当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  专题活动 > 

白沙洲工业园区管委会第六次全国人口普查工作拉开帷幕

来源:本站原创  发布时间:2010-09-26

 

白沙洲工业园区管委会

第六次全国人口普查工作拉开帷幕

 

为做好第六次全国人口普查工作,根据《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发[2009]23)精神,园区结合实际情况,要求金龙坪街道办事处和各入园企业做好第六次全国人口普查工作。

一、充分认识人口普查工作的重要意义

2006年开园建设以来,白沙洲工业园区的人口状况发生了很大变化。组织开展第六次人口普查,查清园区人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,对于科学制定园区建设与发展规划,统筹安排工业建设和人民物质文化生活建设,加快富民强园,构建和谐园区,实现科学跨越,具有十分重要的意义。街道办事处、各企业要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,将科学发展观贯穿人口普查工作全过程,科学设计、精心组织、依法实施、确保质量,全面、准确地提供基本数据,为政府宏观管理和科学决策服务。

二、人口普查的时间和内容

第六次人口普查的标准时点是 2010111零时。人口普查主要调查人口和住房的基本情况,调查内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。

三、组织实施及经费保障

人口普查工作是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。街道办事处、各企业都要按照园区的统一部署,明确职责分工,确定专人负责,建立人口普查工作责任制,要高标准、严要求,确保各项工作到位,保证此次普查任务圆满完成。

为切实加强对人口普查工作的组织领导,园区决定成立第六次全国人口普查工作领导小组,负责人口普查工作的组织实施。领导小组办公室设在招商和产业发展局,具体负责人口普查的日常组织和协调。街道办事处、各企业要广泛动员,组织专门力量,认真配合做好人口普查工作,对人口普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决,同时要切实落实人口普查经费,及时拨付到位,确保人口普查工作顺利进行。

四、工作要求

街道办事处和企业要严格执行《中华人民共和国统计法》和人口普查的有关规定,依法普查,保证数据质量;各级人口普查机构及其工作人员,必须依法、依规严格履行保密义务。街道办事处和企业要加强对人口普查的宣传报道,做到家喻户晓,人人皆知。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038