关于贯彻执行《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干政策》的实施细则
发布时间:2020-01-13 00:00      来源:     浏览量:
字体:
 

为认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,充分发挥住房公积金在房地产市场中的调控作用,根据经市委、市政府同意、市住房和城乡建设局等十部门《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干政策》文件精神,制定以下实施细则:

一、降低贷款首付款比例。职工购买首套、第二套自住住房申请使用住房公积金的,贷款最低首付款比例由原来购房总价款的30%、50%分别调整为20%、30%。

二、调整住房公积金使用政策的相关实施细则。职工购买第二套自住住房,可以申请住房公积金贷款,同时可提取本人及配偶的住房公积金。第二套自住住房属商业银行贷款的,可按规定提取本人及配偶的住房公积金偿还商业银行贷款。

三、实行差别化贷款政策。

(一)所在单位建立住房公积金制度,开设住房公积金缴存账户并正常汇缴满5年,且职工符合贷款条件的,最高贷款限额为50万元;

(二)所在单位建立住房公积金制度,开设住房公积金缴存账户并正常汇缴未满5年的,按以下规定办理:

1、 个人缴存时间未满两年的,贷款额度按30万+上年度实际月平均缴存额×100 计算,最高贷款额度为40万元。

2、 个人缴存时间未满三年的,贷款额度按30万+上年度实际月平均缴存额×100计算,最高贷款额度为45万元。

3、 个人缴存时间三年以上(含三年)的,贷款额度按30万+上年度实际月平均缴存额×100计算,最高贷款额度为50万元。

上述月平均缴存额不计补交部分(财政代扣单位除外)。借款人夫妻双方缴存公积金的,在计算贷款额度时,可按夫妻双方上年度月缴存额之和×100进行计算。

四、加快按揭楼盘贷款发放进度和办理速度。开发项目取得商品房预售许可证,房屋形象进度达到1/5的,预抵押到位后,即可发放个人住房公积金贷款。对A级信用企业按揭楼盘,在资料齐备情况下,办理时限压缩30%。

五、推行房地产开发企业承诺后即可办理。房地产开发企业存在有土地抵押等情况时,在经风险评估可控后,实行企业承诺后即可办理按揭楼盘准入及放款

六、精简办事资料,减少审批环节。精简八项业务办理资料,全面清理证明事项,全力推动公积金业务网上办、 “一件事一次办”。从2020年1月1日起试行审批制转备案制将按揭楼盘的准入公积金单位补缴业务的审批权限下放至管理部。

七、此前相关政策条款与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

八、本实施细则自2020年1月1日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页