当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

美好的人生靠自己成全 ——衡阳市第二十六中学举办高中生生涯规划专题讲座

来源:市二十六中 张琴 发布时间:2020-11-20 16:41

为进一步强化高中生生涯规划意识,提高未来人生竞争力,帮助学生树立正确的人生观、价值观和职业观,积极应对新课标、新教材、新高考带来的一系列问题,衡阳市第二十六中学"校园论坛"于11月19日晚上在学校多媒体教室举办了高中生生涯规划专题讲座。本期"校园论坛"邀请到了学校教研室曾文愉老师,他以《美好的人生靠自己成全》为题,热情洋溢的为学校生涯规划社团全体成员讲授了高中生生涯规划相关内容,帮助学生认知自我、指导学生进行科学的生涯规划。

讲座伊始,曾文愉老师便抛出"2020年江苏文科状元白湘菱无缘清华北大,她是否会重蹈2013年辽宁省高考文科状元刘丁宁的覆辙?"、"拜登为何78岁还能登上美国总统宝座?"这些热点话题吸引大家的眼球,引起大家对生涯规划的积极意义及作用的深入思考。

随后,曾文愉老师从"为何要进行生涯规划""什么是生涯规划""怎样进行生涯规划"三个方面展开讲座,其中,重点讲述了高中生该如何进行生涯规划:全面地认识自我;广泛地认识职业;制定自己的学业计划;了解人才需求趋势;确定目标职业、专业或专业群;选择合适的学校。

在讲座结束时,曾文愉老师引用"人生最重的事,不是您现在站在何处,而是您今后要朝那个方向,只要方向对,找到路,就不怕路远。"等深情寄语来激励同学们奋发进取,搞好人生规划,经营好自己的人生,欣逢盛世当不负盛世。

听完曾文愉老师的讲座,同学们产生了许多兴趣和思考。有同学表示:曾文愉老师精彩的生涯规划讲座,对我现在及未来的学习生活都有着很大的帮助,其中所举的典型事例令我印象深刻,让我知道了只有规划好现在,才能成就人生的美好未来。

本期"校园论坛"不仅使同学们更清楚的认识到了生涯规划的重要意义,而且引导学生用全面、发展的眼光认知自我、探索外部世界。在加深学生对未来职业发展思考的同时,也引导学生尽早对自己进行合理的生涯规划。

据悉,衡阳市第二十六中学近年来落实立德树人的根本任务,着眼学生发展需求,十分重视学生职业生涯教育,引领学生立足当下、放眼长远,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人,成为担当中华民族复兴重任的时代新人。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号