当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  专题活动 > 

守住“七条底线”是每个网民的责任

来源:新华网  发布时间:2016-04-07

  “七条底线”是:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。

  “七条底线”,乍听起来似乎条条框框很多、要求很严,其实并非如此。这七个方面不过都是一些上网基本常识,是每一个普通网民“安全冲浪”的必备前提,共守“七条底线”是包括网络名人在内的所有网民的基本责任。

  比如共守法律法规底线,这不止网上活动应该如此,任何线下活动也都不得触碰这条“高压线”。任何法治国家,这条底线都是所有公民活动的基本遵循。社会主义制度等底线也是如此,我国宪法就明确规定“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”。任何在实际生活中需要坚守的底线,在貌似虚拟实则现实的网络世界同样挑战不得。信息真实底线,则是相对互联网传播属性而言,真实同样也是网络媒体的生命。

  网络说到底是一个交流互动平台,这个平台好不好,既有赖于互联网主管部门的依法监督管理,网络从业人员的精心建设维护,也有赖于每一位网民的高度自律,并承担更多社会责任。“七条底线”为包括网络名人在内的每一个网民框定了清晰边界、划定了明确红线。共守“七条底线”是每一个网民的责任,也是最终确保互联网成为一个充满真实、互信、包容、健康的平台的有效保证

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038