贯彻开放崛起战略,抓住国家继续扩大对外开放的机遇,支持园区电子信息、新材料、新能源汽车等优势产业积极融入“一带一路”倡议,提高出口产品的附加值。

精益求精的提升服务水平解放思想,深入学习借鉴先进地区的经验,用活园区大数据、军民融合、承接产业示范基地等金字招牌的政策红利,探索出具有园区特色的服务“软实力”。更新方式,通过打造平台的方式给企业提供信息共享、政务服务方面的便捷服务,争取落实“多规合一、多测合一、多审合一、多证合一”和拿地即开工制度。加快推进互联网+政务服务,努力实现最多跑一次”“网上办、不见面保障要素,低产田高产田项目进行差别化的资源配置和政策支持,着力提升土地产出率和资源使用率。在土地、规划建设、水电气、劳动用工、物流、融资、专项资金争取等方面加大保障力度。探索工业地产,匹配商业用地。发挥售配电公司效益,降低用电成本。发挥助保贷和供应链平台作用,优化融资环境。

精益求精的完善城市功能着力扩容提质,突出规划引领,坚持集约建设,加快完善园区路网建设,结合“创文创卫”持续环卫保洁和综合整治,提升园区“颜值”。紧盯园区区域间发展不平衡不充分的问题,推动全域发展提速提效。完善公共服务规划好南江片区小学、茶园小学支持市九中、白沙实验小学高质量办学,加快新九中片区、东部二期及安置房分配做实被征地农民养老保险工作,加大困难群体就医、子女上学救助力度。打造啤酒文化广场、双水湾为主的文旅项目。发展现代服务业,利用已有的电子商务综合平台、物流产业基础,重点构建电子商务产业和商贸物流产业。引导发展新业态、新模式、新消费,推广应用线上线下融合发展,鼓励发展连锁经营,提升居民和家庭服务业发展水平。支持商务领域行业协会更好发挥集聚引导作用。

 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038