当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

蒸湘区胜利小学组织家长收看"衡阳网上家长学堂"讲座——创造良好亲子关系  拒绝"监工式"陪伴

来源:蒸湘区胜利小学 秦喆 发布时间:2021-01-11 08:55

为进一步加强学校家庭教育工作,不断提升家长家庭教育管理水平,创设良好的亲子关系。1月7日晚上7:00,蒸湘区胜利小学组织家长准时收看"衡阳网上家长学堂"讲座——创造良好亲子关系,拒绝"监工式"陪伴。

网上家长学堂本次邀请了初三应届家长、西安市关工委、特聘德育讲师、首席家庭教育讲师杜延军老师给家长们网上授课,杜老师以家长的身份,首先结合自身经历借助鲜活的实例和家长们分享了自己怎样和孩子建立良好亲子关系的经验,接着通过剖析两个家庭教育案例向家长们传授如何进行有效陪伴的方法,他倡导家长们不要做"监工式"陪伴,切忌用摄像头监视孩子的一举一动,建议家长不要在孩子们学习的时候任意指指点点,希望家长们要对孩子们足够信任、学会赏析、懂得倾听、及时沟通,做孩子的良师益友。讲座还特意安排了在线答疑环节,家长们提出的种种疑惑得到了授课专家及时耐心的解答,他们纷纷表示受益匪浅。讲座的最后,杜老师借用名言"幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。"呼吁家长们要重视家庭教育,给孩子一个快乐的童年,让他们成为幸福的人。

此次讲座,学校德育部门提前部署,将听课链接分享班主任群,要求全体班主任转发班级群并督促家长全员参与。全体班主任认真落实:不仅温馨提醒家长准时收看,还或电话或群里@家长提醒他们及时观看讲座。据后台统计结果显示,该校家长收看讲座参与率近80%。

"感谢教育局和学校为家长们提供学习平台,让我们既可以学习先进的育人方法,还可以融洽亲子关系,和谐家庭氛围。"家长们说。



主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号