当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

送培到区 携手并进衡阳市2021年市级骨干教师小学语文教学(阅读与作文)送培到区活动在衡州小学举行

来源:衡州小学 陈琼婷 欧阳仪霏 发布时间:2021-11-22 08:11

11月16日,衡阳市2021年市级骨干教师小学语文教学(阅读与作文)送培到区活动在高新区衡州小学举行,衡阳市教育局党委委员、副书记马建新出席开班典礼并讲话。本次活动以示范课现场教学、专题讲座、听课评课等系列教研活动方式进行,来自蒸湘区、高新区的数百名教师参与观摩。

16日上午,蒸湘区幸福路小学桂祁荣老师就《紧扣部编教材,进行后作文教学》进行了专题讲座。桂老师强调,教师一定要注重作文后的评价与指导,可以通过发表周刊、小组合作评价修改、写作积分等方式激励学生创作。桂老师的实践经验给老师们指明了方向,提供了切实可行的操作方法。

16日下午,老师们观摩了两堂示范课——幸福路小学谢海鹰老师执教的《赠刘景文》和市实验小学蒋丽老师执教的《夏天里的成长》。谢老师还原了古诗本貌,用吟诵的方式让学生在歌咏中领悟诗歌精髓,感悟诗人的心境。蒋老师围绕中心,以教材为范本,让学生既能入其内赏析课文,又能出乎外领悟写法。

自评与互评环节后,老师们倾听了市教科院语文教研员唐惠竹老师的点评。唐主任“给学生一双透视眼,科学引领学生进行深度思考”的建议以及一堂好课的标准更是让大家明确了前进的方向,坚定了前行的脚步。

17日上午,蒸湘区联合小学校长胡芳老师就《“双减”,让综合性学习更从容——语文综合性学习的设计与指导》进行了专题讲座。胡老师立足大局,深刻分析了“双减”政策下,教师应如何聚焦作业设计,提高语文学科综合性,从而为语文学习减负提质。

辛勤送教促成长,送培到区暖寒冬。活动时间虽短暂,但老师们的收获是沉甸甸的。送培到区搭建了名师与一线教师广泛联系的教育平台,使参培者开阔了眼界,提升了境界。相信老师们也将继续汲取经验,把所学所得运用到日常教学中去。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号