当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

扎扎实实学策略,真真正正教语文 ——2020年蒸湘区小学语文阅读策略单元研讨活动

来源:蒸湘区教研室 雷春莲 周丽玲 发布时间:2020-09-16 09:41

悠悠天宇阔,渐渐秋意浓。为了进一步帮助全区一线语文教师全面理解和把握统编教材"人文主题"与"语文要素"双线组元的结构特点,正确处理策略单元的教材内涵,提高教学效益。9月15日,由蒸湘区教师研究中心组织,在大立实验小学举办了以"聚焦策略教学,关注双线合一"为主题的统编教材策略单元研讨活动。

活动开始,区教研室小语负责人雷春莲从分析全区质量检测情况出发,指出统编版语文教材中阅读策略单元教师"怎么教"、学生"怎么学"是摆在当前迫切需要解决的问题。她还强调统编教材目标明确,聚焦小学语文核心素养,全区语文教师要以"阅读策略"为主线组织单元内容,关注人文主题与语文要素双线同行,找到适合学生的策略,让学生语文素养得到全面提升。

此次研讨活动采用"听课者课前阅读+课堂教学+说课、评课"的方式进行。课堂教学展示环节由区骨干教师进行授课。第一节课,联合小学邓丽老师执教了四年级上册《一个豆荚里的五粒豆》一课。课上,邓老师立足于学生的特点,合理使用单元导读,鼓励学生大胆地问、广泛地问。在静默学习中读问题、说发现、阅读迁移,层层递进,充分体现了课堂教学的梯度,让学生掌握了提问可以从不同视角,运用不同的方法提问。

第二节课,联合小学王珏老师执教了四年级上册《呼风唤雨的世纪》一课。王老师充分发挥四年级学生的学习自主性,抓住课后问题清单让学生小组合作探究学习,培养了学生筛选问题的能力,真正展示了高效课堂的魅力。


两节展示课后,由朱旭琼老师进行了说课、胡芳和谢志毅两位老师从不同的角度对展示课进行了精彩点评。他们充分肯定了授课教师善于发挥教材的例子功能,以巧妙的切入,灵活的方法,机智的点拨等多种方法组织教学,体现了训练的层层推进,步步深入的过程。让大家感受到策略单元语文教学的魅力,彰显了个人的教学风格,真正起到了很好的示范引领作用。

全体与会教师纷纷结合本次活动展示的课例和说评课,进行心得交流,各抒己见。最后,区师训股负责人袁小英主任对本次教师工作坊团队抱团成长给予了高度评价。她认为培训活动内容丰富,过程扎实,名师讲课精彩,老师们参与热情高。同时,她也提出了三点希望:希望全区教师做一个终身学习的老师;做一个行动上的研究者;做一名教学的领跑者。

学将以致用,研将以致教。本次教学研讨活动,让一线语文教师在阅读策略教学上的许多困惑迎刃而解,思路变得更加清晰,真正做到心中有目标,脚下有行动。我们相信蒸湘小语人将不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才使命,用心用情做教育,为蒸湘教育续写华彩篇章!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号