当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

坚持思想引领,筑牢教育初心——衡阳市第二十六中学开展"思政进课堂"评课主题党日活动

来源:衡阳市第二十六中学 陈慧玲 发布时间:2022-06-27 15:17

为贯彻落实习近平总书记关于开展"大思政课"的重要指示精神,深化全体教师对思政课教学内容的认识与思考,本学期衡阳市第二十六中学党委在语文、历史、政治三门学科中推出三堂思政课,进行思政进课堂的全新探索。6月24日下午,学校开展"思政进课堂"评课主题党日活动,全体党员参加。

活动中,语文教师陈慧玲首先对其《实现中华民族伟大复兴中国梦》一课进行小结。她通过设计"昨日寻梦""今日筑梦""明日圆梦"三个环节,创设情景,导入视频,解读时代热词,让学生感受"中国梦"的来之不易,明白"中国梦"本质是为人民谋幸福、需要青年的持续奋斗。

校长李俊杰高度肯定本次探索尝试,同时站在学校大思政角度提出几点思考。他认为,思政课程首先要有高视角,要扩大学生思想认识视野;二要有强引导,要让学生树立正确的三观;三要重创新,要处理好学生主体和教师主导的关系,使学生能接受又能受到启发。

随后,党员教师纷纷发言,各抒己见。曾文愉老师从思政课程"立德树人"的关键点出发,提出思政课要有实效性,要对学生成长有指导;张琴老师从课程设置入手,提出课堂提问既要层层深入又要循循善诱,让课堂更接地气;李奕洁老师从课程准备谈起,认为本次思政课不仅是教师个人从无到有的教育尝试,更是党员干部责任与担当的体现。

最后,党委书记刘声久从教师素养高、目标定位准、教材处理妙、材料选用精、问题设置深、教学理念新等五个维度总结本节思政课,强调全体学科教师都应在本学科教学特点上,积极抓取思政点,争取人人都能上好思政课,当好引路人!

下一阶段,衡阳市第二十六中学将继续探索课程思政新模式,通过思政课程和课程思政在师生中掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新的热潮。


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号