当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇——第二十四届推普周耒阳市实验小学金杯塘分校开展系列推普活动

来源:耒阳市实验小学金杯塘分校 段文龙 发布时间:2021-09-14 10:05

2021年9月的第三周是第24届全国推广普通话宣传周,为落实国家语言文字法律法规,大力宣传、推广、普及普通话和用字规范化,9月11日、12日,耒阳市实验小学金杯塘分校组织家长、学生走进社区、公园、街道开展了“小手拉大手,我做小老师”推普宣传活动和“啄木鸟在行动”纠错活动。

据了解,参加“小手拉大手,我做小老师”推普宣传活动和“啄木鸟在行动”纠错活动的分别是该校三年级和四年级的学生和家长。活动中,孩子们身披推普绶带、头戴推普头饰,手持横幅和宣传牌,进社区、入公园,走街串巷,发放“推普”宣传资料,讲解“推普”意义,寻找公共场所的不规范用字,宣传国家通用语言文字法律法规、方针政策和语言文字规范标准知识,号召市民热爱祖国的语言文字,说普通话、写规范字、用文明语、做文明人,努力构建和谐、文明的语言环境,用实际行动为我市的文明创建添砖加瓦。


活动中,小推普员们全程用普通话与市民交流。三年级的孩子年纪虽小,胆子却一点都不小。遇到普通话讲不好的爷爷奶奶,他们便当仁不让地当起了小老师,那认真劲可不比课堂上的老师差。四年级的孩子寻找不规范的用字一找一个准。大街上不规范的用字,一个也逃不了他们的法眼。对店铺招牌和广告牌上的不规范用字,孩子们还会大胆地与店老板沟通,指出错误,并劝说他们纠正。

这个周末,耒阳市实验小学金杯塘分校的推普行动像一缕春风,在大力推广普通话,促进语言文字规范化的同时,也把文明传播到了耒阳的大街小巷。活动为构建和谐语言环境,营造共有精神家园,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,增强人民群众的文化自信作出了实实在在的贡献。

另据了解,在第24届推普周期间,该校还将紧紧围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的宣传主题,开展软、硬笔书法赛、朗诵比赛、二年级拼音口语抽测和五、六年级手抄报比赛,力求通过多渠道、多角度、多层次的宣传教育活动,提升家长、学生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,提升推普精准度与实效性,促进国家通用语言文字普及程度和普及质量,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号