当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋 —2020年衡阳市三中"一师一优课"活动

来源:衡阳市第三中学 邓婷婷 发布时间:2020-11-20 16:46

为认真做好2020年"一师一优课,一课一名师"工作,进一步提高我校教师教学水平,促进信息技术与课堂深度融合,营造良好的教学教研氛围,我校教务处制定了详细的实施方案并于10月底拉开"一师一优课,一课一名师"活动序幕。

 

在各教研组组长的积极配合和精心策划下,老师们开始了紧张生动的录课和晒课活动。胡兰老师的这堂课是关于过去进行时的听说课。在英语组老师的指导下,经过多次磨课。这堂课教学思路清晰,重点突出,能充分发挥学生的自主性。通过创设"柯南找小偷"的情景,引发学生思考,培养了学生思维能力,更促进了师生互动,课堂气氛活跃,课堂教学效果良好!

邓蜜老师的《与朱元思书》这节课的设计非常巧妙:品结构、品意境、品志趣,三步走,有层次、有梯度。小组擂台赛是本节课的一大亮点,既调动了学生的积极性,又更好促进学生理解文本。

杨晓艳老师所授《平面镜成像》一课通过一个有趣的小魔术导入课堂,激起学生学习兴趣,而后通过小组合作,共同探究的方式将课堂交给学生,让学生自主学习,自行得出探究结论,充分体现了学生的主体地位,最后以魔术揭秘的形式结束课堂,首尾呼应,充分调动了学生的学习积极性。

高华老师所授的《化学式与化合价》第一课时化合价,通过对前面已经接触到的一些物质化学书的书写回顾引出"化学式"的概念,重点在"化学式"的书写和"化学式"的意义,经过学生自主阅读,老师引导,答题解惑的逐步深入,完成对知识的理解和运用,发挥了学生的主体地位,体现了"以学生为中心的"课程理念,让学生做课堂的主人。

肖川川老师所授的Unit4SectionAWhere’s my schoolbag一课通过短视频导入、用实物图片和单词卡片教授新单词,吸引学生的注意力!本节课是一节听说课,注重以学生为主体,通过学生小组合作、你比我猜游戏、两人角色扮演以及实物表演等多种形式进行,培养了学生用英语做事情的能力!充分调动了学生的积极性,课堂气氛活跃,学生参与度很高!

高江漫老师的这节课为朗读课教学,主要是以《雨的四季》"春雨"片段为载体进行朗读教学。整节课书声琅琅,三个朗读环节的设置以及多种教学方式相结合,让学生能够勇敢自信地朗读,敢读会听。整节课都以学生为主体,充分给予学生展示的机会,同时培养学生对朗读的兴趣。

截止到11月6日晚上12点,我校晒课数达到了68节,其中优课数是16节,给这次活动圆满划上了句号。此次活动的开展,不仅为年轻老师的专业成长提供了一个平台,也让参加研讨的老师相互学习、共同成长,对于促进衡阳市三中课堂教学水平的提高有着积极的意义!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号