当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

集兵镇中心小学禁毒教育常抓不懈

来源:集兵镇中心小学 王朴 发布时间:2021-11-23 09:48

学校是青少年教育的主阵地,切实抓好青少年毒品预防教育工作,贯彻落实毒品预防教育政策,是学校和教育工作者义不容辞的职责。一直以来,衡阳县集兵镇中心小学对禁毒教育高度重视,将禁毒教育作为学校德育工作的重要内容,常抓不懈。自本期开学起,学校立足实际,扎扎实实开展了一系列禁毒教育活动,在校园里掀起了“自觉防毒、拒毒,为青春保驾护航”的新高潮。

一、构建长效机制,夯实禁毒教育基石

思想上重视,制度上保证是搞好禁毒教育的前提。集兵镇中心小学成立了以校长任组长,主管副校长任副组长,其他行政干部和全体班主任为组员的禁毒宣传教育领导小组,统筹推进禁毒宣传教育,并对工作职责明确分工,构成了分层次、多元化、网络化的有效管理体系。学校制定完善了禁毒工作制度,所有教职工明确了务必履行的工作职责以及相应的奖罚措施;认真落实教学大纲,每个年级每学期安排2个课时的毒品预防教育课;安排拨出专项经费,全力支持禁毒教育宣传及阵地建设工作的正常开展;建立健全长效工作机制,将禁毒工作列入年度学校安全工作和德育工作要点,纳入学校教育教学常规管理、年终考评和“安全文明校园”创建内容,常态化开展督查检查;积极探索禁毒宣传工作新途径,不断夯实禁毒教育“基石”,将禁毒教育工作做实、做细、做出成效。

二、丰富活动形式,坚守禁毒教育阵地

上一堂禁毒主题班会。各班在教导处的统一部署下,举行了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒教育主题班会,向学生科普禁毒知识。各班班主任通过讲解禁毒小故事、播放幻灯片等多种形式向同学们介绍毒品的概念、种类、吸食毒品所产生的各方面的危害,并结合近年发生的涉毒事件,让学生们深刻了解毒品的危害性,树立了自觉抵御毒品的意识。

观看一部禁毒宣传片。各班利用安全教育课组织学生线上观看禁毒公益宣传片,并要求学生写好观后感,使学生深刻认识到毒品“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”,增强了自我防患、远离毒品的法制观念和珍爱生命的意识。

举办一期禁毒黑板报。各班利用黑板报为禁毒宣传阵地,在禁毒知识的基础上,结合书写、绘画等美术功底,创造出一块块图文并茂、简洁美观、教育意义深刻的优秀禁毒黑板报,营造了浓厚校园禁毒宣传氛围,推动了禁毒教育工作的深入开展。

参观一处禁毒教育基地。学校组织中高年级学生代表参观了衡阳县禁毒教育科普馆。参观过程中,一幅幅直观生动的禁毒教育照片、一个个触目惊心的案例,一个个被“毒品”迫害的鲜活生命,一组组涉毒数据,一条条禁毒法规,通过文字、图片、动画视频等形式展示于众,让同学们深受震撼。庄严的禁毒宣誓和郑重的禁毒签名更加坚定了同学们远离毒品、从我做起的决心。

征集一次禁毒手抄报。在学校征集禁毒主题手抄报的号召下,全体学生踊跃参加,用心准备,通过各种途径查阅、收集有关禁毒的资料,灵活运用手中的画笔,绘制出一幅幅主题鲜明、内容丰富、构思精巧的禁毒主题手抄报。同学们在展示各自风采的同时,也深入了解了禁毒知识,防毒、拒毒意识深入人心。

三、唤起自觉行动,筑牢禁毒教育防线

组织学生登录国家青少年毒品预防教育数字化平台青骄课堂进行线上学习,观看禁毒视频,完成禁毒习题,参与禁毒知识竞赛。据悉,该校五六年级学生参与率100%,及格率100%,满分率达80%以上。通过此种“互联网+禁毒教育”的创新模式,进一步筑牢了校园禁毒教育的思想防线。

将禁毒教育与家庭禁毒教育结合起来,以“小手拉大手”的形式延伸到家庭中,让孩子们充当小小志愿者向家庭成员宣传禁毒知识,提高了学生自觉参与禁毒宣传的积极性和主动性,推进了禁毒教育工作的纵深发展。

四、融合常规教育,拓宽禁毒教育领域

在行为规范教育中,学校加大禁毒教育的力度,并同培养学生正确的“三观”,提高学生是非观念和审美情趣结合起来,同引导学生交友谨慎,不盲目猎奇,养成健康、文明的生活习惯结合起来。

在心理健康教育中,学校心理辅导老师结合“班队活动”等形式,分析吸毒对青少年的身心影响,在全校范围内进行毒品预防宣传教育活动。

在课堂教育中,充分发挥课堂教学的主渠道作用,要求老师们做到禁毒教育进课堂、上讲台,开展全方位、分层次的渗透教育,使学生在润物细无声中了解毒品预防知识。如语文课朗诵《禁毒三字经》、体育课学做禁毒拍手操、音乐课学唱禁毒歌曲等。

与此同时,为了提高毒品预防教育的科学性,鼓励教师撰写禁毒教育工作总结或经验论文,并在专题会议上介绍交流。

加强毒品预防教育是新形势下对学校教育的新要求,青少年禁毒教育工作任重而道远。今后,集兵镇中心小学将紧紧依托全体师生,群策群力持之以恒地开展毒品预防教育工作,以提高学生防毒、拒毒意识为根本,积极营造健康文明、和谐向上的校园环境,争创县级禁毒示范学校!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号