当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

衡师学子在珠晖:乡村振兴传关爱,文化支教递温馨

来源:珠晖区教育局 周文君 发布时间:2021-07-16 08:36

为助力乡村教育振兴,发扬志愿服务精神,关注珠晖区城市边缘教育,充分发挥师范院校的优势,7月9日至7月14日,衡阳师范学院数学与统计学院"微光·耀梦"教育帮扶实践团来到了珠晖区第二中学,面向数学基础薄弱的初二学生展开"三下乡"社会实践活动,活动围绕课业辅导、生命教育、文体活动、调研宣讲、观看爱国主义电影、文艺汇演等内容进行开展。本次活动以"永远跟党走,青春敢担当"为主题,由数统学院党总支副书记谭全球老师带队,共13位大学生实践团成员参与。

以学定教,构建以生为本高效课堂

实践团通过认真分析上学期学生成绩报告、与班主任交流、家访等多种渠道全面了解学生学习情况、平时的兴趣爱好,为学生制定符合学情的教学方式,以学定教,先对八年级下册内容分单元复习巩固,再针对易错题、难题、好题详细讲解,课后为"偏科生"、

"学困生"一对一、一对多帮扶,构建以生为本高效课堂。

寓教于乐,让教学真正落到实处

实践团关注到乡镇中学生理卫生健康知识普及较少,正值青春期的学生易与家庭或者身边同学产生交流沟通问题,为珠晖二中学生准备了一节心理健康课,讲授生理卫生健康与心理健康知识。此外,还开展自护教育课堂,增强学生体魄,作为遇到紧急危险的时候防身自卫的一种手段。

实践团将国学鉴赏、剪纸绘画等中华传统艺术鉴赏课程带入了珠晖二中的课堂,学生在感受书法、剪纸等文化瑰宝中陶冶情操,提高审美情趣和人文修养,培养对中华传统文化的热爱之情。

舞蹈、音乐、趣味运动会等文体活动也在珠晖二中开展,多方面培养学生兴趣爱好,增强学生综合素质,让珠晖二中学生真正感受到学有所得。

入户教育调研、宣讲资助政策,让"三下乡"走进珠晖群众

为进一步了解珠晖区城市边缘地区基础教育现状,向群众进行湖南省资助政策宣讲,使乡村居民及当地大学生进一步了解和明确国家教育资助政策,提升资助育人质量,实践团让"三下乡"走进了茶山坳镇居民的家中。

乡村振兴传关爱,文化支教递温馨。以爱育爱,以心交心,衡师学子发挥学科优势、专业特色,紧紧围绕"永远跟党走,青年敢担当"进行"教育关爱"志愿服务项目。让大学生走进乡村,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,为教育资源匮乏地区"志智双扶",让帮扶对象感受到了学有所教、学有所成的幸福感。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号