当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

衡阳市第二十六中学:名师示范、专家引领为教师专业发展赋能

来源:市二十六中 曾文愉 发布时间:2021-11-25 09:58

11月24日上午,衡阳市教育科学研究院副院长兼语文教研员陈寿林老师和湖南省第二届青年教师教学能手大赛一等奖(第一名)、湖南省五一劳动奖章获得者——衡阳县第三中学冯霞老师到衡阳市第二十六中学传经送宝,为该校语文教研组教师专业发展积极赋能。

第二节课、第三节课,学校多媒体教室座无虚席。冯霞老师分别执教宋代词人周邦彦的《苏幕遮》和李清照的《一剪梅》,她以教会学生吟唱为主线,以传授吟唱技艺和补充词的相关知识为关键,以品词品句、咂摸情味为重点,以信手拈来的诗词佳句、引用的名家点评为点拨,以悟情摹态、声情并茂的吟唱为旨归,给该校师生带来了两堂高规格、高品质、高效率的示范课,让听课的师生耳目一新,获益匪浅。

在评课研讨环节,陈寿林老师站在提高学生语文学科核心素养的高度,着重从教师教学设计的"新"、"深"、"法"、"美"、"效"等五个维度作了精彩的点评,他强调"因学定教"、"因料定教"、"因考定教"、"因学生生命成长定教",希望老师们用心、用情、用智、用现代技术来设计教学、创新教学,让每一堂课都成为"第一课"、"优质课",成为赠送给学生的"精美礼物"。在相互交流时,陈寿林老师还回答了二十六中青年教师提出的几个教学疑难问题。

该校校长李俊杰作最后发言。他指出,学校语文组作为衡阳市首届优秀教研组和衡阳市2020年度优秀教学教研团队,全体教师都应该向冯霞老师学习,不断提高综合素质,不断提升教学技能,不断创新教学方式,在平时的课堂上和各类竞赛中要敢于亮剑,为提升学校教育教学质量和美誉度贡献出自己的一份力量。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号