当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

讴歌典型弘师德学习先进铸师魂——记耒阳市实验小学金杯塘分校“不忘初心,立德树人”演讲比赛

来源:耒阳市实验小学金杯塘分校 段文龙 发布时间:2021-11-24 12:52

“我不是诗人,不能用优美的诗句讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌声歌咏我的岗位。今天,我只想用最朴实的语言说一说身边的那些事,那些人。”这是11月22日下午,耒阳市实验小学金杯塘分校“不忘初心,立德树人”演讲比赛上1号选手谢珍芝老师的开篇语。谢老师质朴的开头似乎也预示着这场普普通通的演讲比赛,必定会接地气、聚人气、扬正气、强底气、鼓士气。

据了解,这场演讲比赛由该校工会举办,共有六位选手参加角逐。正式比赛前,举办方别具深意地安排了观看纪录片《你好,张桂梅》。张桂梅是“七一”勋章获得者,全国第一所全免费女子高中——华坪女子高中的创建者。他扎根山区40年,用“最笨的方法”把近2000名山里女孩送入大学。她用贴满膏药的十指拉住每一位不想掉队的女孩的手,让她们拥有重新选择人生的机会。她说:“只要我还有一口气,我就要站在讲台上。”观看记录张桂梅和学生相处点滴的片子,听着她用平淡的语气讲述着震撼人心的话语,现场许多老师的眼睛湿了又干,干了又湿,几度落泪。在接下来的宣誓中,老师们用掷地有声的铮铮誓言表达了向张桂梅学习,做新时代“四有”好老师的坚定决心。

演讲比赛开始后,选手们或深挖身边的先进典型,讲述他们甘为人梯,忘我工作的鲜活事例;或用平实质朴的语言为年级组的老师画群体相,讲述他们爱岗敬业,无私奉献的点点滴滴;或品茗品师,细细讲述自己把爱融入教育的小故事;或由己及人讲述老师们无怨无悔把奉献埋进一点一滴的琐碎,把付出揉进日复一日的艰辛……听着选手们或深情款款,或娓娓道来,或慷慨激昂的演讲,台下的老师们忽然发现自己身边看似普通的同事原来也是那么可亲、可敬而又可爱。不是自己缺少发现美的眼睛,而是因为习以为常,所以理所当然。正如他们忙忙碌碌,兢兢业业,勤勤恳恳时常说的“没什么,这都是我们该做的”。但习以为常的付出总归掩盖不住熠熠生辉的师魂。于是鼻尖一酸,眼眶又一次次湿润,热烈地掌声一次次地送给了台上的演讲者,也送给了台下的不凡人。

演讲结束后,实验小学金杯塘分校校长李小红,一个一向干练利落,刚毅似火,理性有加的人也一展似水柔情。她坦承,老师们立足三尺讲台,不忘初心,立德树人的感人事迹,让她几度泪目。她说:“我们常感动于远方的风景,而忽略了身边的美丽。今天通过几位参赛老师的演讲,我们发现:平凡身边人,最美是师魂。”李小红要求要以这次演讲比赛为契机,大力弘扬爱岗敬业、无私奉献、奋发有为的师魂精神,在全校迅速掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮,努力实现师德素养、教师形象、服务水平、教学质量的“四个提升”,推动学校教育教学工作蓬勃发展。讲话最后,李小红用一个深深地鞠躬表达了对全体金杯塘人的感谢与致敬。活动最后在全场高唱《奉献》的歌声中落下帷幕。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号