当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

都司街华耀小学一年二班开展“职业新体验 温暖你我他”系列寒假社会实践系列活动

来源:石鼓区都司街华耀小学 罗丹阳 王朝燕 发布时间:2021-02-05 08:23

寒假不玩手机,可以参加一次社会实践活动。4号上午,石鼓区都司街华耀小学一年级二班组织开展“职业新体验,温暖你我他”系列寒假社会实践系列活动,让孩子们深入感受“城市美容师”环卫工人和“最美逆行者”消防官兵这两个了不起的职业。帮助孩子们在职业体验、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识。

在杨岭社区,小小“城市美容师”上岗了,他们带上手套、筷子、环保袋等劳动工具清洁地上的纸屑,烟头,果皮和杂物,劳动场面热情高涨,干劲十足。老师还现场为孩子们讲解垃圾分类,孩子们将自己学习到的知识对社区群众进行宣讲,受居民们的一致好评!为表达对环卫工人的敬意和感谢,小朋友们还向环卫工人代表送上了食用油、牛奶、礼包、护手霜等生活用品。体验到了环卫工作的辛苦后,小朋友们也纷纷表示自己以后要更加爱护环境,争做文明小卫士。随后,班主任袁淑菲带领着孩子们带着暖暖的爱心捐款和慰问物资,来到特困生张耀文家中,向他送上最真切的关怀。

而在石鼓区消防大队的演练场上,消防战士们带领孩子们走上消防车,详细地向孩子们讲解了各辆车的名称、功能、操作事项及车内各类救援器材和在灭火救援任务中的用途。参观结束后,消防叔叔还带领着孩子们使用灭火器对初生火进行灭火,加强孩子们对灭火器使用方法的了解。在体验过程中,孩子们纷纷表示:原来消防叔叔的工作是那么不容易的,身边有这么多潜在的危险,因此我们更加要加强消防安全防范意识,谨慎用火、用电。

“教育不光是学校教育,社会教育也是必不可少的,体验生活和感知社会,也是一种重要的学习方式和途径,对于孩子们的成长具有同等重要的意义。”班主任袁淑菲说。通过此次寒假实践活动,让学生在职业体验中感悟劳动艰辛,学会感恩。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号