当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

讲好教育生动故事,石鼓区教育系统近百名通讯员集中"充电"

来源:石鼓区教育局 发布时间:2020-07-23 15:54

"如何认识新媒体用好新媒体?""如何选取新闻报道角度?""廉政评论如何写好?"7月21日,石鼓区教育局和区纪委监委驻政协机关纪检监察组联合举办了全区2020年教育系统通讯员暨廉评写作培训班,来自全区教育系统近100名通讯员齐聚一堂,参加为期一天的培训,好好充了一把新闻写作的"电"。

上午,纪检监察组推荐授课老师谭玉给大家讲解了廉评写作的选材与要求,她分享了两篇优秀作品,针对写廉评的困惑和如何写好廉评,作了深入细致的讲解。

下午,衡阳日报社新媒体中心主任张文凯和衡阳晚报周末部主任刘晓飞分别以《融媒体时代的新闻采写与编辑》和《怎样用手机拍出好的摄影作品》为题作了深度讲解。张文凯围绕新闻写作方法技巧,分别就新闻标题制作、新闻导语写作、校园新闻采写进行了深入浅出的授课,给"笔杆子"们上了一堂别开生面的新闻业务课。刘晓飞向大家讲述了手机摄影的基本功能和定位,并教授如何对拍摄画面进行构图,利用光影达到拍摄效果以及简单的手机后期等基础知识。课堂教学穿插互动实践,现学现用的授课使大家很快掌握了基本的手机摄影技巧。

   近年来,石鼓区教育局不断加强教育新闻宣传工作,先后完善了考核、培训、奖励、保障等系列激励机制,每所学校均至少配备了一名通讯员,定期开展通讯员培训,通过表彰先进、激发热情,打造了一支骨干通讯员队伍。该区教育系统通讯员积极讴歌教育正能量,讲好教育教学的生动故事,好稿、优稿如雨后春笋,硕果累累。去年,该区教育系统在国家、省、市级报刊网络等媒体上发表稿件1300余篇,弘扬了教育主旋律,传递了教育正能量,树立了教育好形象,为进一步推进石鼓教育事业高质量发展营造了良好的舆论氛围。(通讯员:邓夏兰)


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号