您现在的位置:首页 >  办事人防教育服务 >  办事防灾知识 服务 > 

风云变幻 科学应对

发布时间:2021-06-30 点击量:来源:综合科

地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,无时无地不在发生,当这种变异给人类社会带来危害时,即构成自然灾害。


     自然灾害对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。目前正值夏季,是人们休假、避暑、休闲旅行的高峰季节,有许多灾害常发生在夏季,我们要从科学的意义上认识这些灾害的发生、发展,掌握自然灾害应急自救常识,尽可能地减小它们所造成的危害。对夏季常见的对人的生命危害较大的高温、暴雨、雷电、台风、风暴潮、巨浪、海啸、洪灾、泥石流、滑坡、山洪、草原或森林火灾等灾害的防范和应对知识作些简单介绍,希望广大读者从中受益,一旦遇到这些灾害,能冷静、恰当地处置,最大限度地避免和减少损失。


     气象灾害是指大气对人类的生命财产、经济建设、国防建设等造成的直接或间接的损害,它会严重影响人们的生活、生产,甚至造成人员伤亡。


     我国是世界上自然灾害发生频繁、灾害种类甚多、损失十分严重的国家之一。常见的气象灾害有暴雨、台风、雷电、暴雪、干旱、高温、冰雹、龙卷风等。


为防御气象灾害,减轻它带来的损害,保护人们的生命、财产安全,气象台会适时发布预警信号。预警信号由名称、图标、标准和预防指南组成,目前共有台风、暴雨、高温等16种突发气象灾害预警信号。快来认识常见的气象灾害预警信号吧!


当遭遇台风、暴雨、暴雪、雷电等自然灾害时,该如何正确应对呢?记住下面的要点提示就明白啦!