当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

飞鸿潮头踏浪 催发教研风帆 ——珠晖区教育局教科研室集体教学视导侧记

来源:珠晖区教育局 王润华 唐细平 发布时间:2020-07-09 11:40

为抓好学科教研活动,打造高效课堂,从5月19日开始到6月底,珠晖区教育局教科研室的全体同志在党委委员、主任督学刘辉带领下,深入学校、下沉课堂,对全区23所中小学进行了为期一个多月的集体教学视导。

本次教学视导深入班级,聚焦课堂,以“推门听课”方式,为老师线上线下的教育教学问诊把脉,作“下沉式”结对指导,特别是针对“如何提高初三毕业会考学科复习教学的有效性”及“如何激发学生学习兴趣、提高学生听课率”等问题,各教研员根据自己所研学科的特点,结合自己的教学经验,作了详实地建设性指导。

视导过程中,每校均召开了学校领导、学科教研组长和部分教师参与的座谈会。视导组主要采取听、看、查、访、谈等形式,分别对学校办学管理、教师发展、课堂教学等方面进行了全面、深入、细致的调研与视导,全面地掌握了全区中小学校教育教学、教研教改和复习课情况,提出了有针对性的改善意见,并跟踪指导监督,用心用情为基层教师开发好新课堂提供智力支持,深受各校领导和广大一线教师的好评,为提升全区办学品质形成了巨大的推力。各教研员表示,学校教育教学质量是理解与尊重出来的。在疫情防控常态化特殊背景下,学校领导要关心师生身心健康和生活,切实减轻师生过重的课业负担,加强对学生的心理疏导和心理干预,营造轻松、愉悦、和谐、生态的育人氛围。今后将继续广泛宣传素质教育的基本教学理念,树立教科研工作服务、实效、规范、精品四个意识,以“功成不必在我、建功必定有我”的境界笃定前行。

刘辉强调,学校在做好疫情防控工作的同时,要加强思想道德和心理健康教育,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”;要认真抓好教研教改,发挥教研组的“雁阵效应”,积极打造生态、高效课堂;要全面加强对青年教师的培训、培养。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号