当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

传承文明育英才,诵读经典庆百年——耒阳市实验小学金杯塘分校举行第六届阅读节经典吟诵会暨新时代小学诵读经典校本课程的开发与实施研究成果展

来源:耒阳市实验小学金杯塘分校 段文龙 发布时间:2021-04-27 08:33

4月26日下午,耒阳市实验小学金杯塘分校成功举办了第六届阅读节经典吟诵会暨新时代小学诵读经典校本课程的开发与实施研究成果展。该校六个年级二千余名师生参加吟诵会表演,市教育局教研室副主任梁陆元出席吟诵会,并指导学校课题的结题工作,部分学生家长应邀观看了展演。

下午3点,在一场连绵的春雨收住雨脚后,该校学生以年级为单位围绕表演区站立成13个花瓣状的方阵,从空中鸟瞰整个展演会会场宛若一朵怒放的太阳花。方阵队的孩子们身着黄蓝相间的秋季校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,朝气蓬勃,神采奕奕,笑靥如花。各年级表演队的学生身着古装,衣袂飘飘,气宇轩昂,仙气十足,给人一种穿越的错感,引得观看展演的家长纷纷举起手机拍照留影。

展演中,该校六个年级的同学或击节而吟,或踏歌而咏,或翩然起舞,或表演情景,不拘一格地吟诵了《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《中庸》、《论语》、《诗经》中的选段。这些国学经典凝聚着古代圣贤的智慧和心血,是中华民族上下五千年的文化精魂,堪为经典中的经典。孩子们的吟诵把传统文化与时尚元素相结合,动作活泼洒脱,声律宛转优美,节奏明快有序。句句珠玑,声声有情。观看孩子们耳目一新的演绎,圣人之道声声入耳,观众和评委无不被闪耀着智慧光芒的诗文及古代思想精华的结晶所启迪和震撼。

六个年级的展演形式别具一格,内容丰富多彩,既做好了创造性转化,又有创新性发展。展演过程更是精彩纷呈,高潮迭起。孩子们用精彩的演绎,诠释了经典诗文特有的魅力,也传达了自己对中华传统文化的热爱和对真善美的向往与追求。而观众和评委们则仿若穿越时空,在遥远的古文明中,浸润身心。

据了解,经典诵读活动在实验小学金杯塘分校已开展多年。为解决经典诵读活动中的瓶颈问题,该校课题组边实践,边研究,成功开发出了诵读经典校本课程,并探索出了校本课程的实施策略。这次盛大的经典吟诵展演是该校第六届阅读节的压轴活动,也是该校开展新时代小学诵读经典校本课程的开发与实施研究两年来的成果展示会。

该校校长李小红在比赛结束后,发表了热情洋溢的讲话。她指出包含国学经典在内的中华优秀传统文化延续着我们国家和民族的精神血脉,是中华民族最基本的文化基因。弘扬中华传统文化,教育工作者责无旁贷。她要求学校课题组要进一步做好课题的结题工作,要用好课题的研究成果,持续推动校园文化建设。要深入挖掘中华优秀传统文化中的道德精髓,帮助学生打好人生底色,为学生的终身发展奠基。



主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号