当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

守候幸福,静待花开——衡阳市铁一中学、衡阳市七中举行第二届德育论坛

来源:衡阳市铁一中学 周晴 发布时间:2021-02-04 09:55

细柳摇曳,是因为清风的守候;云彩弥漫,是因为阳光的守候。2021年2月1日下午,衡阳市铁一中学·衡阳市七中"守候幸福,静待花开"第二届德育论坛在铁一中学多功能报告厅顺利举行。衡阳市铁一中学、衡阳市七中校长、书记及部分领导莅临会场,全体班主任老师及部分任课老师受邀参会。本次论坛由衡阳市铁一中学彭书敏校长主持。

在庄重而又严肃的国歌奏唱环节之后,衡阳市铁一中学校长彭书敏致辞。他表示为进一步强化德育管理能力,提高班主任的管理水平,加强铁一中与七中的校际交流,促进德育团队互相学习、共同提高,特举办本次德育论坛,这是时代使命的要求,更是学校前进发展的要求。他希望借此契机为老师们交流学习、取长补短,做好德育工作而提供平台;更希望伴随着教师代表们的经验分享,给在场所有老师新的感悟与体会。

《荀子·修身》中提到"道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。"随后,两个学校六位优秀班主任代表做了班主任经验分享,将会场气氛带到了高潮。衡阳市铁一中学国际科创中心负责人张莹主任以德育工作为基点,分享了她的班主任管理经验《做教育就是做"土壤"》。在交流德育特色工作创建的同时,也从铁一中学国创中心"生态场""情感场""思维场""生命场"打造生态智慧育人模式作进一步阐释。衡阳市七中蒋焱老师以学生为中心,结合学习、生活、心理等方面综合论述,从班级凝聚力的培养、个别学生自信心的重建等工作进行了细致分析和总结。衡阳市铁一中学吴建伟部长、周华群老师,衡阳市七中韩秋菊、廖冰之老师分别从带班思路、班级管理、班级教学以及生本课堂的创建上提出自己的看法和经验分享,从具体的真实案例分享,再到现场的沟通交流,几位教师代表抓好问题关键,分析到位,思路清晰,处理方法得当,不仅体现了个人魅力,也充分展示出了扎实的专业技能和良好的职业素养。

"7+1"则是来自于衡阳市七中费少忠校长的一番点评,对于班主任管理工作,他提出为人师表,要亲近学生、更应博爱学生;时常与学生谈心谈话,带学生树立信心,正所谓"信心比黄金更重要"。除此之外,"身正为师,德高为范",各位老师还应该持之以恒地学习,让优秀成为一种习惯。如此殷切而又诚挚的分享,也让在场的与会人员让每一位与会者都深有感触:教育就是一门在爱中行走的艺术。

"思考使人深邃,交谈使人清醒。"衡阳市铁一中学党委书记陈小锋进行总结陈词。他肯定了每一位一线老师的辛勤付出,我们旨在培养具有家国情怀、国际视野、具有远大理想目标、具有高尚道德情操与良好品行的人。接着,陈书记更是引领全场老师聚焦习近平总书记对"培养社会主义建设者和接班人"作出一系列重要论述,深刻回答了"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人"这一根本性问题展开讨论和思考。他指出,德育工作是在教书育人时,坚持以德为先,讲好思政课,把爱国、爱党、爱社会主义的教育放在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

捧着一颗心来,不带半根草去。用爱心、耐心、细心把每颗心串连起来,构架起心灵的桥梁,构建起学生成功的阶梯。大会最后,彭书敏校长、陈小锋书记、费少忠校长等领导为2020年度优秀班主任教师、优秀班集体进行颁奖。

本次论坛通过校际德育交流、班主任工作分享,对提升学校德育工作的时效性、提高班主任、年级部工作的新思路以及德育管理水平、活跃校园德育文化起到了重要作用。德育是责任、是细节、是期待,惟愿守候幸福,静待花开。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号