当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

惟有磨砺,始得玉成——衡阳市第二十六中学召开2020年德育工作年会

来源:衡阳市第二十六中学 陈慧玲 发布时间:2021-01-12 14:36

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,开拓德育工作新思路、打造德育教育新特色,1月8日下午,衡阳市第二十六中学全体行政人员、班主任、学生干事在校行政楼一楼会议室召开2020年德育工作年会,围绕“培养得力助手,促进班级管理”主题开展了德育工作大讨论。

此次年会由学生处陈公平主任主持。陈主任首先总结了学校2020年德育工作所取得的成绩,并对下阶段工作提出了新的要求。德育副校长张琴则从“回顾、效应、意识”三个角度对2020年学校德育工作进行全面总结。她指出,2020年是不平凡的一年,二十六中德育人在坚持疫情防控的大背景下仍然出色地完成了各项任务,同时也认为德育工作要注重效应,要注重持久,要“三变”“六着重”;她呼吁全体德育工作者要时时树立“立德树人讲政治、以人为本讲方法”的意识。

学生处刘国军副主任以自身经历作分享,认为班干部选拔要高进高出、班干部管理要自查自纠、班干部培养要高标准严要求;龚鹏老师就班级管理提出自己独到的见解,主张“方法不行,方向先行”促班级团结、“选举不胜,架空整顿”调队伍建设、“能力不足,经验来凑”激学生动力;彭桥阳老师则用自己的真心和耐心唤醒班级管理内驱力,“用人不疑,疑人不用”用真心打动学生、“允许放错,支持改错”用耐心改变学生;王超老师坚持把平常事做到极致,力求“一个萝卜一个坑”,把合适的学生放在合适的岗位,培养“其身正,其令行”的班干部自我约束能力。在几位优秀班主任的精彩发言带动下,全体班主任纷纷就“培养得力助手,促进班级管理”主题展开热烈大谈论。

讨论结束后,党委书记刘声久对此次德育年会进行点评。他以幽默有趣的故事形式提醒全体德育工作者,工作要有效沟通讲方法,要积极沟通讲效率,要主动沟通讲时机。校长李俊杰则对全体德育工作者提出殷切希望:要把“事事德育”意识常放于心,要做事有序有心有情,要引导学生树立正确的“三观”,要让心理教育成为工作常态。本次年会在两位领导的精彩讲话中落下帷幕。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号