当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

衡阳县第一家村级国学班开课了

来源:衡阳县教育局 龙四平 龙平 发布时间:2021-07-14 11:28

2021年7月10号,景色秀美的大云山脚下,清幽宜人的衡阳县井头镇仁智小学内,衡阳县第一家村级国学班--桂第学堂暑期班(总第九期)又开课了!

90多名年龄不一的孩子们分成高、低两个班在老师们的教导下,或在聚精会神地诵读着《诗经》、《论语》、《唐诗三百首》、《弟子规》、《孟子》等国学经典,或在专心致志地练习书法,让假期的校园也一样的书声琅琅,活泼热闹。

2016年,广东省湖南衡阳县商会会长彭煦了解到家乡的孩子们一到暑假就成了一个个"烫手山芋":他们大多数是留守儿童,平时上学有老师管着,一放假很多爷爷奶奶管不住孩子,有些老人也不知道怎么管孩子,于是很多孩子整天就沉溺于看电视、玩手机、嬉戏打闹。彭煦会长决心改变这种现状,为家乡的教育事业发展尽一份绵薄之力,利用故居,添置设备,改善条件,办起了衡阳县第一家村级国学班--桂第学堂,利用寒暑假给孩子们免费提供国学经典教材、笔墨纸砚、字帖和一些学习资料,选聘彭洪君、陈凡如、龙四平、刘玉桂、彭艳等老师义务教导,并向孩子们免费提供丰盛的午餐。后为方便学生,桂第学堂迁至附近的仁智小学,吸引了仁智、仁德、六源等附近几个村的孩子们,五年来,已有四百多名孩子在这里接受了学习教育。

桂第学堂的开办,也得到了各级政府的支持和帮助,今年开班第一天,衡阳县井头镇学区主任蒋智林同志和镇政府工作人员特地给孩子们上了一堂生动的《防溺水安全教育课》,向他们全面地介绍了防溺水的相关知识,进一步加强了孩子们的安全意识和自我保护意识,提高了他们的防灾避险和自救能力,严防意外事故的发生。

八十高龄的乡贤陈凡如,连续五年的寒暑假都顶严寒冒酷暑坚持给孩子们教书法,风雨无阻,深得孩子们和家长的敬重。龙四平、彭洪君、刘玉桂、彭艳等老师凭着丰富的学识、生动的教学深得孩子们的喜爱。早上七点不到,孩子们就早早地来到学堂,大家都爱上了"桂第学堂"。有的家长也忙里偷闲自发的来学校帮忙,并送来自产的瓜果蔬菜,他们由衷的感叹:"到了桂第学堂,让这班伢子远离了手机和电视,还学到了知识,懂得了礼仪,学会了为人处世的道理,还不收一分钱,免费发这发那,真的太好了!"

村干部彭庆国说:"远离网游,回归经典,弘扬国学是桂第学堂的办学宗旨。这也是教育扶贫的一大举措,为关爱农村留守儿童、助力建设美丽乡村、促进山村教育的发展作出了重要贡献!"

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号