当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

“国培计划2020”衡阳市直学校心理健康教育骨干教师提升研修活动(A126)圆满结束

来源:衡阳电大 廖馨 发布时间:2020-11-23 10:52

11月15-19日,为期五天的“国培计划2020”衡阳市直学校心理健康教育骨干教师提升研修(A126)培训活动在南岳举办并圆满结束。

16日,市教育局党委成员、副局长谭小华,衡阳电大校长黄建国,市教育局教育培训中心主任杨红艳,衡阳电大副校长邹鹏,继续教育学院院长、市中小学教师发展中心主任颜艳等领导出席开班典礼,衡阳电大副校长邹鹏主持开班典礼活动。

在开班典礼上,衡阳电大校长黄建国致欢迎词;市八中王梦怡老师作为学员代表表态发言;市教育局党委成员、副局长谭小华作了重要讲话,表示心理健康教育在中小学教育中极具重要性,强调本次培训的意义,希望老师们深刻理解此次培训的目的。

在专家授课环节,省教育科学研究院彭玮婧主任带来名为《中小学生心理健康与学校心理健康教育工作建议》的讲座,讲解了中小学生心理健康的理论基础与实操思路;衡阳市实验中学的陈秋平老师带来《用心沟通——教师语言表达艺术》讲座,讲解了如何通过运用语言的魅力,构建良好的师生关系与家校关系;石鹏老师的《青少年儿童心理发展问题解读》讲座,力图打破和重建了传统教学思维;赵敏主任名为《学校心理教师的专业发展与自我生命发展》的讲座,解读了心理教师成长的重要性,以及上好这门课程的重要性;衡阳市华新实验中学文瑛校长的《初探中小学心理健康教育课程建设与实施新思路——以衡阳市华新实验中学为例》微讲座,对心理健康教育课程的在教育教学质量中的肯定,让我们打开了新的思路;文国香老师的《校园心理危机的预防与干预》,让我们更清晰认识了校园心理危机干预这一工作。

在示范课观摩环节,欧凌、覃江桦、王梦怡三位老师分别从“精、微、细、小、深”展示了三种不同年龄阶段的心理课堂,体现了不同年龄阶段心理健康教育所关注的问题,引导学员们思考职业和人生的高度、宽度、温暖。

培训结束后,参培学员们纷纷表示学有所获,受益匪浅,将把学到的知识应用到日常的教育教学工作中,奉献光与热,传递正能量。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号