当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  专题活动 > 

普查业务问题解答第二期

来源:本站原创  发布时间:2010-09-26

 

普查业务问题解答第二期

 

四、普查小区划分和制图

37、普查小区划分工作进度如何安排?

答:普查小区划分包括两个工作阶段:

①划分普查小区:县、乡人普办完成普查区边界标绘工作后,制作并打印《普查区图底样》,下发各村级普查小组,供划分普查小区、绘制普查小区边界用。

村级普查小组通过实地考察,结合户口整顿工作,参考《土地利用现状图》等行政管理资料,划分普查小区。并手工在《普查区图底样》上标绘普查小区边界和相关信息,同时标注小区地址代码,形成《普查区图》报送上级人普办。这项工作应于 2010831完成。

同时,各市州人普办收集各普查小区的户籍人口数据、常住人口的大致数据于 915报省人普办。

②整理普查区图信息:县、乡人普办收集《普查区图》,利用“全国人口普查地图标绘系统”标绘普查小区边界、地址编码等信息,对小区边界线做较详细的文字标注(包括道路、河流等的名称或者周边标志性景物)。这项工作应于 925日前 完成。各市州人普办收集普查小区边界数据文件和普查小区数目清单于 928日前 报省人普办。

 

38、绘制《普查小区图》工作进度如何安排?

答:县、乡人普办完成普查小区边界的标绘工作后,制作并打印《普查小区图底样》,于 2010105日前 下发村级普查小组,供普查员结合摸底工作手工标绘建筑物信息,形成《普查小区图》供入户登记用。这项工作应于 1020日前 完成。

39、《普查小区图》的建筑物信息是否要数字化?

答:《第六次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》要求县级人普办收集各普查小区图,妥善保管以备数字化整理使用。因此,目前暂不要求利用电脑绘制建筑物信息。数字化整理建筑物信息的工作安排听候国家通知。

 

40、武装警察部队特殊地域如何处理?

答:中国人民武装警察部队由武警机关负责登记填写普查表短表,并移交所在县级人口普查办公室。县级人口普查办公室根据需要,在标准地址码库中本县级公安机关所在的普查区内,虚拟一个或多个普查小区,供填写地址名称代码使用。虚拟普查小区的地址代码自“ 800开始,依次增一顺序编码,并以编码序号命名,如第800普查小区、第801普查小区。

在绘制普查小区地图的时候,若这些特殊地域无其他人员居住,可以不单独划分普查小区,将这类人居住的地域归入相邻地域的普查小区,这类人居住的地方按无建筑物处理。若有其他人员居住,视同正常情况处理。

在打印这类地域的《普查小区图底样》时不打印遥感影像,只打印普查小区边界。

 

41、监狱、劳教机关特殊地域如何处理

答:依法被判处徒刑、劳动教养的人员由县级公安机关和监狱、劳教机关负责登记填写普查表短表,并移交所在县级人口普查办公室。县级人口普查办公室根据需要,在标准地址码库中本县级公安机关所在的普查区内,虚拟一个或多个普查小区,供填写地址名称代码使用。虚拟普查小区的地址代码自“ 850开始,依次增一顺序编码,并以编码序号命名,如第850普查小区、第851普查小区。

在绘制普查小区地图的时候,不单独划分普查小区,将这类人居住的地域归入相邻地域的普查小区,这类人居住的地方按无建筑物处理。

 

42、大规模连片拆迁区域内户口未迁的户籍人口,高校、人才交流中心、机关、企事业单位等集中管理的空挂的大集体户人口如何处理?

答:这类人由乡级人口普查办公室提出,经县级人口普查办公室核准后,在标准地址码库中本乡级区域的相关普查区中,虚拟一个或多个普查小区,供填写地址名称代码使用。

这类人具体寄挂户口的建筑物,归到本乡级区域相关普查区内邻近的某普查小区内,不需要单独绘制普查小区图。

 

43、编号为800以上的虚拟普查小区是否记入普查小区的个数中?

答:不记入普查小区的个数中。

 

44、对住户较多的高层建筑物如何划分普查小区?

答:对住户较多的高层建筑物,确实需要划分若干小区的,采取纵向切割的方法,同时注明切割线两侧的房屋信息(如房号的后两位)。

 

45、农村住户比较分散,底图上看不清楚,如何划分普查小区?

答:农村地区可以参考《土地利用现状图》,结合村民小组的分布情况划分普查小区。

 

46、打印出的影像太黑怎么办?

答:在打印预览窗口,选择调整图像亮度工具,增加图像的亮度。

 

47、原始影像较清楚,但打印普查小区图时影像发虚?

答:不选用列表打印,而选择打印当前范围。把影像缩放到合适的范围(能显示本普查小区的全部建筑物,同时影像还没有发虚),打印当前范围。

 

48、如何打印A3幅面的地图?

答:将操作系统的打印机首选项中输出纸张大小选成“A3”,在绘图软件中打印纸张选A4即可。

绘图软件中设置打印纸张实际上是选择把地图分成几张纸打印(供拼接)。选A4,打印在一张纸上;选A3,打印在两张纸上;选A2,打印在四张纸上。每张纸的大小由打印机设定。

 

49、绘制普查小区边界时是否需要新的地址码文件?

答:仍然使用绘制普查区边界时的地址码文件:code.dbf。普查小区的地址代码采取每个普查区的普查小区从“001”开始依次顺序编号的方式,因此,绘制普查小区时只需输入普查小区个数。

 

50、绘制普查小区边界时发现上级区域边界有错误怎么办?

答:在标绘普查小区边界线时,确实需要对普查区边界进行更正的,由县、乡人普办对涉及到的普查区边界进行更正,利用更新后的普查区边界文件,重新进行普查小区边界的标绘工作,不可仅对某一个普查区的边界单独进行变更。对需要同时修改乡级区域边界的,由县、乡人普办对涉及到的乡级区域、普查区边界逐级进行更正,再利用更新后的普查区边界文件,重新标绘普查小区边界。

 

51、如何打印包含所有普查小区界线的普查区地图?

答:打开打印窗口,不选中打印列表中任何选项,而选择打印当前范围。通过放大、缩小等工具,使所有的普查小区界线都显示在地图窗口,打印即可。

 

 

 

 

 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038