当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

衡阳县盘石完小:畅谈理想,遥望未来

来源:衡阳县盘石完小 肖敏 发布时间:2021-11-24 12:55

"我的理想是当一名老师……"11月23日,衡阳县盘石完小的教室里响起了一句句铿锵有力的话语。这是各班在召开主题班会课——我的理想。

在教室里,老师们先给孩子们讲解了理想的含义:指人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的美好想象。

五六年级的孩子很快反应了过来,并认真地思索起来。很快就有孩子上台讲述自己的理想:"我想当科学家……""我想当一名老师……"其他年级的孩子也陆陆续续地在脑海里搜索自己的目标。四年级的欧阳沐婷说:"我的理想是考上湖南大学,追随胡老师的脚步。"三年级的王婳说:"我想当个书店老板,每天都可以看故事书。"一二年级的孩子还懵懵懂懂的,更多地把理想和好吃的零食联系在了一起。许多孩子都想当小卖部老板或超市老板,惹得老师们忍俊不禁。

班会课结束后,五年级的张思琪跑到老师跟前问道:"曾老师,我们去年学了周恩来总理的‘为中华之崛起而读书’这是周总理的理想。我们现在还要树立这样的理想吗?""我们中国现在已经崛起了,但是还并不强大,你们现在还要为实现中华民族的伟大复兴而读书……"

衡阳县盘石完小一直注重对学生进行理想信念教育。引导他们树立正确的人生观,价值观,培养他们从完成小目标开始,立大目标、大志向、大理想,进而坚定自己的人生信仰。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号