当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

和风细雨 润物无声

来源:常宁市培元小学雷平 王兰 发布时间:2020-09-30 09:06

近日,在绵绵细雨里,衡阳市“回雁家园”家庭教育及未成年人权益保护巡讲团,走进了常宁市培元小学。

据悉,该巡讲团重点关注未成年人,坚持家庭问题导向、需求导向,针对未成年人成长过程中的热点、难点开展探讨、宣讲。旨在营造健康成长的良好氛围,推广科学的家庭教育方法,帮助家长树立科学教育观念,培育良好的家风家教,构建和谐家园。

领衔本次巡讲(常宁站)的温瑞欣女士,系国家职业二级心理咨询师、迈阿密大学访问学者、应用心理学硕士。本次巡讲,她将主要用脑科学解释孩子不听话的原因、家长怎么说孩子才会听、家长怎样引导孩子解决问题。

下午3:20,来自常宁市检察院的谢璇女士打响了头阵。面对座无虚席的家长代表、低年级学生代表,她宣讲的主题是“保护隐私安全”。她把这个讲座分为3个环节:播放视频、互动游戏、隐私安全大闯关。其中互动小游戏引人注目。她向小朋友们引导介绍哪些是隐私部位,要对哪些不良行为“大声说不”“我不愿意”。而在隐私安全大闯关里,她把小朋友在外、在家、在学校、在医院等场所可能遇到的各种情形一一展现并告诉小朋友们该怎样应对。与会的学生代表反应热烈,家长们也是感觉耳目一新。

下午4:30,温瑞欣女士隆重登场,她面对高年级学生代表及其家长,侃侃而谈,从脑科学解释孩子不听话的原因、家长怎么说孩子才会听、家长怎么引导孩子解决问题。她指出:这些都是有科学依据的,这是近40年来科学实验的结果。她提供的资料显示:1981年荣获诺贝尔医学生物学奖的罗杰•斯佩里,开创了脑科学研究的重大里程碑。他认为:一切问题的根源,在于孩子的大脑缺乏整合性。温女士解读:孩子的大脑,是正在建设中的二层高楼,下层大脑在出生时已基本发育完全,而上层大脑到20岁左右还尚未完全成熟。父母的陪伴和教养、孩子的生活学习环境就是这座二层高楼的地基。温女士进一步说明:孩子不听话,多半是家长说话态度有问题。好家长讲故事,坏家长讲道理。孩子的大脑发展最适合的地方是温馨的家庭,最好的营养是安全感,最好的刺激是父母合理的陪伴。与会的学生家长深受震撼:一直以来,就知道对孩子不是讲道理,就是发脾气,把问题全推给孩子,现在看来,值得反思。调查问卷上,纷纷留言,尽是反思与震撼。

此时,室外细雨霏霏,室内温馨如春。感谢"回雁家园“巡讲团的同志们,不辞辛苦,给我们带来的这场心灵洗礼般的盛宴。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号