当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市信息 >

“非遗”文化,让学生体验指尖上的魅力

来源:衡东县杨山实验中学 谭长清) 发布时间:2022-07-28 08:28

一张彩纸、一把剪刀,一双巧手,通过“折、叠、画、剪、裱”,就创造出一幅幅花、鸟、鱼、虫等精彩多样的艺术品来!这,就是2022年7月26号,在衡东县杨山实验中学乡村少年宫、剪纸活动室内,一场由非遗继承人、“三八”红旗手——刘咏老师传授的剪纸活动现场。

刘咏老师首先向学生们介绍了传统剪纸艺术的由来、技艺特点,随后展示了部分作品,在孩子们欢呼雀跃、满目惊叹的时候,刘老师因势利导,从简单的折纸开始教授,用浅显易懂的造型,延伸到生活中出现的各种形状,让学生们掌握构图的基本图形和基本剪法。刘老师还不停地穿梭在孩子们中间,不断地指导、鼓励并肯定着孩子们:“很好,剪得不错!”“要注意纸转,剪刀不转。”……一把把小剪刀,一张张彩色纸,在孩子们画、折、叠、剪、拼、贴中,一幅幅惟妙惟肖的作品便跃然纸上,那成功的一刻,令小艺术家们惊喜万分!

“我的孩子就是个剪纸迷,整个暑假里,每天就是拿着剪刀挥舞……上次她表姐家结婚的窗花、喜字,都是孩子剪成的,现学现卖,而且还拿到了一个大大的红包,好有成就感!”谭佳的母亲一边介绍、一边满是自豪。

“剪纸不仅可以增强手部肌肉的协调性、灵敏性,而且可以培养动手操作能力、动脑思考能力,同时,我希望通过这样的培训,让孩子们近距离感受我们的非物质文化遗产,将非遗和艺术根植于孩子们心间。”非遗剪纸传承人刘咏如是说。

据悉,刘咏老师是衡东县非遗文化剪纸艺术工作坊的坊主,她来自衡东县大桥镇,家里几代人都是剪纸高手,其父为湖南省剪纸艺术家、国学家刘伟南先生。近几年来,她率领工作坊一班人,深入各中小学和社区,传授剪纸艺术,有力推动了剪纸艺术的传承与创新,弘扬了非遗文化,在社会上产生了良好的反响。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号