当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  专题活动 > 

第六次人口普查有问必答

来源:本站原创  发布时间:2010-09-26

 

第六次人口普查    有问必答

 

第六次全国人口普查即将于2010111日零时启动,为了获得人民群众对人口普查意义的认识及对人普工作的理解和支持,高质量、高水准抓好普查工作,现就第六次全国人口普查以问答形式解析如下:

问:什么是人口普查?每几年开展一次?  

答:人口普查是世界各国广泛采用的搜集人口资料的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。概括地说,人口普查就是在国家规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的普查表格和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的调查登记。  

问:人口普查每几年开展一次?   

答:全国人口普查每10年开展一次,从新中国建立后,至2010年,我国在1953年、 1964年、 1982年、1990年、2000年共进行了五次全国人口普查。   

问:人口普查的主要目的?   

答:人口普查是一项重大的国情国力调查。2000年第五次全国人口普查以来,我国的人口状况发生了很大变化。组织开展第六次全国人口普查,将查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。  

问:人口普查的标准时点是何时?   

答:人口普查的标准时点是2010111日零时。这一时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民都是这次人口普查的普查对象,但不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。人口普查采用按现住地登记的原则。每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

问:第六次全国人口普查的内容有哪些?

答:此次人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。按照《第六次全国人口普查条例》规定,此次普查将设计普查长表、短表、死亡人口表和境外人口表等4种表格,其中长表最为复杂,人记录有28项指标,户记录有17项指标,采取按总户数10%抽样填写。

问:人口普查怎样组织实施?   

答:人口普查工作是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。国务院、省、市政府都下发了有关文件,要求:各地区、各部门要按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,要严格执行《中华人民共和国统计法》和人口普查的有关规定,切实做好各项普查工作。

问:现在社会上很关注一些因超生或其他原因未入户的问题,这次人口普查有什么措施可以让这群人入户?

答:对于以往因各种原因未落户口的人员普查问题,7月下旬,省人口普查领导小组、省计生委、省公安厅、省统计局联合下发了《关于在湖南省第六次全国人口普查中切实做好人口普查登记工作防止漏报瞒报的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,对于以往因各种原因未落户口的人员,要在认真调查核实后,按照国家法律和有关规定,根据我省户籍管理的有关规定,如实进行人口普查登记和常住户口登记。对在人口普查登记过程中主动申报的政策外生育的人员,可按省人口与计划生育条例规定的下限征收社会抚养费;对生活困难的家庭,经当地县级人口和计划生育行政管理部门批准,可以分期缴纳社会抚养费。对以往政策外出生已按政策处理到位的,不管是哪一级、在什么地方作出的处理,都不再予以追究。

问:在人口普查入户登记期间,广大市民如何配合普查登记?

答:在普查员入户登记时,广大市民应提前了解家中每一位成员的出生年月、受教育程度、就业状况(包括工作单位的详细名称、单位生产的主要产品及他本人做什么具体工作;如果没有工作,要将没有工作的原因及是否正在找工作向普查员解释清楚)、住房的建筑面积等基本情况,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报普查信息,以保证普查登记的准确性。同时,普查对象有依法向普查员申报普查信息的义务,根据《全国人口普查条例》规定,人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理条例的,由公安机关依法给予处罚。

问:普查对象如何识别普查员的身份,以防社会不法分子冒充普查人员进行骗诈?

答:普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的普查员证件,逐户上门登记,并将向人口普查对象说明人口普查的目的、法律依据以及人口普查对象的权利和义务。普查对象可以对普查员的相关证件进行检查验证。对冒充普查人员进行骗诈的不法分子,将按照《全国人口普查条例》及其他法律法规予以查处。同时县级以上人民政府统计机构将设立举报电话和信箱,接受社会各界对人口普查违法行为的检举和监督。

 

 

 

 

 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号-1   网站标识码:4304000038